мне еще пока далеко до предшкольных переживаний, но в чем я уверена точно, так то что буду настраивать ребенка на интерес к познанию, а не к добыче оценок... а по поводу вопросов.. спасибо за них

, но почитав внимательно ничего страшного не уидела

и главное думается мне надо настроить ребенка на собеседование так, чтоб он чувствовал себя спокойно и расковано, а не заикался и

панически оглядывался на всех - вдруг если он скажет неправильно, то его прибьют нафик, не здесь, так дома.. - тогда считаю деть сам все выдаст как надо, даже лучше

надо чтоб ребенок не боялся размышлять - вот что на собеседовании надо показать... что ребенок умеет думать, а не просто "бегающий диск памяти".
Ну и про себя не стоит забывать - если мама чуть ли не в обморок падает от переживаний, то это не добавит ребенку уверенности - тогда деть и на самый элементарный вопрос будет сомневаться в ответе
ну а мы сейчас бум бороться с собой, чтоб не отбить дочке желание познавать мир (ну и с воспитателями тоже, ато они любят когда детки тихо сидят на стульчиках и никуда не лезут

)