мобильное приложение МамаАбакана

Раздел имущества

Раздел имущества и кредитных долгов при разводе

Модератор: Junga

Сообщение Hell » 16 ноя 2012, 12:23

Наследник :a_g_a: . НО(!). В данной ситуации, дети от первого брака не имеют права оспорить завещание второй жены, т.к. квартира, купленная в разводе будет считаться ее собственностью, а они ей - никто. В ее завещании вся квартира будет завещена своим детям. Завещание может оспорить только муж, который по идее, если вся эта каша заваривается, как раз желает обезопасить вторых детей и оспаривать завещание, в случае чего, не планирует.

Hell
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 445
Фото: 4
Медали: 60
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)
Меня зовут: Hell
Мои детки: Есть:-*

Сообщение Junga » 16 ноя 2012, 13:49

Девочки, kevasha написала все верно, и про завещание, и про брачный договор, и про все остальное. Единственно хотелось бы добавить для вашего понимания, что фраза "оставил квартиру детям от первого брака" документально понимается так: произошел развод, далее раздел имущества, и отец после чего отец свою долю квартиры дарственной передал своим детям от первого брака, во всех остальных случаях с правовой стороны он НИЧЕГО не оставлял.
если срочно звоните 89135424262

Junga
Юрист
Участий в СП: 981
Медали: 81
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (3) Сердце (7) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: 2 классных пацана

Re: приобретение имущества в браке

Сообщение Светлана78 » 17 ноя 2012, 10:41

Junga, так все таки - оспаривать завещание могут только именно несовершеннолетние дети? совершеннолетние не могут?
Светлана78
Постоялец
Постоялец
Участий в СП: 520
Медали: 3
Серебряное Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Светлана
Мои детки: сыночек

Сообщение Junga » 17 ноя 2012, 12:58

Светлана78 писал(а):Junga, так все таки - оспаривать завещание могут только именно несовершеннолетние дети? совершеннолетние не могут?

Оспорить может хоть кто, кто имеет права на наследство по закону, а вот присудить обязательную долю тем могут, кому она положена, это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (т.е. могут быть и дети, которые совершеннолетние, но нетрудоспособные).
если срочно звоните 89135424262

Junga
Юрист
Участий в СП: 981
Медали: 81
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (3) Сердце (7) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: 2 классных пацана

Сообщение Светлана78 » 18 ноя 2012, 12:21

Junga писал(а):
Светлана78 писал(а):Junga, так все таки - оспаривать завещание могут только именно несовершеннолетние дети? совершеннолетние не могут?

Оспорить может хоть кто, кто имеет права на наследство по закону, а вот присудить обязательную долю тем могут, кому она положена, это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (т.е. могут быть и дети, которые совершеннолетние, но нетрудоспособные).

т.е. если совершеннолетние и трудоспособные - они не могут оспаривать, а если попытаются, скорее всего суд откажет?
Светлана78
Постоялец
Постоялец

Сообщение Hell » 18 ноя 2012, 13:00

Ну почему же - смотря какие доводы у них будут и какая доказательственная база будет представлена ;)

Hell
V.I.P
V.I.P
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)

Сообщение Светлана78 » 20 ноя 2012, 10:51

kevasha, ну я так понимаю, что все таки есть смысл в завещании на одного наследника, нашего с мужем ребенка, - в таком случае выплачивать по-любому придется меньше, 50% от того что полагалось бы, не будь завещания, Так?
Светлана78
Постоялец
Постоялец

Сообщение Hell » 20 ноя 2012, 11:39

Светлана, смысл есть, однако, каждый случай индивидуален, я не могу на 100% расписать, как поступит суд в Вашем случае, если он вообще будет, даже в Вашей ситуации столько "если", что быть уверенным абсолютно в том или ином исходе нельзя. Завещания оспариваются на столько часто, насколько у заинтересованных лиц присутствует желание, время, мат. средства - я об этом уже писала. Решения суд выносит разные, оно мб оспорено как полностью, так и частично, доказательства тоже разные бывают...мало их иметь, нужно еще уметь их представить и т.п.
При наличии доступного и недорогого способа обезопасить себя и своё чадо от возможных судебных процессов в будущем, я все же советовала Вам именно им воспользоваться. Но решать конечно же Вам :a_g_a:

Hell
V.I.P
V.I.P

Сообщение санечка » 10 дек 2012, 20:34

Девочки, оспорить завещание очень и очень сложно, поскольку нет возможности выслушать мнение составителя завещания в виду его смерти. Очень легко оспорить завещание, если умерший был недееспособным или ограниченно дееспособным, но это уже диагноз, который не скрыть ни от родственников, ни от соседей и пр.,то есть свидетелей. В случае здравой памяти и хорошего здоровья умершего, на момент написания завещания, доказать в суде, что завещание было написано под давлением или заблуждением,оооооооочень тяжело...
Изображение
Изображение

санечка
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 395
Медали: 12
Мама девочки (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)
Меня зовут: Оксана
Мои детки: лапочка -Катюшка

Сообщение Светлана78 » 10 дек 2012, 21:11

санечка, а вы не сталкивались, ну может по роду своей деятельности, со случаями оспаривания завещания? в ситуации, когда завещание было составлено, как говорится, в здравом уме и т.п. действительно ли суд редко встает на сторону оспаривающих завещание?
Светлана78
Постоялец
Постоялец

Пред.След.

Вернуться в Семья и брак