И еще о космосе.
У меня, как и у всех, мало воспоминаний из раннего детства, но одно я помню очень ярко: пытаюсь постигнуть суть понятия ""бесконечность", накануне мне объясняли, что такое "космос". Я пыталась понять, как это так, летишь, летишь, а конца нет... Вместе с этим я с удивлением осознавала, что такое "Я". Как это так, меня не было, и моего Я не было, а откуда тогда оно взялось???
Позже я прочитала, что так протекает второй кризис самосознания (первый - кризис 3х лет, третий - уже в подрастковом возрасте). И протекает этот кризис, как правило, в 6-7 лет. Т.е. ребенок не просто выделяет себя из мира окружающих его предметов и явлений, но и начинает рефлексировать по этому поводу. Без благополучного разрешения этого кризиса ребенку будет затруднительно формировать адекватную самооценку, а, следовательно, навыки учения.
Так что, если в целом ребенок со школьной программой справляется, то и тема "Космос" теоретически должна быть доступна для понимания.
Ирина19rus
а в вашем конкретном случае надо разбираться, почему возникли трудности с усвоением этого материала, может, это связано, с черезмерными нагрузками или еще с чем-нибудь... Отвлекся/прослушал/не понял... да мало ли причин..