Все никак руки не доходят отписаться у вас в темке. Напишу, что изначально хотела, может что-нибудь еще актуально.
Сейчас мы учимся в третьем классе в первой школе.
Собеседование у нас было тоже и я на него согласилась. Было самой жутко интересно, на что способен мой ребенок. На собеседовании я присутствовала, заполняла заявление или договор, поэтому слушала в пол уха.
Вопросов правда было много.
Но первое, что она спросила: "Как ты считаешь, ты готов в школу?"
А он говорит "Нет"
Она:"Почему?"
Он: "Я таблицу Менделеева еще не знаю!"

Честно говоря, он хотел сказать таблицу умножения, но так получилочь, эффектно!
Дальше были вполне стандартные задания для подготовительной группы обычного сада. Он с ними справился, но мне тоже казалось, этому учат в школе и не в первом классе.
А еще она спрашивает: "Ты умеешь читать?... По слогам?"
А он ей отвечает:"Нет" ну и часть вопросов и заданий, конечно же, отпала. Я в тот момент была ну очень беременная и немного тормозная.
Когда пришли домой спрашиваю его: " Ты почему сказал, что читать не умеешь?"
А он мне "Мама, так я по слогам читать-то не умею!" (просто так читать полными словами умел.)
Что касается школьной формы - деловой стиль: мальчикам брюки и жилетки, рубашки, галстук - по желанию. Цвет темно синий. Но мы, честно говоря носим темно-серый или черный. Бабушка без меня покупала. Два раза в неделю физ-ра и можно ходить в спорт. костюме, но в такие дни учитель говорит, что дети неуправляемые! Нам вполне хватает двух рубашек, больше нужно только для личного разнообразия.
Первый костюм покупали к выпускному в садике, брюки сразу подшили и хватило на два года. У всех на выпускном была одна проблема - подтягивали, поравляли штаны. На крепления на поясе брюк сильно не надейтесь берите или подтяжки или ремешок, лучше прорезиненный, он мягче и удобнее заправлять.
Нужен ли пиджак?! В школе очень жарко, никаких свитеров, вязанных жилеток не нужно было. Два раза уже покупали именно костюмом, может в след. раз возьмем и просто брюки с жилеткой, если форма не будет введена. Сыну нравится пиджак носить. Ходит в нем по весне - сверху ветровка, или зимой, в сильный мороз- вместо теплой кофты. Кстати рубашек с коротким рукавом не очень много в магазинах, честно, видела только белые, поэтому сама обрезаю рукава, подшиваю и в теплую осень и весну ходим в них.
По поводу стоимости всего необходимого, вообще без фанатизма отношусь. Рубашек дороже 500 руб. не покупала. Очень нравятся рубашки в Умке. Можно конечно и за 1000-1500 брать, с костюмом тоже самое - предел только ваш кошелек- но детки ходят аккуратненькие только первый месяц, когда их со школы встречают мамочки и сразу начинают носы подтирать, рубашки заправлять и т. д. и т. п. Все они там одинаково носятся по корридору и падают и запинаются и друг друга заваливают на пол. Главное, чтобы он меньше мялся. это самое главное, по-моему. Осень сильно остаются затяжки от стульев школьных.
Что касается рюкзаков, то я вообще на этом внимание сильно не акцентировала. В начальной школе доносят его до крючка на парте и потом только домой с ним. За сколько его брать за 5000 или за 2000 решать вам, но те кто по мат. положению берет за 5000, как правило и ребенка до школы и со школы забирает на машине. И спинка ребенка не успевает оценить вашу заботу о ней ортопедическими примочками. Это мое мнение. А отправлять ребенка одного с таким сокровищем мне как-то страшновато. А старшеклассники, так те вообще сваливают в одну кучу все рюкзаки в корридоре очень не брежно.
Да и начальная школа во дворе когда гуляет, тоже на землю все в кучку складывает. Ушлый прохожий - и кто-нибудь остался без портфеля.
Ну и последнее, вернее даже первое, с чего следовало начать -выпускной в садике, а именно подарок выпускнику. Я исключительно за полезные подарки, для меня вариантом были наручные часы детские (но мало было, кто за), энциклопедии и глобус у нас уже есть, решили папку для трудов со всей начинкой. это такая папка на молнии, которую мы очень активно используем все три года, ну а начинка: альбом, цвет. бумага, цв. картон, ножницы, фломастеры, мелки, краски, кисти, линейка, клей... Я вас уверяю, это все тоже немалая копеечка!
Что-то меня понесло... Пойду помою окошко

Может еще что вспомню.