Татьяна Косторная » 09 янв 2012, 05:38
Сёстры , если есть вопросы( я тружусь в храме прихода Казанской иконы Пресвятой Богородицыг.Сорска учителем в Воскресной школе четвёртый год) обращайтесь- что знаю напишу.
Огласительные беседы пройти конечно же надо.Моей младшенькой тоже уже почти 2 мес., и я в душе рыдаю от того , что она до сих пор не прошла обряд Св.Крещения.Но ничего не могу поделать- т.к. муж в храм ходит редко- вынуждена( по благословлению отца-настоятеля отправить его на беседы- хотя не буду грешить -пошёл безропотно на первую на прошлой неделе, с Божьей помощью месяца ч/з полтора окрестим).
Смысл этих бесед таков( о их введении предупреждали ещё года 2-3 назад)6 много мирян крестят детей- абы было( с ударением на о).А ведь это Святое Таинство , во время которого происходит приобщение к Богу ( становление его дочерью или сыном- снятие грубо-говоря отчасти греха первородного, и что совсем немаловажно- воцерковление нового члена церковной общины(а не мало важно при выборе места проведения обряда- если вы собираетесь воспитывать ребёнка в православной вере, а не абы было, то будете водить его на Причастия и на службы -хотя бы изредка-по возможности- а куда водить? географически- туда где проживаете , то есть в свой приход , в своей общине, поэтому и крестить желательно- по логике там) .Вернёмся к смыслу- тема бесед- Основы Православия- т.е. для чего , что и как .А иначе зачем вообще это делать?
Если человек не верит, то глупо. А если верит , то необходимо.И не только одному из родителей ( хотя бы ) , но и восприемникам( крёстным- их духовная связь сильнее родительской, т.к. они грубо-говоря во время обряда клянуться Богу и отрекаются от имени ещё неотвечающего за себя ребёнка-до 14 лет-от противоположной тёмной стороны).Можно девочке -только крёстную , а мальчику -только крёстного (по указанной причине).В течении жизни- крестники и крёстные напрямую связаны и после неё отвечают на Страшном суде друг за друга - поэтому родителям надо с умом подходить к выбору-воспреемников(крёстных)- с огядкой на духовную их жизнь и моральный хотя бы облик( а не возможность дарить подарки...)
Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.