Значение витаминов для сперматогенеза
Вит С улучшает качество спермы
Вит Е улучшает функцию половых желез у мужчин. улучшает сперматогенез.
Селен повышает количество спермий и делает их более подвижными.
Цинк повышает концентрации и подвижности сперматозоидов, повышает уровень мужского гормона тестостерона
L-карнитин, L-тартрат улучшает подвижность и увеличивает количество сперматозоидов
L-аргинин улучшает подвижность и увеличивает количество сперматозоидов
Трутневое молочко или маточное молочко улучшает морфологию
Коэезим Q10 способствует улучшению качества выработки сперматозоидов,увеличивает кол-во сперматозоидов и улучшает их подвижность.
Фолиевая кислота морфология( увеличивает кол-во нормальных сперматозоидов).
Таурин повышает жизнеспособность и двигательную активность сперматозоидов
Фруктоза является источником энергии для эякулированных сперматозоидов и улучшает фертильные свойства эякулята.
Значение витаминов и минералов для организма человека
ВИТАМИНЫ
Вит. Е обладает антиоксидантными свойствами; защищает клетки от повреждения свободными радикалами; укрепляет иммунную систему; повышает устойчивость к кислородному голоданию головного мозга и сердечной мышцы; препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов, вляеят на функцию гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и половых желез; учавствует в образовании спермы. Недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D.
Единицы измерения (Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ):
1 МЕ - 0,67 мг a-токоферола, 1 мг a-токоферола ацетата
1,49 МЕ - 1 мг a-токоферола, 1,49 мг a-токоферола ацетата
Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.
Источники. Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.
Суточная потребность (Категория - возраст - витамин Е в МЕ)
Грудные дети: 0-0.5 - 3; 0,5-1 -4
Дети : 1-3 - 6; 4-6 - 7; 7-10 - 7
Лица мужского пола: - от 11 до 50 - 10; - от 51 и старше - 10
Лица женского пола: - от 11 до 50 - 8; от 51 и старше - 8; в период беременности - 10; в период лактации - 12
Или можно воспользоваться формулой:
Суточная потребность = дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые - 0,3 мг/кг.
Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.
Вит. Е-повышает возможность забеременеть у пар, испытывающих проблемы зачатия. Доза: 400МЕ натурального витамина Е (альфа-токоферол) ежедневно.
=====================================================================================
Вит. С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
Источники: Витамин С содержится почти во всех свежих фруктах и овощах.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Кроме овощей и фруктов, витамином богаты и травы: травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.
Витамина С больше всего содержится в сушёном шиповнике (1500 мг на 100 г), чёрной смородине (250 мг), красном перце (250 мг), хрене (100-200 мг), зелёном сладком перце (125 мг), цветной капусте (75 мг), щавеле и садовой землянике (по 60 мг), лимонах, апельсинах и редисе (по 50 мг). Чуть меньше (в порядке убывания) в красной смородине, крыжовнике, белокочанной капусте, шпинате, яблоках, помидорах, мандаринах, свежем картофеле (кожура), зелёном луке, зелёном горошке, редьке, репе, малине, дыне, кумысе, листовом салате, бруснике, кабачках, огурцах, клюкве, вишне, абрикосах, бананах и персиках.
• Витамин С лучше сохраняется в кислой среде – квашеная капуста, кислые щи уместны именно зимой.
• В сушёном виде ягоды и фрукты сохраняют большое количество витамина С – сушёный шиповник, варенье из смородины, сухофрукты прекрасно восполнят его запас осенью и зимой.
Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.
Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой.
Суточная потребность. Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза(лечебная) составляет 500-1500 мг ежедневно.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
· Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
· В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
· Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С (Категория - возраст - витамин С (мг)
Грудные дети: 0-0,5 -30; 0,5-1 - 35
Дети : 1-3 - 40; 4-6 - 45; 7-10 - 45
Лица мужского пола: 1-14 - 50; 15-50 - 60; 51 и старше - 60
Лица женского пола: 11-14 - 50; 15-18 - 60; 19-24 - 60; 25-50 - 60; 51 и старше - 60
в период беременности - 70
в период лактации - 95
Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.
Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.
Вит.С улучшает качество спермы. Доза: 100 мг ежедневно.
Витамин Е и С - вместе составляют мощный антиоксидантный комплекс.
МИНЕРАЛЫ
Ионы селена и цинка: синтезируются в репродуктивных мужских органах. Среди всех микроэлементов для нормального анатомофункционального состояния органов мужской половой системы особое значение имеет цинк, который в большом колличестве содержится в сперме и секрете простаты; селен, являющийся обязательным компонентом антиоксидантной системы.
