мобильное приложение МамаАбакана

О наследстве

спорные ситуации

Модератор: Junga

О наследстве

Сообщение Элина » 24 мар 2011, 17:42

В ощем, такая ситуация. Моя мама жила с сожителем, в 2002 году он умер, у них есть дочь 15 лет, они жили в доме, который им достался по устному завещанию от его матери, которая умерла в 1999 году. Сейчас, по истечении уже стольких многих лет, родные сестры сожителя подали в суд, оформили документы на этот дом без участия мамы и сестры. Вот... Теперь им пришли повестки в суд, чтобы их выписать из этого дома, но другой недвижимости у них нет, и куда их собираются выписывать я не знаю... В общем я не знаю как там на самом деле, но я так думаю, если мать завещала этот дом сыну, то после его смерти он по идее должен достаться сестре.... Может кто подскажет как вообще может быть?
Элина
Конфетка
Конфетка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 723
Медали: 20
Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама девочки (1) Слингомама (1) Кулинар форума (1)
Меня зовут: Зоя
Мои детки: принцесса

Re: Нужна консультация юриста

Сообщение Настик » 24 мар 2011, 18:13

устные завещания никак не учитываются, потому что никак не подтвердить этот факт. Если нет письменного завещания, то наследство делится между всеми наследниками по закону поровну, если они между собой не заключили соглашение об ином способе раздела наследственной массы. Подать заявление о вступлении в наследственные права можно в течение 6 мес. после смерти наследодателя. Если сестры сожителя подавали такое заявление, то имеют право на эту жилую площадь. Однако, также надо учитывать, кто фактически проживал в этом помещении и платил за него - это немаловажно. Вообще нужна более конкретная информация. В чем именно был предмет судебного спора? Кто собственник помещения был? Сколько лет прожили вместе с сожителем ваши родственники? Вашу маму в тот судебный процесс привлекали?
Настик
Леди
Леди
Участий в СП: 1538
Фото: 1
Медали: 31
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анастасия
Мои детки: лапочки дочки

Сообщение Элина » 24 мар 2011, 18:33

Раздел имущества был произведен сестрами сожителя фактически еще в день похорон бабки. В течении полу года ни кто на раздел квартиры не подавал. В ней жили до 2002 года моя мама, сожитель, сестра, я. Потом сожитель умер, в ней проживали и были прописаны так же мы втроем. Мама прожила с сожителем 7 лет. Ни какого суда помимо этого не было. Собственником была бабка, а с 1999 года больше у этой собствекнности ни каких собственников не было.
Элина
Конфетка
Конфетка
Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама девочки (1) Слингомама (1) Кулинар форума (1)

Сообщение Настик » 24 мар 2011, 18:54

Вот что нашла: "Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
В соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда."
Настик
Леди
Леди
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Фотограф форума (1)

Сообщение Настик » 24 мар 2011, 18:57

Всё равно интересно: как они оформили право собственности на квартиру и когда в 1999 году или в 2002?
Настик
Леди
Леди

Сообщение Элина » 24 мар 2011, 19:06

Вообще написано что 22 декабря 2010 года...
Элина
Конфетка
Конфетка

Сообщение Элина » 24 мар 2011, 19:07

Да и вообще, разве можно выписать несовершеннолетнего в никуда?!
Элина
Конфетка
Конфетка

Сообщение Брюнетка » 27 мар 2011, 16:46

Я так поняла, что собственник дома сменился, он официально зарегистрировал право собственности на данный дом. Поэтому он может выписать бывших членов семьи по решению суда.
Брюнетка
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 409
Медали: 29
Серебряное Сердце (3) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Алла
Мои детки: дочки

Сообщение Настасья » 27 мар 2011, 16:58

Элина
сестра, это ваша сводная сестра, если я правильно поняла, по идее она имеет право на долю отца в наследстве.
Настасья
Супермодератор
Супермодератор
Участий в СП: 1623
Фото: 2
Медали: 58
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Помощник администрации (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Две дочки и два сыночка

Сообщение Элина » 27 мар 2011, 20:28

Настасья писал(а):Элина
сестра, это ваша сводная сестра, если я правильно поняла, по идее она имеет право на долю отца в наследстве.

Да, все верно... Но вот в том то все и дело, что сестру хотят кинуть по всей видимости...
Элина
Конфетка
Конфетка

След.

Вернуться в Земля и недвижимость