мобильное приложение МамаАбакана

Что читаем?

Музыка, книги, кино

Модератор: UllA

Сообщение Анна Малыхина » 28 мар 2015, 17:03

Роман Харпер Ли "Убить пересмешника".

Детскими глазами автор смотрит на мир взрослых. Без сюсюканья, серьёзно и честно.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 151
Фото: 0
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение Анна Малыхина » 30 мар 2015, 15:06

Роман Шолом-Алейхема «Блуждающие звёзды».

Так получилось, что однажды возник вопрос о некотором сходстве сюжетных линий этого романа и небезызвестного романа "Идиот" Ф.М. Достоевского. Привычка, знаете ли, искать намёки, аллюзии и просто продолжение традиций.

Итак, вопрос таков: "Лев-Настасья и Лео-Роза: насколько параллельны параллели? Как вы думаете, это случайные совпадения? Казалось бы, чем-то похожи даже структуры романов. Очень эффектное начало – огонь, шальные деньги, красавица с горящим взором, чистый влюблённый юноша, мечтающий жениться. Ближе ко второй половине – обилие диалогов не слишком интересных лиц, ближе к концу – некоторая скомканность, плохая (во всяком случае, необъяснённая) мотивация.
Лев и Лео (Лейбл) , даже имена похожи, – кроткие, отрешённые. Она – то хохочет, то грустна. Хлопочет о том, чтобы любимый женился на другой (Аглая, Златка) . Герой дружен с женихом героини… и т. д.
Концы разные… во втором случае – грустный, но герои продолжают идти по жизни, исполняя свой долг, в первом – по-русски «рвут рубаху» . Конечно, Шолом-Алейхем не мог не быть под влиянием Достоевского. Хотя отношение было непростым из-за национального вопроса. Но полемизировал ли он сознательно? Иди это просто романический стиль тех лет?"

Могут ли быть параллельными зигзаги?

Линия Рейзл-Лейбла театральна. Кто со мной поспорит, что реальная жизнь уходила на второй план и у Розы, и у Лео? Ну не слились две блуждающие звёзды в одну сверхновую. Все живы остались. При деле, при любимой работе. Чувства друг к другу помогали обоим преодолевать трудности и в то же время эти чувства дали толчок к творчеству.
Сцена сильнее оказалась. Вот и жили на цене, в образе.
Настасья Филипповна Барашкова и Мышкин не искали славы театральной. Жили и мучились. Любили - мучились. Если и были сцены с их участием, то убедительнее и трагичнее.
Роза, напоённая маминой любовью, и Настасья Филипповна, срезанная Тоцким. Одно это несоответствие разводит параллели. Навсегда.
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)

Сообщение Анна Малыхина » 01 апр 2015, 17:31

Сборник рассказов Захара Прилепина. "Грех и другие рассказы".

Нравится, рекомендую.
Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение Анна Малыхина » 05 апр 2015, 13:57

Роман "Патологии" Захара Прилепина.
Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение star » 05 апр 2015, 19:52

Анна Малыхина писал(а):Роман "Патологии" Захара Прилепина.

как впечатления?
"Патологии" - один из тех романов, который перечитывала уже много-много раз... Правда,почти никто Из тех, кому рекомендовала и "подсовывала" почитать, как-то не оценили мои порывы "поделиться" :(
star
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1776
Медали: 33
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Полуношник форума (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: star

Re: Что читаем?

Сообщение star » 05 апр 2015, 19:59

Я сейчас читаю "Синие ключи" Наталия Домогатская.
Вот даже не знаю, рекомендовать или нет... Вроде и сюжет интересный, и эпоха моя любимая (начало века, Россия предреволюционная), и слог не плохой, но читаешь и думаешь, что-то не то... или не совсем то... Может дело в слишком закрученном сюжете, намешано много-много персонажей и у каждого огого какие жизненные повороты... И в тоже время, затянул роман :a_g_a: В первую книгу вчитывалась долго,но в итоге, дочитала на одном дыхании, взялась сразу за вторую - и опять такая же история :a_g_a:

Новая масштабная эпопея Наталии Домогатской охватывает многие моменты истории России первой половины XX века. Разорение фамильной усадьбы, смерть родителей, бегство в Москву и хождение по мукам в столице, короткие взлеты, сменяющиеся долгим падением, несчастливое замужество и беззаконная страсть - по сути, перед нами история русской женщины, которой судьбой уготовано родиться во времена перемен.
star
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1776
Медали: 33
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Полуношник форума (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: star

Сообщение Анна Малыхина » 06 апр 2015, 08:33

star писал(а):
Анна Малыхина писал(а):Роман "Патологии" Захара Прилепина.

