мобильное приложение МамаАбакана

Аквариум

обустройство и уход

Модератор: Анна Малыхина

Re: Аквариум

Сообщение Натуля » 02 сен 2011, 13:56

Купили мы аквариум на 35 литров, грот в него, компрессор, растения (такие дорогие!) и рыбок: гуппи, меченосцев и сомиков. не прошло и двух недель как сдохли 2 самки гуппи и сомик. так жалко! теперь, наверное, все сдохнут, раз так пошло. может болезнь какая-нибудь у них? или может от самого аквариума или оборудования выделяется что-нибудь токсичное... у кого-нибудь был такой массовый падеж? что делали? :?: :?:
Натуля
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 149
Медали: 13
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Ната
Мои детки: сыночек и доченька

Сообщение Scorpionsha » 02 сен 2011, 14:20

Натуля, вряд ли это болезнь, слишком стремительно и массово умирают рыбы и оборудование тоже не при чем, скорее всего виноват неправильный запуск аквариума, аквариум - целая экосистема, которой для нормального функционирования нужны целые группы различных бактерий, система должна найти равновесие. А у вас объем небольшой очень, скорее всего растения пластиковые и всех рыб вы купили одновременно и в тот же день выпустили и начали обильно кормить? Вот они и траванулись, простите, собственными экскрементами при полном нуле бактерий-нитрификаторов. Не буду отправлять вас на другие сайты, если бы вы хотели познать аквариумистику как науку, уже бы это сделали, просто попробую помочь вашему конкретному случаю. Опишите подробно:
1) дату залива воды в аквариум
2) какие растения?
3)какой грунт? примерная его толщина?
4) оборудование(термометры, фильтры, компрессоры, свет)?
5) посторонние предметы(декоры - гроты, ракушки, бабушкина ваза...)
6) дату запуска рыб в аквариум
7) кол-во и состав населения
8) чем кормите, как часто и может ли кто-то докармливать без вашего ведома?
9) сколько часов в день освещаете аквариум?
10) состояние воды сейчас(зеленая, коричневая, мутно-белая, с резким ли запахом?)
Вот как расскажете, смогу помочь ;)
Scorpionsha
Леди
Леди
Участий в СП: 1369
Медали: 18
Серебряное Сердце (2) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Сыночек Ванечка 23.11.11

Сообщение Rain » 02 сен 2011, 14:53

У меня аквариум 60 л. Дочи в прошлом году подарили, с рыбками. Год все прожили, а тут на неделю на Байкал уехали. сестре оставила подробную инструкцию, что и как. Приезжаем вода белая и вонючая, осталась одна прилипала и 3 улитки, большие белые. Все остальные вымерли. И аквариум оказался с трещиной. Мы очень расстроились, муж вообще в шоке. Он очень хочет снова запустить аквариум. Кто- нибудь знает есть ли в Абакане ремонт аквариумов?
Rain
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 437
Фото: 3
Медали: 23
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Катерина
Мои детки: Три доченьки ягодки. И два сыночка.

Сообщение Натуля » 02 сен 2011, 16:10

Scorpionsha, спасибо за готовность помочь :)
У меня всегда в детстве лет до 18 был аквариум, жили там гуппи и очень хорошо плодились, в общем минимум знаний про содержание аквариума имеется, но такого массового падежа не было, возможно потому, что тот аквариум был побольше, литров на 50 (точно не знаю). Теперь по пунктам:
1. 13 августа
2. 2 каких-то мохнатеньких, 1 шарик зеленый, 1 большое с широкими листьями (название не помню, вроде королевская лилия, хотя может и ошибаюсь) и лимонник (кажется такое название)
3. грунт - покупная галька, я его прокипятила, прежде чем положить в аквариум, толщина где-то 0,5-1см
4. компрессор небольшой, крепится к стенке (мне кажется, что он не совсем удобный, раньше были лучше), свет-лампочка простая на крышке, термометра нет
5. средней величины грот, купленный в спец.магазине, 6 ракушек средних, 1 растение искусственное - все обдавала кипятком
6. 17 августа
7. 5 гуппи: 3самки и 2 самца, пара меченосцев, пара сомиков, 2 большие улитки, 2 маленькие улитки
8. 2 вида корма: Флора и еще какой-то типа его.кормили утром и вечером по-немногу. сынуля не пакостный, не мог много сыпнуть
9. вечером часа 1,5
10. вроде нормальная, пахнет только камнями, но не резкий запах
компрессор тоже только вечером включаем , в выходные еще и утром, насколько я знаю растения выделяют кислород, необходимый рыбам
Натуля
Фея
Фея
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)

