Модератор: Junga
мамамуся писал(а):мы продавали квартиру купленную через мат капитал.. сособственниками было 2 несовершеннолетних детя и я. дали разрешение на продажу только в том случае, когда я предоставила документы на покупку нового жилья, пригодного для проживания с правом детей в доле нового жилья, по площади большей, которая была закреплена у них ранее.
мама писал(а):все вам опека даст, сама это прошла пару месяцев назад - вы просто доли не выделяйте и все, а когда дом построите все уже в нем и выделите.
мы продавали квартиру, за которую переводили мат капитал и сразу покупали новую. сроки у нас поджимали мы решили сразу в новой выделить, но потом возникла проблема в в том, что на новую мы взяли снова ипотеку и банк не разрешил оформлять ее на 4 (я, муж и 2 детей), т.к. в случае финансовых трудностей они не могут переложить бремя ответственности на детей. Получилось, что в новой квартире собственники мы вдвоем, а дети так ими ни в старой, ни в новой не стали, как погасим ипотеку, так доли и выделим
теперь как выглядит вся эта ситуация с юридической точки зрения (я прошла все эти инстанции лично):
1. Пенсионный фонд мне ответил - оформив в свое время у нотариуса обязательство выделить детям доли вы перед нами ВСЕ обязательства выполнили и НИЧЕГО нам не должны, мы к вам претензий иметь НЕ БУДЕМ, претензии могут возникнуть только у прокуратуры.
2. Прокуратура - прокурор мне сказал - у нас к вам также претензий нет и быть не может, если только кто-то на вас напишет жалобу, а кто ее напишет, если только злой сосед![]()
3. Опека и попечительство - на приеме у них было сказано - если бы дети были собственниками в старой квартире, мы были бы обязаны выделить им доли в новой в размере не меньше материнского капитала, а т.к. этого не было, то и выделять мы ничего и не обязаны. Я же их ооочень просила дать мне бумагу, что мы ОБЯЗАНЫ выделить долю, только тогда банк согласился бы оформить договор купли-продажи на 4 чел, но нет
4. Нотариус - чтобы обезопасить себя на всякий случай мы решили сделать еще одно обязательство, что в новой квартире после погашения ипотеки (или как в вашем случае окончания строительства дома) мы обязуемся выделить доли, было сказано, что нотариальные свидетельства отменены, ничего нам делать не надо, что все чаще случаи, когда родители, не выделяют доли, контроля никакого, что это чисто на вашей совести.
поэтому с юридической точки зрения все законно
P.S. выделить долю, к слову, необходимо в течении 6 месяцев, после окончания срока обременения, выплаты ипотеки и прочего, если вы на это решитесь, а если как объяснил, мне уже знакомый судья, в этот период возникли новые обязательства (новая квартира/ипотека, строительства дома), то этот срок переносится до окончания новых обязательств.
Вернуться в Земля и недвижимость
Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0