Каждый раз, покупая билеты в Санкт-Петербург, собирая чемодан, я думаю о том, как соскучилась по любимому городу, как буду счастлива встретиться со всем знакомым и уже родным и как будет интересно увидеть и узнать что-то новое. На самом деле, я очень многого не знаю про этот удивительный город и многого еще там не видела.
Я не видела раньше сад во дворе знаменитого «Фонтанного дома» на Литейном проспекте, 53. И садик там небольшой, с мокрыми скамейками от дождя, с налипшими желтыми листьями, но как-то там удивительно переплелись разные времена, разные эпохи.

Это музей А. Ахматовой и она сама строгая, куда-то стремящаяся, похожая на призрак, а у ног выгравирована в зеркальном отображении строка из ее стихов: «И неоплаканною тенью я буду здесь блуждать в ночи… Шереметевский сад, 1926».

И шуршащие осенние листья за спиной заставят резко обернуться, но лишь что-то мелькнет за мокрыми деревьями осеннего сада. И вспомнится мне в этом саду такое стихотворение:
Вестей от него не получишь больше,
Не услышишь ты про него.
В объятой пожарами, скорбной Польше
Не найдешь могилы его.
Пусть дух твой станет тих и покоен,
Уже не будет потерь:
Он Божьего воинства новый воин,
О нем не грусти теперь.
И плакать грешно, и грешно томиться
В милом, родном дому.
Подумай, ты можешь теперь молиться
Заступнику своему..
И я долго буду стоять на дорожке под мокрыми от дождя деревьями, обжигая руки о стакан горячего кофе, с полным ощущением чего-то нереального, ускользающего от меня…
И, словно перемещая уже в другое время, весь сад заполнен карикатурами на известных актеров разных жанров, режиссеров, черно-белыми фотографиями, на которых я увидела некогда любимых мною музыкантов.

Но вырвемся из очарования сада и отправимся дальше узнавать.
Я не знала, что в конце сентября в Питере созревают каштаны. Они с глухим стуком падают на тротуары, припаркованные рядом машины. Сами созревшие плоды напоминают тяжеленные снаряды с острыми шипами.

И если не хотите «Упал, потерял сознание, очнулся – гипс!», то каштановые деревья нужно обходить стороной.
А вы знали, что Карлсон живет в Санкт-Петербурге? Да, да! Его домик уютно расположился по адресу Фонтанка, 50 на крыше театра «Karlsson Haus» в тихом дворике с каштановыми деревьями.

И пока вы разглядываете его жилище, попутно уворачиваясь от падающих каштанов, вас не будет покидать ощущение, что сейчас дверца распахнется и выйдет «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» и скажет: «Спокойствие, только спокойствие! Подумаешь, падающие каштаны! Пустяки! Дело-то житейское!»
А как насчет «побаловаться плюшками»? Питер на этот счет можно исследовать постоянно. Здесь множество больших и маленьких кондитерских, пекарен, пирожковых…. Чего стоит только сеть кондитерских «Север»…. Здесь забываешь обо всем в окружении шоколадных пирожных, тортов, взбитых сливок, слоек… А нежнейший фруктовый тарт с малиной и ежевикой, тающий во рту….
А чего стоит шикарное пирожное «Анна Павлова»…. Цены, конечно, тоже шикарные. Но побаловать себя стоит! А какие в Питере есть эклеры…. Наборы от кондитерской «Невские берега» (можно купить в гипермаркетах типа О Кей), тоненькие, из нежного теста, наполненные воздушным кремом от начала и до конца. А про эклеры из «Глобус гурмэ» вообще можно сложить отдельную оду.
А для тех, кто хочет поесть «посущественнее», прямая дорога в пироги «Штолле». И тут разнообразие выбора: с капустой, мясом, луком и яйцом, красной рыбой, с ягодой, вкуснейший пирог с курагой. Цены вполне демократичные. Пироги вкусные и всегда свежие, т.к. пользуются спросом. Есть у них, правда, одна особенность: во всех пирогах одинаковое сладковатое сдобное тесто. Для меня немного непривычно есть пирог с рыбой из такого теста. Но в целом очень вкусно!!! Все, уходим из гастрономии. Пойдем разгуливать набранные килограммы.
А вечерний Питер?! О, как он прекрасен в своем сверкающем одеянии! Я даже и представить себе не могла, какая это нереальная красота, когда шумный Невский озаряется огнями, вывесками, уличными фонарями. И знакомые здания и улицы выглядят по-новому: кто-то загадочно, кто-то монументально, кто-то игриво.

Ну как я могла, столько раз бывая в Питере, не сходить полюбоваться вечерним городом?!! Я влюбилась в него еще больше! И, несмотря на жуткий холод, хочется ходить и ходить по вечернему городу, затеряться в тихих улочках, выйти на набережную, ловить в объектив камеры огни машин.
Осенний Питер совсем не такой, как летний. Мне все время приходило на ум одно слово: атмосферный. Не создающий какую-то атмосферу, а сам атмосферный: легкий, прозрачный, с проливными холодными дождями «как из ведра», с шуршащими листьями, падающими каштанами, желудями и невероятным небом.