Мы с сыном сейчас в Калиниграде. Пробыли почти неделю, завтра улетаем домой. Тут очень здорово! На счёт ПМЖ не знаю, а как вариант для отдыха-очень даже! Очень уютный город, узкие улочки, старинные здания, много деревьев. Есть, что посмотреть. Была бы летом-наверное и о ПМЖ бы задумалась.
От местных жителей слышала,что называют свой город пенициллином, тк сырость=плесень. В воздухе влажности не чувствуется, а вот на деревьях/заборах/брусчатке всю сырость видно в виде зеленого налёта (может это мох

Везде чисто, на дорогах нет ям. Вообще нет. Движение оживленное, почти как Красноярск, но ни одной пробки не видела (может быть, не туда смотрела

Тут так тепло! Мне было комфортно в осеннем пальто. Наверное, и зимнюю резину покупать не надо? Снега то нет...
На автобусах можно добраться до основных достопримечательностей, мы вообще много где пешком бродили. На остановках есть указатели для туристов, в какую сторону и сколько метров топать до нужного объекта.
Для страдающих топографическим кретинизмом (как я

Кафешки на каждом углу, проблемы перекусить/нормально поесть/ побаловать себя сладеньким нет вообще Оооооо.... Эти круассаны в "круассан-кафе"... Мммм! То, что продаётся у нас под этим названием, даже рядом не проходило с вкусняшками этого кафе))
Сувениры везде примерно по одной цене, поэтому искать дешевле смысла нет.
Музей мирового океана посещать с сыновьями)) мой в восторге и от корабля Витязь, и от подлодки, и от исследовательского судна Космонавт Виктор Пацаев. Все облазил, штурвалом порулил. Экскурсовод очень интересно рассказывает, скучать не пришлось
Побывала не везде, где планировала, из за разницы во времени сын быстро уставал, так что придётся ехать второй раз!
Маше отдельное спасибо за контакты девушки, сдающей квартиру