мобильное приложение МамаАбакана

Аквариум

обустройство и уход

Модератор: Анна Малыхина

Сообщение Анна Малыхина » 23 окт 2014, 21:45

Изображение

Это наш столитровый аквариум, там только анциструсы, улитки разные, креветки вишни и амано, да растюшки всяко-разные.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 151
Фото: 0
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение Анирамамам » 24 окт 2014, 10:36

Здравствуйте, я в ваши ряды :) . У меня два небольших аквариума: 30 и 10литров, моллинезии, гупешки и растений немного. Аня у вас очень красивые растения, были бы вы в Абакане взяла бы не много :smuschenie: . У меня есть немного лишнего роголистника, пистия, немного валиснерии. Ищу ампулярии может есть у кого лишние?
Изображение

Анирамамам
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 2644
Медали: 15
Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Марина
Мои детки: сынок Андрюша и лапочка Машутка

Сообщение Анирамамам » 24 окт 2014, 10:37

Подскажите как за креветками ухаживать и где взять,мне сказали, что им в 10 литровом аквариуме комфортно будет?
Изображение
Анирамамам
Хулиганка
Хулиганка
Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Медаль Дружбы 1 степени (1)

Re: Аквариум

Сообщение Анна Малыхина » 24 окт 2014, 10:48

Анирамамам писал(а):Аня у вас очень красивые растения, были бы вы в Абакане взяла бы не много :smuschenie:

Спасибо! :)

Анирамамам писал(а):Подскажите как за креветками ухаживать и где взять,мне сказали, что им в 10 литровом аквариуме комфортно будет?

Креветки какие? Если вишни, то им будет хорошо и в небольшом аквариуме. Аманкам надо больше места, они порой дерутся за территорию и корм.

Изображение

Прикольно наблюдать, как эти умницы тащат кусочки корма, задним ходом сбегая с места кормления куда подальше от других обитателей аквариума.

Не вздумайте брать креветку-фильтратора. В ваших аквариумах этому чуду будет тесно и голодно, так фильтратор питается очень мелкими микроорганизмами, фильтруя многие литры воды в течение дня.

Вишни особых условий не требуют, активно размножаются, радуя владельцев) К тому же, эти креветосики ещё и чистят растения и грунт, перерабатывая остатки корма и отмершие растения.

Креветки периодически бывают в салоне "Тритон" по адресу в Абакане: Торговая, 5.

ПыСы Усть-Абакан недалеко находится) Всегда можно собраться и приехать.

Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)

Сообщение Анирамамам » 24 окт 2014, 11:02

Спасибо за приглашение, с радостью бы, да доча маленькая и не на машине :) .
Изображение
Анирамамам
Хулиганка
Хулиганка

Сообщение Скорпион » 24 окт 2014, 16:12

Всем привет! На ДР у мужа попросила аквариум :girl_happy: :girl_happy: :girl_happy: Темку я конечно со временем прочитаю, но может кто-то кратко напишет с чего начать и на что обратить внимание при покупке аквариума и аксессуаров для него? На этих выходных поедем присматривать мой подарочек :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:

Скорпион
Леди
Леди
Участий в СП: 104
Медали: 11
Молодая мамочка (1) Мама мальчика (1) Слингомама (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Юлия

Сообщение Анна Малыхина » 24 окт 2014, 16:24

Классный подарок, проверено)

Внимание следует обратить на многие нюансы. Объём аквариума, с одной стороны, рекомендую не менее 150 литров, и не более 250, если раньше не занимались аквариумистикой. В маленьком сложно поддерживать стабильную экосистему, а большой просто физически сложно обслуживать без помощи мужчины. А надо понимать, что редко, когда оба супруга равно уделяют время и силы этому увлечению.

Для растений ооооочень важен свет, поэтому на хорошей крышке с правильным светом (об этом отдельно надо почитать и в теме, и в литературе) экономить изначально не нужно.

Можно и нужно сэкономить на всяких украшательствах и прибамбасиках типа распылителя в виде аквалангиста или ракушки, или крокодила. Это всегда успеете купить. Не советую цветной грунт, только натуральный. Чем темнее, тем лучше.

Определитесь заранее, хотите ли вы искусственные растения или натуральные. Совмещать НИНАДА!

Вот ещё точно не советую брать всякие декоры в аквариум из керамики, тем более клеить их. За этими конструкциями надо ухаживать, а без опыта будет сложно.

Тумбу покупайте с аквариумом или закажите специально для этой цели. Просто стол не подойдёт, особенно если решитесь на аквас нормального объёма (не менее 150 литров).

