Alexandra » 29 авг 2015, 18:17
Уже несколько раз замечала, что, встречая «свою» книгу, потом просто живешь с ней. Так я жила много лет с «Мастером и Маргаритой» Булгакова. Вот так я живу уже 2 месяца с трилогией Дины Рубиной «Русская канарейка». Книги эти я читала дооолго. Нет, первую часть я прожила за две ночи. Я слушала «Ста-а-кан-чи-ки гра-ане-ны-ияУпа-а-али со-о стола…». Песня, которая будет звучать на протяжении всех книг, которую будут виртуозно высвистывать Желтухин и его потомки, песня, которую за много километров от дома, прочтет по губам другой канарейки, точнее Кенаря, в видоискатель своей камеры Айя. И «Дом Этингера», утро в котором начиналось обычно с крика «Ге-е-ерцль!!! Где моя грудка-а?!» («какая в том беда Дому Этингера?»), не может не влюбить в себя. И тем печальнее было пережить разруху этого музыкального дома.
А вот вторую часть я читала понемногу, я все боялась, что не увидятся больше "последний из Этингеров" Леон и Айя после встречи в ресторане, где девушка работала официанткой. И казалось бы не должно было быть такого парадокса: известный певец (Кенарь всея Руси) Леон Этингер и глухая девушка Айя. Девушка, которая никогда не услышит, как он поет, но почувствует, прочитает по губам, ощутит потом каждой клеточкой своего тела. Но они встретились далеко от дома (а был ли у них дом?), бродяжка-фотограф и уже известный контратенор. Но до этой встречи были еще две истории двух одиноких и ищущих неприкаянных людей.
А третью книгу я боялась читать. Читала по паре страниц и в итоге все равно ближе к финалу пропустила большую часть. Не смогла. Напряжение в каждой странице, в каждой строке. А пролистывая часть с пленом и пытками Леона, боялась, что не кончится все благополучно. Совсем благополучно все и не кончилось. Но Леон теперь не «последний из Этингеров», он выходит на сцену вместе со своим сыном. Правда, теперь он никогда его не сможет увидеть, так же как и свою Айю, которая так никогда не услышала его голос……