как впечатления?
"Патологии" - один из тех романов, который перечитывала уже много-много раз... Правда,почти никто Из тех, кому рекомендовала и "подсовывала" почитать, как-то не оценили мои порывы "поделиться" :(

Какие могут быть впечатления от этой книги, кроме широко раскрытых глаз и постоянно задерживаемого дыхания? Это ведь и не литературное произведение в чистом виде. Патологическими там выглядят воспоминания о девушке, её любви, её молодом теле и о детстве с любимой собакой и рано потерянным папой - всё это возникает в мозгу воюющего ни за что молодого человека. Война в книге патологией не показана, она просто омерзительна и тошнотворна. В Чечне воевали два двоюродных брата, рассказывали мало, но книге ничего из рассказанного не противоречит.

Сегодня ночью как раз дочитала. Ловила себя на мысли, что в данный момент всё повторяется, только в других точках нашей страны и мира в целом.

Сразу же перечитала сборник "Грех", выборочные рассказы.

Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение Анна Малыхина » 12 апр 2015, 16:01

Искала в электронном варианте книгу, которую до сих пор читала только в бумажном варианте. У неё очень интересное название. "Ром и кока-кола". Автор Ральф де Буассьер.

Противостояние алкогольного и газированного напитков в границах одного романа.
Ром - символ Англии. Кока-кола - США. Свои интересы эти державы выясняли во время Второй Мировой войны на территории Тринидада.
Тринидад был английской колонией, а Америка стремилась разместить там свои базы военные, что и сделала.

И метались люди между ромом и кока-колой.
Народная песня тринидадцев - калипсо, название Буассьер взял оттуда.

Если кто читал книгу, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Очень мало видела информации о произведении. Только недавно узнала, что роман - часть трилогии. Остальные два романа пока не читала. "Ром и кока-кола" читала дважды, очень жду, может, кто из хороших режиссёров возьмётся за экранизацию. Финал - просто море слёз.
Рекомендую к чтению.
Увы, в электронном виде книгу так и не нашла(
Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение Анна Малыхина » 16 апр 2015, 10:16

"Триумфальная арка" Ремарка.
В этот раз читала, уже зная о об отношениях между Ремарком и актрисой Марлен Дитрих. Многие диалоги в романе практически повторяют страницы из писем Ремарка к Дитрих.
Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение МайЯ » 16 апр 2015, 10:29

Анна Малыхина писал(а):"Триумфальная арка" Ремарка.
В этот раз читала, уже зная о об отношениях между Ремарком и актрисой Марлен Дитрих. Многие диалоги в романе практически повторяют страницы из писем Ремарка к Дитрих.

У меня "Триумфальная арка" в очереди лежит, давно хочу почитать, но все что-то мешает :a_g_a:
Сейчас взялась читать хваленый "Шантарам", читаю и думаю ну нафига я это читаю, и когда же меня эта книга торкнет (извините за выражение) :ne_znau: Вот прям, правда, мне жалко потраченных на эту книгу денег :s_h_ok:
Последний раз редактировалось МайЯ 16 апр 2015, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
КРАСОТА ПРИТЯГИВАЕТ КРАСОТУ!!!
89083268326

Изображение
МайЯ
Фея
Фея
Опытный участник СП
Участий в СП: 6
Медали: 26
Авторы форумной газеты (1) Сердце (2) Встречи форумчан (3) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Наташа
Мои детки: Будут!!!

Пред.След.

Вернуться в Отдых на диване