мобильное приложение МамаАбакана

Материнский (семейный) капитал

Модератор: Junga

Сообщение ОПФР Хакасия » 26 ноя 2013, 15:28

НатальяЗаяц писал(а):ОПФР Хакасия, ответ мне пришел! О чем получила вчера письмо! Подскажите теперь, я хочу на средства мат капитала (сыну 3 года уже есть) выкупить доли родителей в квартире! Без кредита! Т.е в квартире 5 долей 3 доли - я и мои 2 детей и 2 доли родителей. В нашем ПФ сказали что я могу выкупить их доли, ведь таким образом квартира будет полностью принадлежать мне и детям. Но как правильно составить документы? В агенство недвижимости идти или есть какие то образцы? И я так понимаю что сначало мы совершаем сделку где указываем что оплата из средств мат капитала, оформляем в сделку и потом идем в ПФ ?

Оформляете квартиру на себя, в договоре прописываете порядок расчета средствами МСК и идете в ПФР подавать заявление на распоряжение средствами МСК. Даете обязательство выделить доли детям.

ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 1
Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: ОПФР Хакасия

Ипотечный субботник

Сообщение ОПФР Хакасия » 28 ноя 2013, 09:32

Жители Хакасии смогут узнать все о материнском капитале
на «Ипотечном субботнике»

Материнский семейный капитал: как получить, когда распорядиться, какие документы потребуются при направлении средств МСК на улучшение жилищных условий и погашение ипотечного кредита – на эти и другие вопросы жителей Хакасии ответят специалисты Отделения ПФР по РХ в последний осенний день – 30 ноября.
Узнать все о Программе поддержки семей с детьми, получить грамотную консультацию и исчерпывающие ответы на вопросы о материнском семейном капитале можно с 13 до 16 ч. на «Ипотечном субботнике» в холле супермаркета «Командор» по адресу: Абакан, ул. Пушкина, 127.
«Ипотечный субботник» организован редакцией газеты «Комсомольская правда», участие в нем примут ведущие специалисты ипотечного рынка Хакасии: представители банков, агентств недвижимости, др.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Missss » 30 ноя 2013, 18:22

Скажите, можно у родного отца купить недостроенный дом(не введенный в эксплуатацию) под МК, записав в собственность его на всю семью( жена муж и трое детей,второму есть 3 года)?
Missss
Зажигалочка
Зажигалочка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 625
Фото: 0
Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Missss

Сообщение Ленка-пенка » 01 дек 2013, 20:22

Подскажите, пожалуйста: через неделю ребенку исполнится 3 года. После получения сертификата на МК мы построили дом, дом зарегистрировали по всем нормам законодательства, дети являются собственниками жилья в равных долях. Все документы на строительство и земельный участок в порядке. Имеем ли мы право получить средства МК наличными? Что для этого нужно?
Ленка-пенка
Новичок
Новичок
Участий в СП: 403
Медали: 4
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Ленка - пенка ))
Мои детки: две принцессы!!!

Сообщение ОПФР Хакасия » 02 дек 2013, 15:33

Missss писал(а):Скажите, можно у родного отца купить недостроенный дом(не введенный в эксплуатацию) под МК, записав в собственность его на всю семью( жена муж и трое детей,второму есть 3 года)?

Средства МСК можно направить на приобретение жилого помещения. К сожалению, недостроенный дом жилым помещением не является. Вам можно купить недостроенный дом на свои средства, а достраивать его уже на средства МСК. Для этого необходимо будет оформить на вас не только право собственности, но и разрешение на строительство, затем получить половину денег в ПФР, продолжить строительство и через 6 месяцев получить оставшуюся половину денег.

ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение ОПФР Хакасия » 02 дек 2013, 15:33

Ленка-пенка писал(а):Подскажите, пожалуйста: через неделю ребенку исполнится 3 года. После получения сертификата на МК мы построили дом, дом зарегистрировали по всем нормам законодательства, дети являются собственниками жилья в равных долях. Все документы на строительство и земельный участок в порядке. Имеем ли мы право получить средства МК наличными? Что для этого нужно?

