Из недавнего: "Женщины Лазаря" Марии Степновой. Написано здорово, о целом поколении женщин, объединенных фигурой одного гениального мужчины. Хороший язык, интересный сюжет. Единственное, меня не заставил влюбиться ни один персонаж - они все, в некотором роде, калеки. Но о чтении нисколько не пожалела.
Еще прочитала у Иванова "Псоглавцы", было любопытно и даже жутковато местами. История о трех условно-научных работниках, которые приехали в глухую деревню снимать в заброшенной церкви уникальную фреску со святым-псоглавцем. Сюжет фантастический переплетается с картиной разложения нравов в деревеньке. Конец только слишком резко обрывается. Но было интересно узнать больше о движении раскольников.
А, еще не так давно прочитала собрник Всеволода Нестайко "Пятерка с хвостиком". Я у него читала уже "Единицу "с обманом". По духу - очень похоже. Смешные и трогательные рассказы о советских школьниках. Я подобные ОЧЕНЬ люблю - такая в них душевная теплота и мягкий юмор. Хотя мне, в общем-то, уже не по возрасту такое читать