Анна Малыхина » 30 янв 2015, 19:17
Роман "Раковый корпус" Александра Солженицына.
Перечитываю роман в память о своей подруге, написавшей незадолго до смерти следующую зарисовку:
На березе разговаривали две птицы.
- Все они скоро умрут, - трещала громкоголосая и умудренная большим опытом подглядывания в окна сорока.
- Я уже пятый год на эти капельницы смотрю. Они возвращаются, а потом исчезают навсегда.
- Может, они уходят в новую жизнь? - робко возразила маленькая товарка.
- Ага, в новую, никому неведомую, - проскорбила белобокая. Тут до нее долетел дым сигареты и, оскорбленная, она закаркала пуще прежнего: "Карр-р-р-ценома им нипочем! Скаррр-кома не пугает! Свои малочисленные деньки и те в табачном дыме растворяют. Карр-кхе-кхе, полетели отсюда на тополь в наркодиспансере, там хоть народ повеселее и поприкольнее по лавочкам сидит".
Пичужка посмотрела на опущенные головы вокруг березы, взмыла вверх, а потом в крутом пике пронеслась мимо второй сигареты, уже готовой к старту и поджиганию.
- Неет, я еще тут посижу, - прочирикала она своей старшей подруге, - мне чем-то нравится этот пофигизм.
- Ну-ну, глупенькая, сиди.. Только помни, - раздавалось вдалеке последнее сорочье "кар", - пофигизм и безнадега для нашей крылатой братии хуже дыма сигаретного. Летать меша-ааюют...
"Живешь много, а знаешь мало," - улыбнулась про себя пичужка. Посидела еще немного на ветке, под которой когда-то вот так же смолила сигаретами, посмотрела на знакомые больничные окна и, свободная и счастливая, вспорхнула ввысь. "Как же там было у Овода? - романтично по-глупому неслось в ее голове, - "живу ли я, умру ли я, все ж мошка я счастливая".
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»