Чем ближе весна и лето, тем сильнее я начинаю тосковать по Питеру. И тем тоскливее становится от того, что в этот раз не получится нам встретиться вновь… Поэтому я периодически «гуляю» по любимому городу с помощью фотографий. Один из своих любимых дневных маршрутов по питерским местам в этот раз я начну со станции метро «Гостиный двор», один из выходов которого прямиком направит нас на Невский проспект. Я люблю Невский солнечным днем, когда яркое летнее солнце отражается в намытых до блеска многочисленных витринах магазинов и кафе, скачет солнечными зайчиками по окнам проезжающих машин, автобусов, троллейбусов. Я люблю Невский пасмурным днем, когда тяжелые облака задевают крыши домов, шар на Доме книги, запутываются в куполе Казанского собора. Итак, по Невскому проспекту доходим до Казанского собора Он абсолютно не похож на привычные нам христианские храмы. Вообще есть теория о том, что Санкт-Петербург не был основан и построен Петром и следующими царскими династиями. Город был откопан и реставрирован. Отсюда и такие нетипичные храмы как Казанский собор и Исаакиевский собор, которые по своей архитектуре больше подходят Древнему Риму и Древней Греции. По этому вопросу очень много есть интересной информации, которая откроет Питер совсем с другой стороны. Внутри Казанский тоже поражает воображение размахом и величием. Кстати, на одном из сайтов читала интервью с мастером-каменщиком, так вот он говорит, что такие колонны как внутри Казанского, колонны, подпирающие Исаакий, даже при современных технологиях сделать невозможно. Но это так, лирическое отступление))) (сквер возле Казанского)
Рядом с Казанским, на набережной канала Грибоедова, раскинулся Банковский мост, который держат крылатые львы. Здесь часто можно встретить художников, запечатлевающих Питерские пейзажи.
Вернемся обратно к Казанскому, перейдем Невский проспект. Обязательно зайдите в Дом книги, полюбуйтесь шикарными фонарями на фасаде. Цены, там, конечно, «для туристов», но очень много красивой печатной продукции о Санкт-Петербурге.
По набережной канала Грибоедова отправимся к Храму Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Здесь всегда огромные толпы туристов. Все хотят побывать в храме и расположенном рядом с ним Михайловском саду. К стыду своему признаюсь, что за несколько раз пребывания в Питере ни там, ни там я не была)))) Главная причина моей нелюбви к посещению музеев – толпы народа. Я из Эрмитажа то сбежала через 30 минут пребывания там.))))
За Спасом-на-Крови, где сливаются канал Грибоедова и Мойка, есть великолепное сооружение – Тримостие (один из мостов фальшивый). С него открывается потрясающий вид на Спас и Михайловский замок.
Оттуда я люблю отправиться отдохнуть на Марсово поле. Там редко бывает много туристов и в суматохе парадного Петербурга время словно замирает на миг, чтобы дать передышку, оглядеться по сторонам, вдохнуть Питерский воздух.
От Марсова поля идем к Михайловскому замку. С ним связано очень много легенд. Одна из них гласит о том, что когда замок построили, некая юродивая напророчила, что царь проживет столько лет, сколько букв в надписи на дворце: "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ". Посчитайте, букв 47. В 47 лет царя и убили в этом замке, пробив голову золотой табакеркой. Вообще, Михайловский замок является несомненно мистическим местом. Возможно это связано с тем, что Павел, будучи членом Мальтийского ордена, спрятал в замке одну из святынь – «ларец из вечного металла», который ему передали рыцари ордена. Ну и официальная легенда строительства тоже мистическая: якобы место строительства указал архангел Михаил, явившись к одному из солдат. Когда доложили Павлу, он не удивился и сказал, что воля будет исполнена. Замок был построен в рекордно короткие сроки и получил название не по месту строительства, а по имени архангела.
Рядом с замком, у Инженерного моста, еще одна легенда - Чижик-пыжик. Про него сложено множество шуточных стишков и песен. У туристов принято бросать Чижику монетки: упала на постамент рядом с птичкой - будет вам «щастье».)))
Практически напротив Михайловского дворца вход в Летний сад. В эту поездку мы впервые побывали там. То никак не могли дойти, то реставрация там…. В саду меня поразили огромные старые деревья, уходящие в небо так далеко, что не видно макушки. Но все это великолепие огорожено деревянными решетками и ходишь ты словно не по саду, а по зоопарку…
И если уж быть до конца честной, совсем меня не поразила знаменитая решетка сада. В Питере есть ограждения намного красивее . (фрагмент решетки)
Из Летнего сада можно дойти до Малой академии художеств по улице Чайковского, где во дворе дома 2/7 есть удивительный мозаичный уголок. Я про него уже писала.
От Летнего сада через Троицкий мост можно уйти в Петропавловскую крепость. (Троицкий мост) Но в этот раз мы не искали легких путей и в крепость решено было идти через Дворцовый мост.
Как раз рядом с Троицким мостом раскинулся Мраморный дворец, во дворе которого стоит многострадальный памятник Александру III, ставший объектом стихотворения: "На площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот" (есть и еще один: "Третья дикая игрушка для российского холопа-был царь-колокол, царь-пушка, а теперь еще царь-жопа"). Мраморный дворец, наверное, решил собрать у себя в коллекции самые нелепые памятники, т.к. тут же красуется известный памятник Петру I работы Зураба Церетели. Тьфу, тьфу в очень уменьшенном виде.
По Дворцовой набережной доходим до Дворцового моста. В этот раз мимо Зимнего и мимо атлантов - к ним зайдем в гости в следующий раз.
По Дворцовому доходим до стрелки Васильевского острова со знаменитыми Ростральными колоннами.
Чтобы почувствовать разгул стихии, спуститесь к самой воде. Там на постаментах лежат огромные гранитные шары. Говорят, что даже при небольшом наводнении, постаменты погружаются в воду и шары словно плавают на поверхности. Но сама я такого не видела(((
По биржевому мосту переходим на Мытнинскую набережную, где красуется «Летучий голландец». По Кронверкскому мосту попадаем в Петропавловскую крепость. Не пройдите мимо сквера, который разбит на той оконечности Заячьего острова, которая ближе к Стрелке. Тут открывается самый лучший вид на центральные достопримечательности и Неву. Ростральные колонны с этой точки просто великолепны!
По крепости можно бродить очень долго. Зайти в Собор, в «Ботный домик», где хранится копия «ботика Петра I». Не советую подниматься на стены крепости. Это так называемая «Невская панорама». Ничего интересного мы там не увидели, и шикарных видов тоже. Лучше дойти до сквера, о котором писала выше или прогуляться вдоль стен за крепостью. Впечатлений будет больше.
Сразу за Петропавловкой находится огромное здание из красного кирпича: Артиллерийский музей. А если идти к музею от Иоанновского моста крепости, справа увидите небольшой обелиск. На этом месте повесили декабристов.
После Петропавловской крепости мы, как правило, через Александровский сад доходим до метро «Горьковская» и отправляемся отдыхать.))) Прогулка получилась очень насыщенная, но еще много мест остались неизведанными. Но к ним мы пойдем в гости в следующий раз.))))