МандаринКа писал(а):Анна Малыхина, Аня, я сегодня как в раю побывала, и теперь точно знаю к чему стремиться
Татьяна, я рада, что вам с дочкой наше кошачье-рыбье-птичкинское царство понравилось) Надеюсь, удалось вдохновить на изучение мира аквариумистики и аквадизайна:)
МандаринКа писал(а):спасибо огромнющее за растеньки и креветушек
Когда растения приживутся и пойдут в рост, приезжайте за более прихотливыми.
МандаринКа писал(а):1. свет - он ссиня и искажает цвета, какую лампу приобрести на мои 50 литров, какой мощностью?;
2. мало грунта - это я поняла когда садила растения. Я так понимаю мне нужно в поход собираться за камушками?
3. и самое ужасное - это картинка с фоном...... если ее вообще убрать, то обои будет видно сквозь аквариум... что туда придумать???
Первый вопрос задай супругу, пусть технические вопросы решает мужчина. Я хлопаю ресницами и говорю, что ничего в этом не понимаю.
Схем расчёта необходимого освещения на сантиметр глубины аквариума или на кубический сантиметр объёма много, все схемы по-разному объясняются. Выбор каждый аквариумист в итоге делает сам. Очень примерно лишь подскажу, точнее считайте сами. Свет на энергосберегайке для аквариума 50 литров будет приемлемым, если лампочка будет на 15-20 Вт. Плюс энергосберегайки в том, что от неё вода в аквасе не греется заметно. Цвет освещения - это важно не только для восприятия аквариума человеческим глазом, но и для роста растений. Слишком мудрить при объёме 50 литров не нужно, возьмите фитолампу или сами соберите светодиодную лампу (у нас самодельные) на мощных светодиодах. Где-то в теме это обсуждали. Лампа накаливания для маленького аквариума не подойдёт - высокая вероятность перегрева воды.
Грунт нужен растениям. Примерно пять - восемь сантиметров. Не меньше, но и не больше. Сейчас реки открыты, и можно самим намыть камешков. Потом их просеять через строительную сетку с ячейкой пять мм. Ещё вариант: у друзей, строящих дом, попроситься просеять привезённый с карьера гравий. Вам надо-то немного, чтобы добавить к уже имеющемуся)
Картинка с фоном скоро не будет бросаться в глаза, если растения начнут хорошо расти) Если не терпится, можно сделать просто чёрный фон. Мне так нравится больше всего. Чёрная самоклеющаяся плёнка.
Придёт время аквариуму побольше, вы будете к этому готовы. Тренируйтесь пока на том, что есть) А если учесть, что с маленьким сложнее справляться, представь, каким спецом станешь, когда появится аквариум серьёзного размера)
Удачи! Рада была познакомиться.