Вкус суши зависит не только от способа приготовления, начинки или качества риса, но и от того, как их есть! Ведь большинство из нас попросту не знает, как употреблять это заморское блюдо, поэтому и опасаются его. По правде, даже не все японцы знают, как правильно есть суши и чем запивать! Японский застольный этикет во многом сложен для европейского восприятия, ведь вместо обычных вилок, в Стране восходящего солнца принято есть палочками, да и процесс поглощения суши – это целый ритуал! Зная, как правильно есть суши, как и с чем их лучше подавать, вы откроете для себя новый неповторимый вкус этого блюда!
Как подавать суши
Суши традиционно подают на красивой сервировочной посуде – фарфоровых или лакированных блюдах квадратной формы или на специальной тарелке сушиоке, на бамбуковых подносах или специальных деревянных дощечках гета (которые получили такое название из-за сходства с японскими сандалиями). На блюде рядом с этой закуской красиво выкладывают васаби и маринованный имбирь. А общий вид освежают веточками зелени или фигурками из овощей и фруктов. Считается, что для сервировки суши не стоит брать слишком яркие тарелки: суши могут потеряться на их фоне. Лучше всего подойдут однотонные тарелки квадратной или прямоугольной формы. Кроме блюд с суши, на традиционном японском столе можно увидеть сеюзару (мисочка для соуса) или специальный кувшинчик для него, тамаки-даи (подставка для подачи роллов темаки) и хашиоки (подставка для палочек).
Подавать суши лучше сразу после приготовления, а роллы же можно немного подержать в холодильнике для более легкой нарезки.
Как есть суши
Способы. Есть суши можно по-разному: положив суши на бок, можно взять его палочками и обмакнуть рыбой или другой начинкой в соевый соус (обмакивать рис считается дурным тоном), а потом отправить в рот, чтобы начинка оказалась на языке, во-вторых, можно смазать суши лепестком маринованного имбиря как кисточкой и потом отправить в рот тоже начинкой на язык.
Руками или палочками. Как есть суши - руками или палочками - это ваш выбор, хотя японцы все-таки чаще едят их руками. О гигиене можно не беспокоиться: перед едой обычно подаются теплые и влажные полотенца осибори, которые заменят мытье рук, иногда их подают и между блюдами. Интересно, что древние законы разрешали мужчинам есть эту закуску руками, а женщинам только палочками. Кроме того, способ поедания суши зависел от сословия, к которому принадлежит человек, который их ел: богатые вельможи, посещающие чайные домики, обязывались брать суши палочками, ведь они могли испачкать руки и впоследствии взяться за дорогое кимоно гейши, а вот самураям, наоборот, было предписано брать суши руками, чтобы в любой момент быть готовым выхватить меч.
Советы
Суши обычно не принято кусать и откусывать куски, а также возвращать недоеденное на тарелку. Идеальные суши должны быть такой формы и размера, чтобы их можно было оправить в рот за один раз.
Следует выбирать суши с не более 10 видами рыбы или другими ингредиентами, чтобы не запутаться во вкусовых нюансах.
Некоторые виды сложных суши должны быть съедены без соевого соуса (например, унаги–суши с угрем, политым соусом терияки).
Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, нет. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори (гункан или роллов), так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства.
По правилам японского этикета, васаби не следует смешивать с соевым соусом.
Чтобы оценить вкус рыбы и самих суши, эксперты не рекомендуют злоупотреблять приправами: васаби, соевым соусом и имбирем.
Палочками для суши не принято стучать по столу, указывать, накалывать еду, то есть использовать их не по назначению.
Не стоит передавать суши соседу по столу палочками или ковыряться ими в общем блюде, а также запихивать ими суши в рот.
Если палочки не используются по японскому этикету их нужно положить острыми концами влево, а когда трапеза закончена, палочки кладутся на подставку параллельно тарелке.
Не стоит втыкать палочки в рис – так делают во время поминальной службы, или зажимать две палочки в кулаке - такой жест может рассматриваться как угрожающий.
Если во время беседы суши оказались уже между палочками, правильно будет держать палочки концами вверх.
Что пить с суши
Суши можно не только «запивать», но и «заедать»: хорошо с суши сочетаются тэмпура (обжаренные в специальном кляре ломтики овощей, грибы или морепродукты), а также мисо-суп (суп, заправленный бобовой пастой). Кулинары считают, что эти блюда освежают вкус суши и делают его более насыщенным.
Традиционно из напитков к суши подают саке (который можно классифицировать как рисовое пиво, полученное путем плесневой ферментации, крепостью 14,5-20 % об.) или зеленый чай. Саке обычно подают перед едой, немного подогретым (до 40°С), а чай пьют уже во время трапезы. Пить саке можно и холодным, но сомелье говорят о том, что у подогретого саке совсем другой вкус, и он лучше подходит к суши.
Саке подают в небольших глиняных или фарфоровых кувшинчиках без ручек, в них и подогревают (впрочем, многие японцы предпочитают охлаждать саке кубиками льда, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка). Пьют саке из небольших чашечек или из квадратных деревянных коробочек.
При отсутствии саке его можно заменить японским (Kirin, Asahi, Saporo) или любым другим пивом, да и многие японцы предпочитают пить с суши именно пиво. Оно хорошо сочетается со вкусом морепродуктов, рыбы и риса.
Если же вы не любитель пива, можно обойтись сухим белым вином, которое традиционно сочетается с рыбой и морепродуктами. Иногда к суши можно подавать сливовое вино, но не всем нравится его сочетание с достаточно солеными ингредиентами суши. В сущности, суши может быть хорошей закуской к более крепким напиткам вроде украинской водки, но это уже прямое отступление от японского этикета.
Источник
http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=1498