Не могла пройти мимо такой темы! Петербург я не просто люблю, я буквально сроднилась с ним душой. Каждый раз, как появляется возможность, мы проводим отпуск в Санкт-Петербурге (правда только летом, зимой меня туда ни за какие коврижки не затащишь

). Удивительно, но мне совсем не скучно возвращаться туда снова и снова. Я люблю прогуляться по любимым питерским местам и всегда открываю для себя что-то новое. Последняя наша поездка была больше посвящена пригородам. Расскажу немного о них, возможно кому-то пригодится

Еще детской моей мечтой был Павловск, точнее Павловский парк. Организованную экскурсию мы «отмели» сразу. Хотелось спокойно погулять и насладиться всем огромным парком, а не бегать за экскурсоводом галопом. К тому же экскурсии водят, как правило, в ту часть парка, где расположен дворец. А остальная огромная территория с чудесными природными уголками остается неохваченной.
Добраться в Павловск общественным транспортом очень просто. Можно уехать на электричке: доехать до метро «Купчино», купить билет, перейти на ж/д платформу «Купчино». Или, как мы, доехать до метро «Московская» и на маршрутке (299, 545) доехать до Павловска. Маршрутка останавливается напротив входа в парк.
Парк поражает, захватывает, зачаровывает.))) Особый маршрут по просмотру достопримечательностей мы не разрабатывали. Решили просто гулять и «загуляли» немного далеко от основных красот. Но, несмотря на усталые ноги, нисколько об этом не пожалели.)))
Прошли мы от главных ворот прямиком по аллее, по пути покормили белок кедровыми орешками. Кстати, вопреки многим утверждениям, что в Павловске огромное количество белок, мы встретили наверно только пятерых. Синички там вообще нестеснительные: прямо изо рта выхватывают булки, но мы не жадные, покормили и их.)))

Через Висконтиев мост ушли в район «Старой Сильвии» к 12-ти дорожкам.

Оттуда добрались до колонны «Конец света». Добраться до нее оказалось и вправду конец света. Чтобы не идти вокруг, сократили путь через огромное поле с протоптанными дорожками, насладились запахом полевых цветов, стрекотанием кузнечиков)))

От колонны вышли к павильону «Супругу благодетелю». В этом районе парка посетителей не много, основные массы туристов в «Центральном районе», в долине реки Славянки.

Район «Круг белых берез» знаком многим по фотографиям Павловска. Любой, попавший сюда, ощущает очарование этих мест. Смена пейзажей с бесконечными лужайками, рощами, отдельными деревьями не может не впечатлять. Даже не верится, что в создании этих потрясающих природных уголков активно участвовали люди.

Из района Белых берез мы, наконец-то, добрались и до «Центрального района». Там, конечно, глаза просто разбегаются от красоты узнаваемых мест. Тут я вообще не выпускала фотоаппарат из рук)))

(Павловский дворец)

(Мост кентавров)

(река Славянка)

(колоннада Аполлона со спинами туристов)

(каменная лестница)

(Храм Дружбы).
Кстати, если направляетесь не к основным достопримечательностям, то лучше прихватить с собой воду и что-нибудь перекусить. Кафе мы обнаружили только в «Центральном районе». Туалет, кстати, тоже только там нашли))) Орешки для белочек продают при входе в парк. Лучше брать кедровые, их белочки едят сразу, с руки, а не закапывают в землю.
В целом впечатления от парка великолепные! Мне он понравился больше, чем парк Царского села. После прогулки осталось только одно желание: вернуться туда снова!)))
В эту поездку были еще в Ломоносовском парке, в Кронштадте. Но о них напишу чуть позже