мобильное приложение МамаАбакана

Основы религиозных культур и светской этики

Новый предмет в школе.Ваше мнение, насколько он необходим?
(обсуждалки :Школа 2100;перспективная начальная школа; Программа 21 век;Система Эльконина-Давыдова; Занковцы; Подготовка к школе по вальдорфской методике и др.)

Модератор: мамочка

Сообщение La*Fleur » 12 ноя 2011, 22:17

Соласна полностью, что это вещь сама по себе замечательная. Однако, как часто происходит, все зависит от того кто берется детей просветить. К примеру: у двух моих приятельниц дети учатся в 5-ых классах и проходят подобную дисциплину. У одной можно сказать процесс проходит спокойно, изучаю предмет разносторонне, а вот другая вынуждена разгадывать всевозможные цифровые ребусы (спасибо на дворе 21 век и есть всеми нами любимый интерет), дабы отгадать очередную легенду хакасов. И такая эпопея в части хакасской культуры продолжается вторую четверть подряд. Возникает вопрос - а как насчет других. ;)
La*Fleur
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 497
Фото: 1
Медали: 40
Медаль форумных симпатий (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Наталья
Мои детки: доченька и доченька

Re: Основы религиозных культур и светской этики

Сообщение алисочка » 12 ноя 2011, 22:27

Сегодня на родительском собрании в школе как раз бала эта тема,ребёнок у меня учиться в третьем классе.Из всех зол выбрали наименьшее - записались на светскую этику,уж это то точно в жизни пригодиться ;) пусть джентльменом растёт...посмотрим потом чему там будут обучать :-)
Заходите в чат: Закупки от алисочки https://t.me/+2HKxUlmZuRQ0OGJi
алисочка
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 2245
Медали: 36
Пчелка (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2)
Меня зовут: алисочка
Мои детки: Есть♥

Сообщение Lel`ka » 12 ноя 2011, 22:36

Девочки, нам еще рано про это думать, конечно, до школы есть время...
Но, как работник образования, была на семинаре научно-методическом, посвященном как раз введению курса :smuschenie: Реально - здесь право родителей и ребенка выбирать направление. А разные религии - естественно, включены с расчетом на то, что Россия - как ни крути, государство многонациональное и многоконфессиональное. До введения дисциплины в программу школ Хакасии эксперимент шел уже в некоторых субъектах РФ - и действительно, предпочтение было отдано именно светской этике и изучению мировых религий :a_g_a: А уж если потребуются дополнительные знания - в зависимости от того, к какой конфессии относят себя родители ребенка - все это дается в семье, поскольку предмет направлен не столько на обучение, сколько на воспитание.
ПыСы. Мне учебники понравились как сделаны :smuschenie:
Lel`ka
Звезда
Звезда
Участий в СП: 524
Фото: 10
Медали: 168
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Дмитрий-2006

Сообщение Evedas » 12 ноя 2011, 23:05

Нас сия участь тоже настигнет, но в конце 4-го класса, мы пока в 3-м. Лично я выбрала основы мировых культур. Пусть уж лучше ребенок сначала узнает о разнообразии культур, и сам в зрелом возрасте уже определится какая религия, культура ему ближе. Конечно было б интересней если б на урок Основы мировых культур пригласили кого-нить из представителей - не обязательно духовное лицо! да даже наверное лучше если не духовное. Но это ИМХО.
Гы-гы живем в многонациональной стране, а почему-то про языческую культуру забыли. А живем то в Хакасии, а хакасы то язычники :smuschenie:
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай
Evedas
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 147
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок

Сообщение Ирина Петракова » 13 ноя 2011, 09:44

Курсы позиционируются, я так понимаю, как основы культуры, а не посвящение в ту или иную веру.

При умелом подходе к незрелым мозгам от позиционирования до посвящения один шаг.
Главное кто за этим стоит и какие цели преследует.
Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы её не укорачивать.
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=284&t=44452
Ирина Петракова
Леди
Леди
Участий в СП: 816
Медали: 18
Сердце (2) Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Ирина

Сообщение ira » 13 ноя 2011, 10:18

меня лично беспокоит совсем другое вместо какого предмета будет этот урок про религю
вот например в прошлом году добавили в 5 классе третий час в неделю физкультуры
а урок русского языка убрали
ira
Собеседница
Собеседница
Участий в СП: 226
Медали: 6
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Ира
Мои детки: Степан, Полина

Сообщение Аистенок » 13 ноя 2011, 10:48

Ирина Петракова писал(а):
Курсы позиционируются, я так понимаю, как основы культуры, а не посвящение в ту или иную веру.

При умелом подходе к незрелым мозгам от позиционирования до посвящения один шаг.
Главное кто за этим стоит и какие цели преследует.

Думаю, без родительского согласия никто никого насильно не посветит никуда. Если семья не верующая, то у попов шансов мало :ne_znau: .
Lel'ka писал(а):Но, как работник образования, была на семинаре научно-методическом, посвященном как раз введению курса :smuschenie: Реально - здесь право родителей и ребенка выбирать направление. предмет направлен не столько на обучение, сколько на воспитание.
а вот это радует!!!
Мои детки -источник вдохновения для меня!!!! Удивляют меня каждый день!!!
Аистенок
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 285
Медали: 27
Золотое сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: доченька и сыночек

Сообщение kofka » 13 ноя 2011, 21:33

Ну во-первых, родители, вы можете сходить в школу и попроситься поприсутствовать на уроках вас интерисующих, чтобы составить свое мнение.
Как я уже писала, у нас основы православия преподает учитель русского языка и по его "объяснениям" я вижу, что он понимает в этих вопросах не больше, чем его ученики (сразу видно учитель - атеист). Но не факт, что в другой школе учитель не будет истово верующим, тогда и результат другой, т.к. подача материала (того же самого) будет существенно отличаться.
kofka
Конфетка
Конфетка
Gold участник СП
Участий в СП: 68
Медали: 13
Сердце (1) Мама мальчика (1) Рукодельница форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: Святослав 1997г

Сообщение June76 » 14 ноя 2011, 12:13

Да, кстати, слегка отклонясь от темы - насчёт третьей физры. Тоже вчера с удивлением узнала, что произошло это за счёт русского языка! Не технологию какую-нить дурацкую убрали, а именно русский! "Звезда в шоке!" (с). Бум растить быстроногих косноязычных придурков для того, чтобы потом в ВУЗе команду регби поддерживали... Тьфу...И рассказали про одну учительницу, которая взяла на себя гражданскую ответственность и ведёт-таки русский на свой страх и риск. Скоро ещё какую директиву сверху спустят, - и наши деятели от Минобраза сэкономят на математике в угоду уроку, скажем, политинформации...Заживём! :-)
viewtopic.php?f=353&t=115586 Туфли замшевые. Шпилька. Испания.
June76
Леди
Леди
Опытный участник СП
Участий в СП: 9
Фото: 0
Медали: 22
Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Юля
Мои детки: Дочка 15 лет, сыночек 8 лет

Сообщение ira » 14 ноя 2011, 17:26

вот вот сидим тут обсуждаем а если религию за счет математики добавят
добавили же физру за счет русского языка
ira
Собеседница
Собеседница
Участий в СП: 226
Медали: 6
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Ира
Мои детки: Степан, Полина

Пред.След.

Вернуться в Учебные программы