EvgeshkaZaharok писал(а):здравствуйте! никак не можем настроиться с мужем в психологическом плане на отлучение от груди нам год и девять, подскажите с чего начать??? ходим в садик, после прихода только титю подавай

засыпаем тоже с ней только, соску не сосет ... взрослую еду ест хорошо, всю грудь мне измял - хочу прекратить и уже сколько раз откладываю, до 2 лет так дотянем, а там лето, жара, как отучать будем не знаю

есть возможность оставить с ночевой у бабушки, но вот меня все совесть грызет правильно ли это?????
ВОЗ рекомендует кормить грудью до 2 и более лет. просто многие мамы упускают из виду или плохо информированы, что грудное вскармливание - это не только еда и близость мамы, но это еще и воспитание крохи.
***После года ребенку нужно прививать не только культуру принятия пищи (ну, это вообще должно быть с введением прикорма

), но и нормы поведения дома и в общественных местах. Ребенка необходимо начинать оставлять ближе к году от 1 до нескольких часов с папой\бабушками\тетями.
***Должно быть 1-2 ! места кормления дома, если просит на улице - "домой придем - дам на нашем диванчике".
***Также к моменту отлучения от груди ребенка нужно научить самостоятельно справляться со своими проблемами (покакать, пожалеть, когда ударится без прикладывания, засыпать самостоятельно).
***Очень важна ритуальность - порядок действий перед сном должен быть одним и тем же и желательно в одно и то же время. (можно ввести "секретики" - только эта сказочка перед сном или массажик со стишками или прослушивание музыки).
***Ну, и , наконец, сама мама должны быть готова к отлучению - т.е. делать это уверенно и без сожаления (по крайней мере сильно выраженого)
По поводу "грудь измял" - или проверяет границы дозволенного, или посмотрите, что беспокоит в течение дня, может, перегруз информации, может, переутомление, может, ваши переживания по поводу каких-то семейных конфликтов.