star писал(а):И моя подростковая любовь,это книги Крапивина
Книги Крапивина покупала в студенчестве со стипендии. В течение года в магазин "Кругозор" привозили по одному-двум томам в месяц. Мы с подругой караулили, ежедневно проверяя, а нет ли ещё тома? Бумага плохого качества, но зато очаровательные иллюстрации и, конечно, сами истории про мир мальчишек и девчонок.
Образ Мальчика, ищущего свою Маму, и Командора, защищающего всех детей.
Хорошо, когда есть такие книги.
Недавно всю серию поставила на полку своим детям в комнату. Вместе недавно вслух читали "Тополиную рубашку".
Однажды увидела вопрос о том, настоящая ли икона описана в романе "Лоцман". Заинтересовалась, стала искать материал. Хотелось бы найти, конечно, точное указание, что в романе "Лоцман" описана конкретная работа определённого художника. Но я сомневаюсь.
Вот как в самом романе описана картина (Икона?)
"Скорее всего, это просто портрет. Видимо, копия (а возможно, и подлинник) итальянского или голландского мастера. Какого — не знаю, никогда не видел репродукций. Это Мать со своим Мальчиком. Она, в зеленом платье и полупрозрачной накидке на волосах и плечах, сидит облокотившись на низкий, высвеченный солнцем подоконник (а за окном — размытые в знойной дымке горы и убогие домики Назарета) . Лицо у нее молодое, но не такое молодое, не полудетское, как часто бывает у изображений Мадонны. Спокойными светло-карими глазами она смотрит перед собой, но каждой клеточкой тела, каждым нервом льнет к Сыну, словно любовью своей и тайной тревогой хочет окутать его, как силовым защитным полем, заслонить от грядущих бед.
А Мальчик ее — уже не дитя на руках у мамы, как мы привыкли видеть на многих картинах “Мадонна с Младенцем”. Этакий непоседа лет восьми, тощенький, загорелый, с искорками в синих глазах. Мятая холщовая тряпица обернута вокруг бедер, на коленке подсохшая ссадина, в руке корявая палка (небось от сухой смоковницы) . Верхом на этой палке он, наверное, только что скакал с приятелями по плоским крышам и каменным ступеням. И вдруг спохватился, примчался к маме: “Ну что ты, я не так уж и баловался. Вот он я, ничего со мной не случилось”. Встал рядом, щекой прижался к ее плечу. На лице — еще не остывший задор игры, но тут же и ласковость, и капелька виноватости.. . А позади этих чисто ребячьих настроений и чувств заметна, прячется легкой тенью, таится в зрачках недетская задумчивость. "
Мне думается, что сам Владислав Крапивин в тексте даёт ответ на вопрос. Очень много допущений, "может", "скорее всего". То ли голландский автор, то ли итальянский.
Автор пишет, что "не решается назвать её иконой", но следом же указывает, что "рядом с картиной на низком кованом кронштейне висит лампадка из гладкого синего стекла. "
Когда я читала книгу, то решила для себя, что этот образ мальчика с мамой - идеальный. Крапивин во всех своих книгах проводит героями детей, мальчишек примерно всегда такого же возраста. Возраст появления вопросов у детей, чистый и открытый возраст. Искренность, пытливость.
Обобщённый портрет мамы, оберегающей своего сыночка.. .
Надо прочитать не один роман Крапивина, чтобы почувствовать эту трогательную любовь его к детству и материнству, пронесённую через всё творчество.