Девочки, о каком бесплатном образовании идёт речь?! Да, его не упразднили, но с каждым годом бюджетные места тают, а те, которые остались, к сожалению, занимают не отличники и медалисты, а дети родителей, с "правильной" фамилией. Бывает, даже внаглую предлагают заплатить деньги институту, чтобы учиться на бесплатном. То есть кто богаче, тот и учится там. Простой пример, наше ХГУ. Муж поступал в магистратуру. Было 2 или 3 (уже точно не припомню) бюджетных места. И учились на них далеко не краснодипломники и не мегамозги. Потом муж поступал в аспирантуру. Было одно бюджетное место. И фамилия девушки, которая на него "поступит" была известна ещё до вступительных экзаменов. Т.е. это даже не скрывалось.
Теперь непосредственно по теме. Считаю, что рожать можно и после 40, если есть здоровье и возможности. Да и вообще, это дело сугубо личное. Если, я например, решу родить ребёнка (не важно в каком возрасте), я не буду искать советов на форуме. Возможно, стоит посоветоваться с врачами, с генетиком. Вот к ним, возможно, стоить прислушаться. И то, не всегда. (ИМХО)