мобильное приложение МамаАбакана

Квартплата

Модератор: Junga

Квартплата

Сообщение Эва » 02 дек 2010, 16:24

Подскажите пожалуйста,у нас кооперативная квартира. Прописано 3 человека в квартире, а живем вчетвером, отец прописан по другому адресу. Все годы нам начисляют квартплату не по количеству прописаных,а по фактически проживающим людям. Законно ли это? Спасибо
Изображение
Эва
Зажигалочка
Зажигалочка
Gold участник СП
Участий в СП: 89
Медали: 15
Мама девочки (1) Слингомама (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (5)
Меня зовут: Эльвира
Мои детки: Цветочек - Маргаритка

Сообщение Евгения » 02 дек 2010, 18:21

Давайте будем разбираться.
Есть ли в вашем доме управляющая компания, товарищество собственников жилья? если да, то какое?
есть ли в вашем доме общедомовые приборы учета?

Если при расчете платы используются показания общедомового прибора учета, управляющая организация рассчитывает объемы потребления в каждом помещении в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг и вписывает их в платежный документ. При отсутствии счетчиков плата исчисляется с учетом нормативов потребления, и в этой ситуации в платежном документе управляющая организация отражает объем потребления исходя из норматива, общей площади помещения (для отопления) или числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения).
В связи с этим в платежный документ включаются такие сведения, как общая площадь жилого помещения и число граждан - потребителей.
Число зарегистрированных граждан может отличаться от числа фактически проживающих. Приложение 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг содержит формулы, по которым рассчитывается размер платы за коммунальные услуги. Так, одной из составляющих данных формул является количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении. То есть определять размер платы за услуги можно из расчета числа граждан как фактически проживающих в жилом помещении, так и зарегистрированных в нем. Принять конкретное решение, как мне кажется, вправе только общее собрание собственников помещений.

В платежном документе должны найти отражение сведения об изменении размера платы за коммунальные услуги в связи с:
- временным отсутствием потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней (п. 56 Правил предоставления коммунальных услуг);
- регулярной корректировкой размера платы за коммунальные услуги (п. 27 Правил предоставления коммунальных услуг);
- проживанием временных жильцов в помещениях государственного и муниципального жилищного фонда, переданных по договорам социального найма (п. 12 ст. 155 ЖК РФ);
- снижением качества коммунальных услуг (п. 60 Правил предоставления коммунальных услуг);
- неправильным (ошибочным) начислением платы в предыдущие месяцы.

И еще вопрос на основании какого документа они начисляют плату за фактически проживающих? как они этот факт установили?

Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Участий в СП: 17
Фото: 0
Медали: 10
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: сынок Всеволод 05.06.2008

Re: Квартплата

Сообщение Olga » 02 дек 2010, 18:27

У моей мамы кооперативный дом, соответственно есть председатель, на дому стоят счетчики, начисляют на кол-во проживающих (воду и др.) отопление расчитывается на кв.метры .. У дяди тоже (пока не продали) квартира в таком же доме, т.к. продавали пол года и невыписанные были (3 человека хотя уже не жили) в счете было только отопление в основном и еще то что считается на кв. метр.
Olga
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 987
Медали: 36
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (5) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Два сыночка Вадим и Артём

Сообщение Евгения » 02 дек 2010, 18:42

Такой расчет должен был быть принят на общем собрании собственникв жильцов дома, а лучше поставить счетчики)))
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)

Сообщение Евгения » 05 дек 2010, 22:51

Уважаемые форумчане, очень внимательно смотрите в квитанции по квартплате. Например, средства, которую аккумулируются на капитальный ремонт должны включаться в ваши квитанции только в том случае, если общее собрание жильцов приняло такое решение.
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП

Сообщение Айси » 17 фев 2011, 00:26

А кто знает что включает в себя понятия: - содержание и текущий ремонт, которые входят в такой пункт в видах услуг, как содержание и ремонт жилого помещения?
И как насчет повышения квартплаты в этом году, не в шоке о квитанций за январь? :s_h_ok:
Айси
Хулиганка
Хулиганка
Почетный участник СП
Участий в СП: 25
Медали: 4
Бронзовое Сердце (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Айси
Мои детки: детки

Сообщение Евгения » 20 фев 2011, 12:08

Айси, речь скорее всего идет об оплате услуг управляющей компании (например, уборка подъездов, придомой территории, мелкий ремонт и т.д.)

Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП

Сообщение Айси » 21 фев 2011, 20:18

Да, насчет уборки придомовой территории согласна, замечаю бывают дворники :-) , чего не скажешь о подъездах, убираются через полмесяца :Crai_zi: , по крайней мере, мне так кажется :s_h_ok: , подметут через раз, пыль с перил и на подоконниках вообще не протирается :s_h_ok: , ну а про мелкий ремонт, тоже молчу :Crai_zi: , денюжку платим регулярно, ну и никаких мелких ремонтов не видим :s_h_ok:
Айси
Хулиганка
Хулиганка
Почетный участник СП
Бронзовое Сердце (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) Идеальный УЗ (1)

Сообщение Айси » 21 фев 2011, 20:23

Сегодня по Нота Бене услышала инфо о том, что у кого есть вопросы по повышению квартплаты в этом году ( если прибавили намного, чем должно было быть - не более 15%) могут звонить в комитет по тарифам по этому поводу по тел.22-64-13 :-) .
Лично, я в прошлом году платила по 930 руб. каждый месяц, а за январь заплатила 1880 где-то. И где же тут увеличение на 15%? :s_h_ok:
Айси
Хулиганка
Хулиганка
Почетный участник СП

Сообщение Olga » 21 фев 2011, 22:28

Так тарифы увеличили на 15%, а квартплата больше за счет кол-ва отопления поставляемого(Гкал), если счетчик поставили домовой. а тариф за 1Гкал вырос не более чем на 15%.
Olga
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 987
Медали: 36
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (5) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Два сыночка Вадим и Артём

След.

Вернуться в Земля и недвижимость