По этой программе дочь заканчивает 3 класс в 12 школе. У нее пятерки, но программа непростая. По математике бабушка пробовала раз помочь во 2 классе, но не получилось. Мой ребенок делает все сам, я не вникаю совсем, что меня устраивает, так как мне родители не помогали делать уроки и для меня это норма. До поступления было страшно, когда читала, что все делают уроки с детьми до ночи и еще перезваниваются с другими родителями, если не получается, да в школе сказали, так "Родители учатся вместе в детьми". Большая часть родителей действительно делает уроки с детьми, в математике - логики много. При поступлении было еще две программы в школе (перспективная и традиционная, вроде). Говорили, что традиционная - это как нас учили, проще. Родители бывает и не вникают в то, что программы разные, ребенка своего оценить надо до школы (не в негативном смысле), но если итак неусидчивый, не интересны книжки, а больше побегать хочется, зачем себе и ему наживать продолжительное мучение. Где-то писала уже про иностранные языки. У нас был со 2 класса. В течение первого года уже ясно, сколько контроля требуется ребенку для учебы, кого-то контролируют каждый день, рядом сидят, когда делает уроки, странно было бы ожидать, что ребенок будет при этом делать английский самостоятельно, а если мама его в школе не учила, то репетитор? Зачем? Узнайте на всякий случай, сколько стоит одно индивидуальное занятие у репетитора, возможно станет понятна финансовая сторона. Групповые занятия тут не подойдут, да и не намного дешевле. Спросите про немецкий, если сами можете помочь хотя бы немного. У нас почему-то даже не говорили, что есть немецкий, так многие и мучаются (и родители, и дети). Но программы меняются каждый год. В этом году вторая поступает в школу, там уже не предлагали традиционную, мы хотим на эту же 2100, чтобы старшая могла проконсультировать младшую, если будет необходимость.
Поход к психологу нет смысла принимать в штыки, это не отсев, но человек может дать советы, на какие моменты нужно обратить внимание.
Для подготовки (не за месяц до начала уч года) надо бы ребенку подкидывать книжки с логическими задачками для разного возраста, очень бывают яркие с наклейками, элементарные задания для начала (какой мячик больше, выложить бусинки по образцу - маленькая, большая и т.д. - это логика). Бывают на дисках, например, со смешариками. Бабушка тоже их делала, чтобы не было склероза

Читать в классе умели все, это не считаю чем-то запредельным, детям читать учиться несложно лет в 5-6, если родители хотя бы показали буквы и как все это в слова складывается. Возможно, в последнем ошибаюсь. имея троих детей, никогда не скажу, что ребенок в таком-то возрасте обязан делать то-то и то-то, а иначе он ... Все такие разные. Удачи всем в школе и вне ее!
Коллекция вязаных сумочек, перевод с французского-английского, репетитор английский-французский.