Что до меня, так я фото привела как раз в виде
варианта ответа на предыдущую статью - "Почему в обществе нарастают антицерковные настроения?" Естественно, я в состоянии отделить зёрна от плевел - я не кошмарю ПЦ как таковую. Я лишь наглядно показываю, почему
у меня лично (как и у многих думающих людей) ноги не подкашиваются от восторга при мыслях о РПЦ, и сердце не трепещет. Меня абсолютно не волнует, кто и на чём ездит - есть свои транспортные средства, коих достаточно, заработанных честным трудом, других не желаю. Потому и не принимаются доводы, что, мол, давайте на себя будем смотреть. Мне ни за цент не перед кем не стыдно - не клянчила ни у паствы, ни даже у родителей ни на одну из своих нужд ни разу. Поэтому меня несколько обескураживает тот же факт фиксированных цен на услуги Церкви. Я бы добровольно давала, как это и полагается, и за определённую службу заказанную, и за свечки и т.п. реквизит - но зачем же целую бухгалтерию там развели? Ну, понятно - надо же таксопарки содержать.... А не могли бы приюты для детей-бродяжек открыть, чтобы хотя бы кормить их там, лечить, что ли, сердобольные наши проповедники? Детей шляется по стране (не нужных ни государству, ни родителям) больше, чем после Гражданской войны.
Я не осуждаю, просто не могу воспринимать их как посредников м\д мною и Высшим - эдак-то самому проще справиться, а то ты им душу раскрываешь, а они текущий баланс за день в голове сводят.
Ещё раз отмечаю, что миссия у церковных деятелей высокая и нужная - люди несут им самое сокровенное, открывают души - и очень жаль, когда им приходится искать "своего" священника. На ум сразу приходят выражения "свой стилист", "свой мастер маникюра"... Т.о., получается один ряд с остальными профессиями, что ли...А ведь священник - это призвание, а не профессия... Он должен быть более универсален. Когда человеку плохо (хорошо,если он - горожанин - пошёл туда, пошёл сюда!), он должен получить то, что ищет, у практически любого духовника...
Представляю, бегала бы я с аппендицитом и искала бы доброго хирурга, чтобы не обидел и руку не отрезал вместо требуемого.... Понятно, что исповедоваться и проч. в дальнейшем - это всё равно люди будут искать того человека, к кому больше сердце ляжет, а вот обижать прихожан - последнее дело. У меня есть опыт общения с батюшками и разным прицерковным людом (по работе случалось), поэтому мысли мои обоснованы.
Я понимаю, что, возможно, задеваю чьи-то чувства, но, увы, привыкла обдумывать и свои поступки, и действия других людей - не умею слепо любить или ненавидеть. Да и тема называется "вопросы и ответы" - предполагается, что кто-то задаст вопросы и не только на тему "где самый хороший батюшка?" и "где самая красивый храм?"
Кстати, тоже понравилось, как общается молодой батюшка из Преображенского храма - прям ну очень от него добром веет (святил машину), в отличии от своего коллеги, который, бегая по квартире (тоже святили) всё спрашивал "скока батареи стОят, да он и сам щас ремонт делает, а давайте вы мне тут заплАтите?" Иногда, если честно, складывается ощущение, что церковников давно (ок. 2000 лет) никто кнутом не гонял - ни за фарисейство, ни за торговлю в Храме... К религии, как таковой, это не относится. Вообще же, (я вот тоже о наболевшем), гораздо приятнее было бы посещать храмы, если бы оттуда шуганули этих вездесущих злобных старушонок, которые что-то вечно шипят себе под нос, да ещё и выхватывают и тушат только что зажжённые за здравие или за упокой свечи. Ну как тут можно сосредоточиться на молитве за ближних, когда рядом скачут энти ведьмы?