Holly писал(а):А можно поинтересоваться насчёт пользы стерилизации

? Дело в том, что кошки у меня пока нет, но очень хочется.
О, спросите меня, как похуд..., ой, зачем стерилизовать кошек.

Каждый раз во время встреч с любителями наших мейн-кунов в парке "Орлёнок" проводим вместе с Лидой -
memberlist.php?mode=viewprofile&u=6289 - разъяснительные беседы с теми, кто всё ещё недопонимает суть вопроса.
Как-то в редакции КП собирались даже по этому вопросу.
Несколько элементов пользы:
1. Кошка не орёт и не валяется где угодно во время течки. Ну не всем и не всегда приятно наблюдать проявления сексуальности у кошачьих.
2. Нет котят. Надеюсь, объяснять, почему не гут плодить заведомо неустроенных котят?
3. У кошки снижается риск развития гинекологических проблем из-за пропущенных течек. Кошке моей мамы просто продлили жизнь стерилизацией: во время стерилизации удалили множественные кисты яичников. Кошка до этого год тусклая и блёклая была, сейчас это комок шерсти и пуха плюс пять кило самодовольства.
4. Кошка эстетически выигрывает за счёт более масштабного развития шерсти, если это не лысая кошь, конечно.
5. При правильной организации питания кошка после стерилизация в хорошей весовой кондиции.
6. Запаха от кошек нет. Не все знают, что течные кошки могут метить и пахнуть не меньше иного кота.
Кто ещё вспомнит плюсы стерилизации кошек, можно добавлять.
В Абакане несколько врачей смело могу рекомендовать, если надумаете делать кошке стерилизацию. Моим выпускницам делали, и после операций каждая из них уже через пару часов самостоятельно топала в лоток, а через сутки скакала по дому.