Для меня всегда вопрос, отчего бабули которые при церкви молящиеся, такие бездушные. В это крещение наблюдала картину. Время только около 13.00. А воды освещенной уже нет. Батюшка (который как оказалось и себе то водицы не набрал) уговаривал бабулек набрать воды, даже начал говорить вы включите я сам наберу и освещу. Действо это длилось больше 15 мин. Бабули запланировали идти домой, а тут работы еще на час

Есть церкви у нас где если со свечей от одной иконы решают перейти к другой, тут же несется не знаю какой у них статус (смотрительница наверно) и врываясь в молитвенное пространство шепчет "не положено ходить со свечей, воск на пол накапает". То есть к каждой иконе купи по свече
О стоимости: конечно не может быть все задарма, однако не доедать последний кусок хлеба - это сколько. Со всеми составляющими (полотенцем, крестиком, иконой, свечами, одежкой и самой процедурой) сумма выходит более 1000 рублей, а когда крестится двойня. Квартплата в среднем за месяц 2500 руб. Т.е. придти к Богу у нас оценили в полмесячной оплаты проживания в тепле добре.
К сожалению суммы выставляются не по настоящим расходам, и не читала, что Иисус Христом за материальную составляющую в "веру посвящал". В настоящее время без денег молись дома

Можно сравнить цены в столичных церквях и в деревнях. В деревне расходы по содержанию ни чуть не меньше , чем в городе ( в деревни зачастую дровами тепло создают, а в городе теплоцентраль), а цена даже на те же свечи отличается, в 1,5 раза меньше.. Вот и вопрос от чего даже в работе тех кто призван просвещать имеется материальная составляющая, покрывающая хлеб с маслом служителей