Анна Малыхина » 19 май 2015, 09:42
Давайте уже делиться впечатлениями о "Светлячках".
Первая часть зацепила с начальных строк и не отпускала до финала. Редакторские промахи не сильно испортили впечатления от книги. Такие же ляпы и во второй части есть, увы. Например, героиня выпивает ВСЕ те самые таблетки в доме, потом её вырвало, и после этого она берёт ещё одну (откуда?!) таблетку и принимает её. Но это так, ковырялочки.
Сам сюжет и тема романа не оставляют равнодушными, конечно же. Близкие многим проблемы, узнаваемые линии жизни. У всех есть или были лучшие подруги, родители, дети. Многие из нас ссорятся с ними, и мало кто находит силы, чтобы первым пойти на примирение. Тридцатилетняя дружба дорогого стоит, но ценить всё это начинаешь, увы, после утраты. Все, наверное, вспомнили своих подруг? У меня до сих пор острое желание некоторым переслать книгу, жаль только, мои подруги слишком заняты на работе, чтобы найти время для этого чтения.
В прошлом году потеряла близкую подругу, умершую от рака, поэтому обливалась слезами, читая историю девчонок с улицы Светлячков. Рассказ о времени, проведённом Кейт в больнице, такой пронзительный, такой важный: надо быть с близкими рядом, когда им тяжело. Как это ни банально, но напоминать об этом важно.
Вторая часть, "Светлячок надежды" представляется мне квинтэссенцией программ типа "Пусть говорят". Всех жалко, всех и каждого стараешься понять и в итоге (!) понимаешь. Но такой комок наркоманов, алкоголиков и неформалов для меня оказался чрезмерным. Too much.
Первую часть точно прочитаю ещё раз, вторую - вряд ли.
"Долина кукол", роман Жаклин Сюзанн. Думаю, эта книга будет тоже интересна всем, кому "Светлячки" понравились.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»