Часто меня спрашивают, как правильно выбрать котенка мейн-кун, чтобы любимый питомец рос красивым, здоровым и радовал своих хозяев?

В первую очередь, стоит обратить пристальное внимание не на окрас или тип куненка, а на здоровье. Какие признаки должны насторожить?
Глазки котенка должны быть чистыми, никаких выделений, корочек или покраснений. А также носик должен быть чистым, без выделений и засохших корочек. Если котенок постоянно чешет глаза, они слезятся, из носа выделения это не нормально. Возможные причины этого:
1. Аллергический конъюнктивит.
2. Хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз.
3. Ринотрахеит, герпес.
4. Бактериальные конъюнктвиты.
5. Непроходимость носослезного канала.
6. Заворот медиальной части нижнего века.
7. Фолликулярный конъюнктивит.
Так же стоит уделить внимание внешнему виду котенка, посмотреть на живот, если он вздут и твердый на ощупь, это может говорить о признаках некоторых заболеваний. Особенно, если у котенка жидкий стул, с примесью крови или без, повышенная температура, тошнота или рвота! Это может говорить о вирусной инфекции. Нужна срочная помощь врача!
К сожалению, участились случаи приобретения нездоровых кунят

Поэтому хотелось бы, чтобы будущие владельцы уделили проблемам здоровья должное внимание
Очень важно как кормит своих подопечных заводчик. Не жалеет ли денег на качественный корм? Дает ли хорошие проверенные витамины и добавки? Бытует мнение, что проблемы с конечностями у мейн-кунов это породная особенность. Это совсем не так

Искривление конечностей, Х-образный вид, проблемы с суставами, этого не должно быть у мейн-куна. Если животное полноценно кормят и дают витамины, то такой проблемы у котенка не будет.
Мой Армяша рос очень стремительно, прямо на глазах. Приехал ко мне толстолапым мощным котенком, не хотелось терять эту кондицию. Кормление было организовано таким образом, что мясо составляло 80% от общего рациона. Плюс хондропротекторы(нравятся ГАГ)Перепелиные яйца, куриные(проверенные от мамы), козье молоко(замечательная вещь!) и вот результат: на выставке экспертами был замечен отличный костяк Армани, мощное тело, правильные конечности.

Головушка Яшеньки