Рядом с Казанским, на набережной канала Грибоедова, раскинулся Банковский мост, который держат крылатые львы. Здесь часто можно встретить художников, запечатлевающих Питерские пейзажи.

Вернемся обратно к Казанскому, перейдем Невский проспект. Обязательно зайдите в Дом книги, полюбуйтесь шикарными фонарями на фасаде. Цены, там, конечно, «для туристов», но очень много красивой печатной продукции о Санкт-Петербурге.

По набережной канала Грибоедова отправимся к Храму Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Здесь всегда огромные толпы туристов. Все хотят побывать в храме и расположенном рядом с ним Михайловском саду. К стыду своему признаюсь, что за несколько раз пребывания в Питере ни там, ни там я не была)))) Главная причина моей нелюбви к посещению музеев – толпы народа. Я из Эрмитажа то сбежала через 30 минут пребывания там.))))

За Спасом-на-Крови, где сливаются канал Грибоедова и Мойка, есть великолепное сооружение – Тримостие (один из мостов фальшивый). С него открывается потрясающий вид на Спас и Михайловский замок.

Оттуда я люблю отправиться отдохнуть на Марсово поле. Там редко бывает много туристов и в суматохе парадного Петербурга время словно замирает на миг, чтобы дать передышку, оглядеться по сторонам, вдохнуть Питерский воздух.

От Марсова поля идем к Михайловскому замку.

Рядом с замком, у Инженерного моста, еще одна легенда - Чижик-пыжик. Про него сложено множество шуточных стишков и песен. У туристов принято бросать Чижику монетки: упала на постамент рядом с птичкой - будет вам «щастье».)))

Практически напротив Михайловского дворца вход в Летний сад. В эту поездку мы впервые побывали там. То никак не могли дойти, то реставрация там…. В саду меня поразили огромные старые деревья, уходящие в небо так далеко, что не видно макушки.

И если уж быть до конца честной, совсем меня не поразила знаменитая решетка сада. В Питере есть ограждения намного красивее .

Из Летнего сада можно дойти до Малой академии художеств по улице Чайковского, где во дворе дома 2/7 есть удивительный мозаичный уголок. Я про него уже писала.
От Летнего сада через Троицкий мост можно уйти в Петропавловскую крепость.

Как раз рядом с Троицким мостом раскинулся Мраморный дворец, во дворе которого стоит многострадальный памятник Александру III, ставший объектом стихотворения: "На площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот" (есть и еще один: "Третья дикая игрушка для российского холопа-был царь-колокол, царь-пушка, а теперь еще царь-жопа").

По Дворцовой набережной доходим до Дворцового моста. В этот раз мимо Зимнего и мимо атлантов - к ним зайдем в гости в следующий раз.

По Дворцовому доходим до стрелки Васильевского острова со знаменитыми Ростральными колоннами.

Чтобы почувствовать разгул стихии, спуститесь к самой воде. Там на постаментах лежат огромные гранитные шары. Говорят, что даже при небольшом наводнении, постаменты погружаются в воду и шары словно плавают на поверхности. Но сама я такого не видела(((
По биржевому мосту переходим на Мытнинскую набережную, где красуется «Летучий голландец».

По крепости можно бродить очень долго. Зайти в Собор, в «Ботный домик», где хранится копия «ботика Петра I». Не советую подниматься на стены крепости. Это так называемая «Невская панорама». Ничего интересного мы там не увидели, и шикарных видов тоже. Лучше дойти до сквера, о котором писала выше или прогуляться вдоль стен за крепостью. Впечатлений будет больше.

Сразу за Петропавловкой находится огромное здание из красного кирпича: Артиллерийский музей. А если идти к музею от Иоанновского моста крепости, справа увидите небольшой обелиск. На этом месте повесили декабристов.
После Петропавловской крепости мы, как правило, через Александровский сад доходим до метро «Горьковская» и отправляемся отдыхать.))) Прогулка получилась очень насыщенная, но еще много мест остались неизведанными. Но к ним мы пойдем в гости в следующий раз.))))