мобильное приложение МамаАбакана

Православные посты

делимся опытом и своим отношением к посту

Модераторы: Elenka, Невеличка

Re: Православные посты

Сообщение Адель » 15 мар 2013, 18:53

думаю, мясо можно смело заменить грибочками :) просматривала рецепты постные, очень даже вкусненько
я уже настроилась на пост, конечно, на службу врядли получится ходить каждый день, может по выходным :(
Адель
Подружка
Подружка
Gold участник СП
Участий в СП: 83
Фото: 0
Медали: 17
Бронзовое Сердце (1) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (2) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Ольга

Сообщение Мама Мирона » 15 мар 2013, 19:02

Надо же случайно темку эту увидела! Мы с мужем как-то вместе в этом году решились попоститься! Не знаю на сколько нас хватит, раньше такого опыта не было, но настрой хороший, изучили вопрос, меню просмотрели варианты. Тут прикупила несколько видов мяса соевого в Столичном :Kushat: , какая же вкуснятина с овощами :Klevo: , со студенчества не кушала его! В общем вариантов меню достаточно, еще и морепродукты допускаются мирянам (мидии, креветки и т.д.), а по выходным даже рыба! Поэтому с понедельника у нас пост!!! :smuschenie: :ya_hoo_oo:
Что наша жизнь? Игра!
Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи,
Пусть неудачник плачет,
Кляня, кляня свою судьбу.

Ария Германа из оперы "Пиковая дама"
Мама Мирона
Фея
Фея
Gold участник СП
Участий в СП: 59
Медали: 69
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (3) Сердце (7) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (8)
Меня зовут: Маша
Мои детки: сын Мирон

Сообщение iris-ka » 15 мар 2013, 19:33

Мама Мирона писал(а):еще и морепродукты допускаются мирянам (мидии, креветки и т.д.), а по выходным даже рыба

Это же Великий пост, он оч.строгий, рыбу едят только 2 раза - в Благовещенье 7 апреля и в Вербное воскресенье 28 апреля ;)
Мы будем соблюдать, но с послаблением на раст.масло, т.к. еще кормлю дочь грудью :smuschenie:
+79135416536
iris-ka
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 802
Медали: 39
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Иринка
Мои детки: Антошка 2009,
Милашка 2012,
Таюшка 2019

Сообщение Адель » 15 мар 2013, 19:51

Церковный Устав велит верующим во время поста соблюдать определенные правила в отношении трапезы.

Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю его недели. Весь день следует голодать, а есть можно только один раз в день - вечером. По выходным допускаются две трапезы – днем и вечером.
По понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу, но также без масла.
В выходные дни можно сдабривать еду растительным маслом и запивать трапезу виноградным вином. Исключение составляет только суббота Страстной седмицы.
В Великую пятницу вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.
Рыбу разрешено есть только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Но это разрешение отменяется, когда Благовещение выпадает на Страстную седмицу. В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.
В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если дни памяти самых почитаемых святых выпадают на Великий пост. А в среду и пятницу разрешены горячие блюда без масла и вино.
Время Великого поста выпадает на весну, по этой причине главными продуктами этого поста можно назвать разнообразные соления и варения из овощей и фруктов, консервированные и свежие капусту, бобовые, свеклу, морковь, лук, сухофрукты и орехи, яблоки и апельсины. На первый взгляд кажется, что набор продуктов достаточно ограничен, однако из него можно приготовить большое количество разных блюд.

Адель
Подружка
Подружка
Gold участник СП
Бронзовое Сердце (1) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (2) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (1)

Сообщение Мама Мирона » 15 мар 2013, 20:01

iris-ka писал(а):
Мама Мирона писал(а):еще и морепродукты допускаются мирянам (мидии, креветки и т.д.), а по выходным даже рыба

Это же Великий пост, он оч.строгий, рыбу едят только 2 раза - в Благовещенье 7 апреля и в Вербное воскресенье 28 апреля ;)
Мы будем соблюдать, но с послаблением на раст.масло, т.к. еще кормлю дочь грудью :smuschenie:

Я читала информацию всю о посте Великом,так же читала в которой пишутся послбаления для мирян, и мы для себя выбрали такой вид меню! Все мы разные, мне допустим креветку лучше съесть чем конфетку в пост! :ne_znau:
Что наша жизнь? Игра!
Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи,
Пусть неудачник плачет,

Мама Мирона
Фея
Фея
Gold участник СП
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (3) Сердце (7) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (8)

Сообщение Адель » 15 мар 2013, 20:11

Мама Мирона а я вот больше переживаю о телесном воздержании :smuschenie: не хочется, чтоб муж страдал, он у меня пока не готов поститься
Адель
Подружка
Подружка
Gold участник СП

Сообщение Мама Мирона » 16 мар 2013, 05:52

Адель писал(а):Мама Мирона а я вот больше переживаю о телесном воздержании :smuschenie: не хочется, чтоб муж страдал, он у меня пока не готов поститься

НЕЕЕ,Оль! Это исключенно,мы не монахи и не в кельи,мы :smuschenie: именно в питании хотим попостится, чтобы бы дать телу и мыслям почувствовать себя!!!!!
Что наша жизнь? Игра!
Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи,
Пусть неудачник плачет,

Мама Мирона
Фея
Фея
Gold участник СП

Сообщение mammaira » 18 мар 2013, 15:38

девоньки! Не невольте мужей!!! Супружеский пост возможет только с обоюдного согласия для большего усердия в посте и молитве! а если неподготовленному мужу отказать... тут и до греха недалеко:)))) мы тож договариваемся пока только на страстную седьмицу:) Простите...ну раз уж мы этот "тонкий" вопрос подняли:)

mammaira
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 471
Медали: 5
Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: да

Сообщение Dasha » 18 мар 2013, 19:32

Девочки как сегодня день без еды у вас прошел? я на чае с медом -каюсь, так что легко все..Еще я очень вспыльчивая, так вот сегодня еще и день такой шубутной, несколько раз хотелось сильно и выругаться и поругаться, но в голове мысль - нельзя! Прям горжусь собой!
Не хочу сказать о себе ничего плохого, но если бы я была принцессой, запертой в замке с драконом, то смелые рыцари шли бы в замок спасать дракона.
Dasha
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 308
Медали: 48
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Dasha
Мои детки: сыночек-Вовочка

Сообщение Мама Мирона » 18 мар 2013, 19:37

Dasha писал(а):Девочки как сегодня день без еды у вас прошел? я на чае с медом -каюсь, так что легко все..Еще я очень вспыльчивая, так вот сегодня еще и день такой шубутной, несколько раз хотелось сильно и выругаться и поругаться, но в голове мысль - нельзя! Прям горжусь собой!

Даша, я на воде, весь день! :a_g_a: А муж - просто герой мой, на завтрак яблочко и банан, на обед салатик ему сделала овощной без масла, на ужин тоже салатик и сухарики ржано-пшеничные насушила. Еще компот из сухофруктов пьёт. Прям горжусь им! :ya_hoo_oo: Завтра горячую пищу себе позволим, планируем рис с мёдом черносливом и финиками на завтрак. На обед грибной суп, на ужин шампиньоны запечем с чесночком. Ну плюс сухофрукты лопать будем, фруктики, сухарики и компот! И еще винегрет! :a_g_a: :smuschenie:
Что наша жизнь? Игра!
Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи,
Пусть неудачник плачет,

Мама Мирона
Фея
Фея
Gold участник СП

Пред.След.

Вернуться в Православный уголок