Ближе к телу ))
Полезная информация
о наземном транспорте (комплектации, местах и проч., проч)
в разных странахhttp://www.seat61.com/sleepers.htm#.U14e7fl_vmv Если с яз. не очень - гугл-переводчик в помощь! В Хроме есть перевод. Я вообще 2 слова по-немецки знаю и ни одного по-итальянски, но процессу бронирования билетов это нисколько не помешало (причём переводчик я выключила насильно - больше мешался). Так что - вперёд!
Прежде, чем покупать билеты, лучше заранее ознакомиться с условими того или иного ж/д - ресурса той или иной страны.
Покупая билеты он-лайн в той же Германии, нужно внимательно ознакомиться с условиями (лучше симулировать покупку, пройти все её стадии, кроме собственно оплаты) - там, например, билет действителен (если нет вида на жит-во и т.п. в данной стране)
только при наличии банковской карты, которой совершалась оплата. Проводник смотрит билет, просит показать карту - и чапает дальше.
У нас даже паспорта не просили, ибо условие было однозначное - только карта!Т.е., я оформляла билеты, оплачивая картой мужа, писала его Ф.И. + 1 чел (сама шла безымянной
). Главное, чтобы данные пассажира в билете соответсвовал его карте и - важно! - дома её не забыть
(а то бывает насколько карт - можно и попутать).Нюансы есть, но, единыжды их усвоив, осознаёшь, что, как личность, от наших предков - приматов ты ещё дальше по пальме вниз отдовинулся, поближеЕ к земле.

Не говоря уж о том, что можешь строить свои маршруты с комфортом и выгодой.