Не торопитесь покупать сразу рыб и жителей, сделаете это через некоторое время после запуска аквариума. О запуске в темке тоже писали не раз, есть хорошие посты Галины (ник не помню) и Евгении-scorpionsha

В городе мест, где сможете себе приобрести подарочек, не так уж и много. Посмотрите в "Аква-вите" на Чертыгашева и в "Тритоне" на Торговой,5. Определитесь там, аквариумы какого типа вам ближе чисто визуально. За конкретный какой-то магазин не агитирую. Тем более, что наши самые большие аквариумы (400 л и 600л) сделаны на заказ.

Фильтр обязательно сразу надо брать, исходя из объёма аквариума и учитывая мощность фильтра. От дорогих внутренних (акваэль и т.п.) отказались со временем. Ну не стОят они затраченных денег. Понравились фильтры BOYU, в "Тритоне" брали. У них мощность хорошая, на неё стОит обращать внимание. Губку от фильтры ни в какие колбы не помещаем, тоже со временем и с опытом от этих колб отказались. Когда колбы нет, креветки и рыбы могут подчищать налипающие частички, в колбе же они сразу портятся. И мальки часто там застревали((( Губку берём фирмы АКВАЭЛЬ, большую, крупнопористую.

Если будут вопросы, спрашивайте. Периодически в темке бывают знатоки и любители, - все отзывчивые люди)))

Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение Анирамамам » 25 окт 2014, 14:11

Аня, спасибо за растюшки и креветок, они классные :) , жду твоих рекомендаций по уходу :) .
Изображение
Анирамамам
Хулиганка
Хулиганка

Сообщение Анна Малыхина » 25 окт 2014, 14:30

Анирамамам писал(а):Аня, спасибо за растюшки и креветок, они классные :) , жду твоих рекомендаций по уходу :) .

Пожалуйста, пусть хорошо растут в новом месте. Надеюсь, растения примутся и пойдут в рост.

Креветки вишни без проблем со всеми основными аквариумными рыбами могут жить. Съесть их деток могут только особо хищные и наглые крупного размера. Не боись)

Кормить креветок отдельно не нужно, они будут есть корм тот же, которым кормите рыб. Мне нравится пользоваться кормом "Великан", такие тяжелые гранулы, которыми удобно кормить анциструсов, а к ним и остальные обитатели быстро подтягиваются.

Сама ещё делаю корм из морского коктейля и зелени. Например, из шпината (сейчас из мороженого) или кабачка, или тыквы, да хоть и со сладким перцем. В блендере перемолоть кило морского коктейля, добавить горсть зелени, можно капнуть фиштамины (витаминки для рыб, выпускаются в жидком виде). На противень положить полиэтиленовый пакет, на него выложить смесь слоем около половины сантиметра и так заморозить. Потом большой кусок разломить на меньшие и так хранить, отламывая по чуть-чуть по мере надобности. Чтобы корм не "пылил" при кормлении, следите за консистенцией корма до его заморозки.

Креветки имеют разные оттенки: от бледного и зеленоватого до красного.

Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение Скорпион » 26 окт 2014, 10:16

Тему проштудировала от первой до последней страницы :a_g_a: Изучила все статьи, на которые были ссылки. Вчера даже проехались по магазинам и приценились. Присмотрели 100 литровый прямоугольный аквариум в отделе на рынке (в здании где магазин Тасхыл и кафе Апшерон). Сегодня еще планируем съездить в Черногорск, в магазин где Дом быта, его так нахваливают на форуме ;) И уже тогда окончательно примем решение :ta_n_cor: :ta_n_cor: :ta_n_cor: Для начала купим аквариум с подсветкой, фильтр с аэрацией (чтобы прогонял 2-3 объема аквариума в час....правильно?), обогреватель и термометр. Грунт нам дадут (его насыпать толщиной 2-3 см.......правильно?). И неделю аквариум должен постоять. Надеюсь, я правильно поняла как запустить аквариум :Crai_zi: Потом садим растения и включаем свет. На другой день запускаем креветок и улиток, плюс добавляем бактериальные закваски (сколько закваски понадобится на 100 литров? или они на литраж и рассчитаны и он указан на упаковках?). И еще через неделю можно запустить рыб. Мы планируем начать с гуппешек :a_g_a:

Скорпион
Леди
Леди
Участий в СП: 104
Медали: 11
Молодая мамочка (1) Мама мальчика (1) Слингомама (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Юлия

Пред.След.

Вернуться в Зверье мое