мобильное приложение МамаАбакана

Недвижимость в наследство, споры

как решить по закону

Модератор: Junga

Недвижимость в наследство, споры

Сообщение НатальяЗаяц » 13 янв 2013, 16:41

Итак, ситуация такая. В 2005 году умерла бабушка (мама папы). Их у бабушки было трое детей. Когда ее не стало, то мой папа с сестрой решили не претендовать на квартиру, и сказали среднему сыну оформить на себя ее и жить. По каким то причинам он ничего не оформлял. В 2007 умирает сестра папы, в 2008 умирает мой дядя. Когда похоронили, начали перебирать докумееты и выяснили что он не оформил квартиру на себя. Пошли к юристам узнать что делать, сказали оформлять на моего отца. Оформили. В 2009 году папа оформил дарственую на сестру мою. Она оформила квартиру на себя, прописала свою дочь и живут спокойно.
Буквально дня два назад, объявился сын папиной сестры, был в тюрьме. Посадили его как раз после похорон бабушки. О смерти матери и дяди ему было сообщено через администрацию тюрьмы. Требует теперь свою долю :ne_znau: вопрос такой, какие варианты решения через суд?
Чтоб было понятно, цена вопроса не хоромы новой планировки, а однушка в старом деревянном доме. Состояние на момент оформления на сестру и сейчас отличаются сильно. Был сделан нами ремонт капитальный, поменяна сантехника (вложили ок оло 300тысяч).
Денег дать ему не жалко, лишь бы не пришлось сестру с ребенком выселять.
Как вобще быть?
Предложили ему подать в суд, мол согласны сколько суд присудит все выплатим.
Почему не учли его при оформлении? Во первых не знали тонкостей, во вторых юрист занимавшийся нашим делом ничего не сазал. А оказывается он имел право претендовать вместо своей умершей матери.
Какие вобще есть пути решения? Человек сидеаший за убийство, с серъезным заболеванием (откры тый туберкулез кости) толкется вторые сутки возле моей семъи. Дочь и то одну в школу страшно отпускать)
НатальяЗаяц
Фея
Фея
Опытный участник СП
Участий в СП: 9
Фото: 0
Медали: 33
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)
Меня зовут: Наталья

Re: Недвижимость в наследство, споры

Сообщение Настик » 13 янв 2013, 20:39

Наташа, не переживай, много, конечно, ещё вопросов можно тебе дополнительных задать, чтобы конкретнее по датам разобраться, но у него шансов практически ноль, по-моему, мнению. Во-первых, пребывание в тюрьме не мешает направить заявление нотариусу о желании вступить в наследство. Уважительной причины пропуска подачи такого заявления у него нет. О смерти родственников он узнал не вчера, поэтому успокойтесь, скажите, пусть обращается в любые инстанции и решает всё официально. Сомневаюсь, что у него есть возможность и знания в наследственном праве, чтобы он смог что-либо доказать. А зная судебную систему изнутри, скажу, что помогать ему точно никто не будет, если он придет без представителя в суд. Прикинтесь глупенькими, чтобы он вас не терроризировал и живите спокойно.
Настик
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1538
Фото: 1
Медали: 31
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анастасия
Мои детки: лапочки дочки

Сообщение НатальяЗаяц » 13 янв 2013, 21:45

Насть, спасибо. В принципе через суд и предложили ему. Мол сколько принудят столько и отдадим. Подождем что будет. Но он то настаивает, что жить в квартире этой хочет
НатальяЗаяц
Фея
Фея
Опытный участник СП
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1)

Сообщение Юлёна » 13 янв 2013, 21:52

Если я правильно понимаю и квартира на бабушке была, а оформил ее ваш отец на себя , то есть сын бабушки. По ГК он является наследником первой очереди. И скорее всего он ее оформлял через суд, так как сроки пропущены. На мой взгляд , у вашего отца по ГК прав больше чем у внука, но это я вам говорю как просто человек читавший ГК. У юристов практики побольше. А в суде вам надо предоставить на всякий случай оценку квартиры в то время и сегодняшнее время, и уплату всех расходов в том числе коммунальных и свет и налоги. А то еще вдруг он вам должен окажется ;)
Мой код скидки Айхерб KCT307 на сайте https://ru.iherb.com/
Юлёна
Супермодератор
Супермодератор
Участий в СП: 1889
Фото: 6
Медали: 41
Пчелка (1) Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1)
Меня зовут: Юлия
Мои детки: Три сыночка:)

Сообщение НатальяЗаяц » 13 янв 2013, 22:23

Юлёна, спасибо, учтем!
Все сохранено. И да, квартира была на бабушке.
Меня беспокоит лишь то чтоб его не вселили туда через суд. А если какую сумму должны будем так без проблем отдадим. Но по закону. А не так как он еще предлагает, мол может так на какой нибудь сумме сойдемся.
И кстати когда дядька там жил, за квартиру мы платили- он последнее время болел сильно, не работал поэтому.
Даже не знаю. Как то еще от шока не отошли.
Появился то как. Я с ребятишками домой заходила, следом мама моя и свекровь. Так он свекровь подвинул и зашел в квартиру, она только и успела крикнуть -Наташа. Я поворачиваючь, а он уже раздевается ( куртку снял и боты) и заходит, привет мол. Вот как прошмыгнул получается
НатальяЗаяц
Фея
Фея
Опытный участник СП

Сообщение Katok » 14 янв 2013, 09:02

Нашла эту тему, хочу задать вопрос, может кто подскажет.
Сейчас звонили к нотариусу, я и отец вступаем в наследство мамино, нам сказали надо будет платить, ему 4 тыс. с чем-то, а мне еще больше! 7 тысяч с чем то! Кто знает за что такие деньги? и почему разная сумма у нас с отцом? :-_(
Katok
Элита
Элита
Участий в СП: 162
Медали: 53
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: Сыночек и доченька

Сообщение Кулема » 31 янв 2013, 10:46

Умерла бабушка, мама моего отца. Хочу заявить о своем праве на наследство. Но я в другом регионе. Что делать? С чего начать?
Возвращаюсь к активной общественной жизни
Кулема
Леди
Леди
Почетный участник СП
Участий в СП: 21
Медали: 14
Бронзовое Сердце (1) Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Ульяна, Виктория и Степан

Вернуться в Земля и недвижимость