Да, вы имеете право получить компенсацию за построенный дом. Вам нужно обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства и предоставить свидетельство о гос. регистрации права на дом.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение nadyusha » 02 дек 2013, 15:54

ОПФР Хакасия
Хочу проконсультироваться. Ситуация такая: у моей мамы есть квартира в Черногорске, которая оформлена на моих маму и сестру. По семейным обстоятельствам мы хотим продать эту квартиру и купить квартиру в Абакане. С учетом разницы цен на недвижимость, мне придется добавить материнский капитал и взять кредит в банке (не ипотека). В этом случае нам только-только хватит на 2-х комнатную квартиру. Изначально хотели, чтобы в квартире были выделены одинаковые доли нам троим: маме, сестре и мне. Но я обязана выделить доли двум своим детям и мужу. Вопрос: как выделить столько долей в 2-х комнатной квартире, чтобы нашей семье при этом досталась 1 целая комната? То есть одна комната по документам сестре и маме, а вторая делится поровну на семью из 4-х человек? Но как тогда быть с прописыванием в договоре, кто какую долю покупает. Ведь мамина квартира стоит дороже, чем в итоге вложу я, а новая квартира при этом поделится пополам, т.к. нельзя купить с помощью МК менее 1 комнаты.
Последний раз редактировалось nadyusha 03 дек 2013, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
nadyusha
Собеседница
Собеседница
Участий в СП: 354
Медали: 7
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) Позитив форума (1)
Меня зовут: Надежда
Мои детки: Артемий - 16 лет, Ольга - 11 лет, Валерия - 3 года

Сообщение Ленка-пенка » 02 дек 2013, 19:30

ОПФР Хакасия писал(а):
Ленка-пенка писал(а):Подскажите, пожалуйста: через неделю ребенку исполнится 3 года. После получения сертификата на МК мы построили дом, дом зарегистрировали по всем нормам законодательства, дети являются собственниками жилья в равных долях. Все документы на строительство и земельный участок в порядке. Имеем ли мы право получить средства МК наличными? Что для этого нужно?

Да, вы имеете право получить компенсацию за построенный дом. Вам нужно обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства и предоставить свидетельство о гос. регистрации права на дом.

а как в таком случае будет производиться выплата? наличкой? и как можно будет использовать эти деньги - на наружную отделку дома можно пустить?
Ленка-пенка
Новичок
Новичок
Участий в СП: 403
Медали: 4
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Ленка - пенка ))
Мои детки: две принцессы!!!

Сообщение ОПФР Хакасия » 03 дек 2013, 10:31

nadyusha писал(а):ОПФР Хакасия
Хочу проконсультироваться. Ситуация такая: у моей мамы есть квартира в Черногорске, которая оформлена на моих маму и сестру. По семейным обстоятельствам мы хотим продать эту квартиру и купить квартиру в Абакане. С учетом разницы цен на недвижимость, мне придется добавить материнский капитал и взять кредит в банке (не ипотека). В этом случае нам только-только хватит на 2-х комнатную квартиру. Изначально хотели, чтобы в квартире были выделены одинаковые доли нам троим: маме, сестре и мне. Но я обязана выделить доли двум своим детям и мужу. Вопрос: как выделить столько долей в 2-х комнатной квартире, чтобы нашей семье при этом досталась 1 целая комната? То есть одна комната по документам сестре и маме, а вторая делится поровну на семью из 4-х человек? Но как тогда быть с прописыванием в договоре, кто какую долю покупает. Ведь мамина квартира стоит дороже, чем в итоге вложу я, а новая квартира при этом поделится пополам, т.к. нельзя купить с помощью МК менее 1 комнаты.

Используя средства МСК, вы не можете купить квартиру совместно с сестрой и матерью. С использованием средств МСК можно купить жилое помещение, а это либо квартира, либо комната, и в собственниках у этого жилья может быть только ваша семья, а это ваш муж и ваши дети. Доли выделяются по соглашению сторон. Их размер вы определяете самостоятельно (1/3, 1/6 или 1/25). Главное, чтобы они были выделены.
ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Сообщение ОПФР Хакасия » 03 дек 2013, 10:32

Ленка-пенка писал(а):
ОПФР Хакасия писал(а):

а как в таком случае будет производиться выплата? наличкой? и как можно будет использовать эти деньги - на наружную отделку дома можно пустить?

К нам вы придете с документами, подтверждающими, что дом уже построен, т.е деньги на это уже потрачены, а Пенсионный фонд вам выплатит компенсацию за построенный дом. Деньги будут переведены по указанным вами реквизитам банковского счета. Что делать с деньгами - решайте сами.

ОПФР Хакасия
Специалист
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Государственные пособия и выплаты