Сообщение Scorpionsha » 02 сен 2011, 17:00

Натуля, всегда пожалуйста, тем более это моя любимая тема! :-) Хорошая новость - у вас живые растения, они активно участвуют в переработке аммиака, выделяемого рыбами, но плохая - для их жизни нет условий, придется кое-что поменять. Первое - слой грунта мал, нужно 2-3 см толщины. Кроме роли субстрата для растений грунт так же является домом для бактерий, перерабатывающих отходы рыб, поэтому в любом случае грунт придется досыпать(купите еще гальки, промойте хорошо, можно прокипятить и прям сверху досыпте). Проследите, чтоб розеточное растение с крупными листьями не было слишком сильно засыпано, чтоб точка роста была над грунтом.
Идем дальше, компрессор... У вас как я понимаю, просто компрессор, нагнетающий воздух и трубочка с распылителем в аквариуме? В вашем случае он вообще не нужен, нужен фильтр внутренний. Это небольшая черная коробочка с губкой и нагнетателем внутри, погружается в аквариум полностью. Вашему объему хватит маленького фильтра типа Фан-мини, берите такой, чтоб прогонял в час 2 объема всего аквариума, на коробке обычно пишут производительность. Он обеспечит перемешивание воды в аквариуме, фильтрацию от взвешенных частиц, послужит субстратом для полезных бактерий, так же в нем есть функция - распыление воздуха в потоке. Стоит рублей 200-300.
Свет. Как я понимаю, простая лампа накаливания? Спектр не тот, растения все помимо ваших "мохнатеньких" и шариков расти не будут, по-тихоньку захиреют и умрут. В идеале заменить на лампу дневного света соответствующей длины, но понимаю, что цоколь вставить будет проблематично. Озадачьте мужа, пусть подумает, может возможно это при вашей конструкции крышки. Если уж совсем невозможно - вставьте энергосберегайку, у нее спектр лучше, хоть и не идеален. Свет нужен прежде всего для растений, а не для вас, поэтому надо его включать пока на 6 часов в день, потом когда растения укоренятся и пойдут в рост на 9 часов.
Население пока нормальное, никого не докупайте!
Кормите по маааленькой щепоточке, лучше не докормить, чем сыпануть много.
Первое, что нужно сделать - заменить половину воды на свежеотстоянную такой же температуры, включить и не выключать компрессор, пока фильтр не купите, потом производите все вышеперечисленные манипуляции.
Желательно взять термометр и обогреватель с терморегулятором, перепады температуры в таком небольшом объеме могут быть смертельны для рыб, а если установите определенную температуру, обогреватель сам будет ее поддерживать.
Вроде все :) :Crai_zi:

Scorpionsha
Леди
Леди
Серебряное Сердце (2) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)

Сообщение Scorpionsha » 02 сен 2011, 17:09

Еще не написала - фильтр должен работать круглосуточно, без отключений! Это нужно для того, чтобы полезные бактерии, которые в большом кол-ве поселятся на его губке постоянно снабжались кислородом, омываясь потоком воды, если будете отключать - они не успеют там появиться, а появившись, будут умирать от удушья при каждом выключении. И если есть возможность, возьмите немного воды из благополучного аквариума, в котором не болеют рыбы, так бактерии быстрее заселятся :)
Scorpionsha
Леди
Леди

Сообщение Натуля » 02 сен 2011, 18:54

Спасибо огромное за советы!!!!
У нас это не компрессор, а фильтр: полностью погружен в воду, там губка есть внутри него и шланчик выведен наружу. и в инструкции написано фильтр по-английски и вся она на англ. модель SPF-602F я по схеме поняла что при максимальной мощности перегоняет 340 л. в час, я его на минимум ставлю. блин, он же шумит, будет ребенку засыпать мешать...или бывают бесшумные?
Натуля
Фея
Фея

Сообщение Scorpionsha » 02 сен 2011, 20:12

Да, бывают бесшумные и маленькие, ваш фильтр на 100-литровый аквариум, рыбу не штормит, когда он работает? :-) работать он должен постоянно, это как сердце в организме. В природе все естественным образом взаимодействует, а в замкнутом аквариуме нужен мотор. И вы пишете "...насколько я знаю растения выделяют кислород, необходимый рыбам", это верно, но кислород выделяется при фотосинтезе, который идет при наличии света днем, ночью растения сами дышат, потребляя кислород, так что рыбам еще хуже ночью. Удачи вам с этим прекрасным хобби ;)
Scorpionsha
Леди
Леди

Сообщение Натуля » 02 сен 2011, 21:09

Scorpionsha, надо маленький фильтр искать тогда :) и лампочку другую покупать
Натуля
Фея
Фея

Сообщение Scorpionsha » 14 сен 2011, 11:20

Натуля, как дела у вас с аквариумом, ситуация нормализовалась? :)
Scorpionsha
Леди
Леди

Пред.След.

Вернуться в Зверье мое