Простите, Светлана-немного добавлю.
Несомненно-дома надо с ребёнком побеседовать зараннее о том-куда и зачем его ведут( или что проще-Мы сегодня-или там завтра-пойдём и т.д.).То есть дать ребёнку понять , что ничего страшного и непонятног с ним делать никто не собирается.Надо зараннее настроить себя и ребёнка на хорошее, чтобы он не ощущал вашего(такого для него важного!) беспокойства-а ощущал-ваше спокойствие( лучше переспросите у Светланы -что-то , если не понятно

). И не начинайте нервничать -если вдруг дитё будет беспокоиться или плакать -капризничать)-ведь это ребёнок-и его беспокойство от ваших переживаний будет только усиливаться-лучше попытайтесь его отвлечь(можно даже игружку только желательно-не звуковую, книжку, яркий брелочек и т.п.взять с собой-если не знаете как ещё отвлечь.Я помню-узелки

на носовых платочках вязала

и т.д.).Мне как-то (когда я только начинала в храм ходить) наш батюшка сказал-Молиться за дитя надо!.Я до сих пор , когда детки в храме плакать начинают-сразу Богородицу прошу о помощи мамочке(о её вразумлении и т.д.) и Господа-чтоб допустил дитя до Св.Причастия(свои-Слава Богу!- только малая изредка завошкается...А старшие если -вредничают-что "устали стоять"-всегда отсылаю посидеть у распятия(Смотрите-Он висел и не ныл-хотя ему -то уж явно было тяжелее и т.п.-пошепчу!

).Ещё можно(на крайний случай-

)-выйти в притвор( это коридорчик) постоять-походить, в некоторых храмах в свечных лавках большой выбор и детских книг и т.д.-заодно может и купите-что полезное для души!
А старшие у меня всегда свечи сами ставят( и ещё постоят-что-то там видимо помолятся по-своему-поклянчат наверное

, и прощения попросят

).
Ещё один сказал из Св.отцов(не помню точно, но вроде Серафим Саровский)-Лучше думать о Боге сидя-чем о ногах стоя!Как-то этим летом наблюдала в Абакане в Никольском храме

-как девочка(Солнечный ребёночек-с синдромом Д., и уже доволно таки взросленькая, лет 9, и довольно хорошо развитая к моей радости

)-всю службу " простояла" , большей частью сидя прям на полу - очень благостная картинка была для моих ребятишек!
П.С. Света-Бог в помощь вам и вашей семье!