June76 писал(а):Может, слегка не в тему: тут смотрела по Евроньюс короткий сюжет-заставку из рубрики "no comment" - снимали купание в проруби на Крещение. Место действия - Казахстан, действ. лица - русские прихожане, батюшка - всё чин по чину. Позабавили выкрики "болельщиков" (уместные, между прочим): "Ты крестись! Креститься-то не забывай!..."

Ну, кто-то и забыл, кто-то не так, как полагается ). Вопрос: зачем люди лезут именно в Крещение? С таким же успехом можно просто моржевать всю зиму - намного честнее. Зато они, типа, истинные верующие? Их учить не надо? Другой вопрос,- а если человек уже 100 лет назад узнал, что есть Таинство крёстного обряда, постиг смысл делаемого - время обучения как-то сокращается? А то, по идее-то, учиться этому нужно всю жизнь, а постигают истинную суть - единицы...
Ачто значит истинно верующие? те, кто верит в Истинного Бога? Соблюдает все обряды?
ээх! я вот трус! не разу в проруби не была. не уверенна, что, когда залезу в ледянную воду не забуду в проруби перекреститься

хоть и полезу во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Для многих людей купание в проруби/купели/просто баке с водой около церкви - это символ погружения в Иордан, и получить хотят они омовения от грехов, а не просто острые эмоции. есть и те, которые хотят испытать себя, курнуться за компанию, окунутьсяс целью закаливания и т.д., а потом согреться коньячком, попрыгать у костра...но это их выбор, и зачем они ныряют именно в крещение - тоже их дело. среди моих знакомых из тех, кто ходит в храм, кого я считаю людьми верующими и воцерковленными, единицы ныряют в прорубь, но многие стараются причаститься в этот праздник, и, именно так, соедениться со Хрисом.
а про время обучения я вот точно не могу сказать, но,думаю, если человек подойдет к батюшке, расскажет, что он знает о вере,церкви, крещении, попросит сократить время обучения (ну вдруг обстоятельства так сложились

), ему должны пойти на встречу. при мне к батюшке подходили мужчина и женщина, через несколько дней они улетали на пмж в Германию, хотели крестить ребенка, батюшка пошел им навстречу, позвал на индивидуальную беседу, позже узнала, что через 2 дня они крестили ребенка.