Цинк - необходим для нормального функционирования всех клеток организма. Адекватный уровень цинка способствует функционированию желез внутренней секреции. Участвует во всех видах обмена, стимулирует иммунную систему,регенеративные процессы, участвует в сенсорных функциях (зрение,восприятие вкуса и запаха), половых функциях (особенно мужских половых гормонов и простаты).
Применение препаратов Цинка приводит к повышению концентрации и подвижности сперматозоидов, повышает уровень мужского гормона тестостерона(который играет ключевую роль в сперматогенезе), и увеличивает шанс зачатия. Дефицит цинка наблюдается у бесплодных мужчин.
Цинк действует подобно уличному регулировщику, направляя и наблюдая за эффективным течением процессов в организме, поддержанием ферментных систем и клеток. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Помогает в образовании инсулина. Важен для поддержания постоянства крови и кислотно-щелочного баланса в организме.
Оказывает нормализующий эффект на простату и важен для развития всех органов размножения. Новые исследования свидетельствуют о важной роли цинка в функциях мозга и в лечении шизофрении. Существуют серьезные доказательства его значимости для синтеза ДНК.
Польза. Ускоряет заживление внутренних и наружных ран.
Избавляет от белых пятен на ногтях.
Помогает устранить потерю вкуса.
Помогает при лечении бесплодия.
Помогает избежать проблем с предстательной железой.
Способствует росту и умственной активности.
Содействует уменьшению отложений холестерина
Заболевания, вызываемые дефицитом цинка: Возможна гипертрофия простаты (нераковое увеличение предстательной железы), атеросклероз.
Источники. Лучшие натуральные источники: Бифштекс, отбивная из мяса молодого барашка, свиное филе, завязь пшеницы, пивные дрожжи, тыквенные семечки, яйца, нежирное сухое молоко, горчица.
Лучше всего принимать хелатный цинк. Цинк можно встретить в сочетании с витамином С, магнием и витаминами группы В.
Суточная потребность. Рекомендуемая норма потребления цинка 10-15 мг в сутки.
Мужчинам с проблемами простаты, и без них, можно посоветовать поддерживать высокий уровень цинка. Наблюдается успех в случаях импотенции - при применении программы приема добавок с витамином В6 и цинком.
Не рекомендуется употреблять дозы более 150 мг.
Согласно Национального Исследовательского Совета РНП для взрослых составляет 15 мг (немного больше для беременных и кормящих женщин). Обильное потоотделение может вызвать потерю до 3 мг цинка в день.
=====================================================================================
Селен - является активным антиоксидантом, особенно в сочетании витамина Е. Защищает иммунную систему путем предупреждения образования свободных радикалов, необходим для нормального функционирования печени, сердца, поджелудочной железы, половой системы.
Селен также входит в состав другого важного для организма фермента — дейодиназы тироксина, играющей ключевую роль синтезе тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы). Недостаток селена приводит к нарушению их образования, а также к нарушению усвоения йода и возникновению особой формы эндемического зоба, которая не поддается лечению препаратами йода.
Селен-повышает количество спермий и делает их более подвижными.
Источники: Основными источниками селена являются чеснок, грибы, морепродукты, почки, печень и мясо, злаки.
Польза. С начала XX века изучается связь селена с частотой развития онкологических заболеваний. Установлена зависимость: в регионах с пониженным содержанием селена в почве и продуктах питания некоторые опухоли встречаются чаще. Проведенные исследования по изучению биологической роли селена показали, что препараты селена оказывают разнонаправленное действие на организм, оказывая хороший лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях, способствуют нейтрализации различных токсичных веществ и повышению иммунитета.
Суточная потребность. Согласно Европейским рекомендациям по применению витаминов и минералов, суточная потребность взрослого человека в селене составляет примерно 65 мкг=0,065 мг.
ВИТАМИНЫ ДЛЯ МУЖЧИН:
1) Спермаплант
2) СпермАктив
3) ПРОфертил
4) Виардо форте
5) Виардо
6) Верона
7) Спермастронг
8) Дуовит для мужчин
9) Алфавит для мужчин
10) Спеман
11) Селцинк плюс
12) Селмевит
13) Селмевит интенсив
14) Компливит селен
15) Цинктерал (цинк)
Источник:
http://www.babyplan.ru/forums/topic/371 ... z32Wxjz5Sq