
Модератор: Squaw
дуняша писал(а):я закончила красноярскую медицинскую академию.там нам по педиатрии преподавали, что женское грудное молоко меньшей жирности, именно поэтому и нельзя давать грудничкам коровье молоко.....
с правильным ответом согласна
Танятка писал(а):А я бы если бы отвечала,то выбрала №1 ответ про жирность молока....ведь коровье молоко до года не рекомендуют как раз из за жирности, а материнское как может быть жирнеекак переваривать его ребенку? это я инстинктивно так думаю,не читая ничего...
4% в молоке матери жиров: за их счет покрывается до 50% суточных энергетических затрат малыша. Самая жирная фракция молока выделяется в конце кормления, в так называемом «заднем молоке»....Причем как и в случае с углеводами в молоке содержится фермент, помогающий расщеплению жиров – липаза. Жиры образуют микроскопические шарики, которые по размеру много мельче, чем их аналоги коровьего молока, что также дает дополнительные преимущества для легкого усваивания. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот (наиболее полезных для развития нервных клеток) и насыщенных оптимально.
Ни в коем случае не давайте ребенку в первые месяцы жизни коровье молоко, оно может быть опасно для его здоровья. Коровье молоко трудно переваривается грудным ребенком и может привести к кишечным расстройствам и кровотечениям......Содержание белков, поступающее вместе с коровьим молоком, оказывается слишком высоким для ребенка до годовалого возраста, коровье молоко плохо переваривается и усваивается. создавая повышенную нагрузку на почки ребенка и систему обмена веществ.
Химический состав молозива и зрелого молока (%)
Показатели Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко
Общее количество белка 5.6 1.6 1.2
Казеин 2.0 0.9 0.6
Лактоальбумин и глобулин 3.5 0.8 0.6
Жир 3.2 3.6 3.5
Лактоза 5.7 6.8 6.5
В состав грудного молока, помимо воды, входят:
углеводы – около 7 %
жиры – около 4 %
белки – около 1 %
минеральные вещества, витамины, биоактивные вещества – около 1 %.
Жиры.
Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50% - это в упрек тем, кто утверждает, что материнское молоко после года – просто соска. А еще для успокоения тех, кто кормит грудью своих годовалых малышей и переживает, почему они меньше других едят другой пищи (каши, супы и тп), но при этом очень сильно удивляются, как и я сама в свое время, с чего ребенок растет и поправляется! 50 % - это немало!
Фермент, помогающий усваивать жиры.
В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.
Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.....Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения
вообще-то 4 (от 3 до 5%), давай я уточню и напишу тебе! Я не помню, откуда вопросы скачивала, может когда отмечала - ошибка произошла. Но насколько я помню - ближе ответ 4!
Вернуться в Грудное вскармливание
Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0