мобильное приложение МамаАбакана

Крещение. Наш опыт.

Модераторы: Elenka, Невеличка

Re: Крещение. Наш опыт.

Сообщение Sakura » 01 июн 2012, 16:36

Подскажите пожалуйста, дедушка малыша может быть крестным? и как должен быть одет мальчик на крещение?
Изображение
Sakura
Собеседница
Собеседница
Gold участник СП
Участий в СП: 76
Медали: 4
Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Катя
Мои детки: Артемка

Сообщение m@k@ronk@ » 02 июн 2012, 14:04

Может, почему нет то! Одет, так чтоб ножки и ручки помочить. Эти красивые крестильные наборы родителя сами выдумывают.
m@k@ronk@
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 253
Фото: 0
Медали: 26
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Любовь
Мои детки: Сергей

Сообщение СОФУША » 02 июн 2012, 15:24

Sakura писал(а):Подскажите пожалуйста, дедушка малыша может быть крестным? и как должен быть одет мальчик на крещение?

Мы хотели, чтоб у доченьки крестной была моя мама (ее бабушка). Нам батюшка сказал, дословно "надо кого-нибудь помоложе..."
Сейчас столько крестильных наборов, один лучше другого, только выбирай :)
Изображение - уже в пути
СОФУША
Посетитель
Посетитель
Участий в СП: 156
Медали: 6
Мама девочки (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения (1)
Меня зовут: Лера

Сообщение Татьяна Косторная » 02 июн 2012, 23:43

Ирина86 писал(а):
Sakura писал(а):Подскажите пожалуйста, дедушка малыша может быть крестным? и как должен быть одет мальчик на крещение?

Мы хотели, чтоб у доченьки крестной была моя мама (ее бабушка). Нам батюшка сказал, дословно "надо кого-нибудь помоложе..."
Сейчас столько крестильных наборов, один лучше другого, только выбирай :)

У моей старшей дочери-крёстная моя мама. :ne_znau: Крестили 9 лет назад в "Крестильном доме"(народное название)-в небольшом храме рядом( прям на этой же территории) с храмом Св.Троицы( в Красноярске , рядом с Покровской горой).Хотя нам батюшка тоже сделал подобное замечание.Мы пояснили-что хотели (пригласили) в крёстные мамы мою двоюродную сестру-но она за день до этого заболела сильнейшей простудой-поэтому из ближайших родственников9а мы хотели , чтобы это было всё-таки в семье так сказать)- решили взять в крёстные мою маму, а крёстным отцом(как бы для подстраховки)-моего младшего братишку-ему на тот момент было 16 лет-он учился в Красноярском кадетском корпусе( а там Заккон божий по программе и Православное воспитание с обязательным посещением служб и т.д.)-поэтому нам позволили так поступить :ne_znau: .
Т.е. подобные замечания носят скорее рекомендательный характер-вы конечно можете поступить по-своему , но важно -почему именно вы хотите так поступить.Т.е. чем аргументирован ваш выбор восприемников.Будет ли выполнять восприемница(-ик) свои обязанности-и сможет ли это делать в силу возраста , состояния здоровья и т.д.
Вероятно ... батюшка сказал, дословно "надо кого-нибудь помоложе..."- означает именно это.Поэтому ещё раз подумайте и дайте возможность бабушке подумать-какую она берёт на себя ответственность и какую возлагает на внучку. :a_g_a: ( В предыдущих постах почитайте-кто такие восприемники и зачем они нужны.Или в Инете поищите инфу на эту тему)
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.
Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

Сообщение Sakura » 19 июн 2012, 15:44

Ездили на эти выхдоные крестить сыночка в д. Сизую. Очень не понравилось как все было организовано, много народу, маленькое помещение, все было конвеером. Звонила пару раз туда договориться об индивидуальном крещении, один человек на том конце провода сказал можно, другой сказал что у них такого нет - не стали рисковать и приехали в общее время. Я пришла к выводу - если есть возможность договориться, чтобы крстили только вас - нужно это сделать. Иначе получается просто массовка :( даже немного расстроилась, что все прошло скомканно
Изображение
Sakura
Собеседница
Собеседница
Gold участник СП
Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (1)

Сообщение Sakura » 19 июн 2012, 15:45

подскажите пожалуйста, обязательно через неделю после крещения нужно причастить ребенка или можно попозже?
Изображение
Sakura
Собеседница
Собеседница
Gold участник СП

Сообщение Татьяна Косторная » 19 июн 2012, 22:50

Sakura писал(а):подскажите пожалуйста, обязательно через неделю после крещения нужно причастить ребенка или можно попозже?

Дело конечно же ваше-когда конкретно вы пройдёте Св.Причастие.А точнее -когда вы окончите Таинство Крещения-так как без первого Св.Причастия оно ещё не окончено полностью как бы.Из самого названия Св.Причастия можно понять -что человек не прошедший через него ещё не стал частью чего-то большего...
А чего именно?
Св.Причастие проходить надо отнюдь не для галочки.Это Таинство имеет большое значение и является не менее значимым чем само Крещение.Человек как бы триедин ( как и Святая Троица :Бог -Отец , Сын и Дух)-человек обладает -Телом , Душой и Духом.Т.е.- тело-понятно, душа -отвечает за чувства-эмоции и Дух-это и есть -то что отличает живое от неживого( попросту как бы -сама жизнь,жизненная сила или здоровье и т.д.).
Вот садишь ты в огороде стакан горошин.Все ли взойдут? А почему какие-то взойдут, а какие-то нет? Только Господь(Дух) и есть-жизнь, благословенно -то в чём есть частица этого Духа-жизни.( и Бог Отец решает-куда направить Дух-а куда нет!Это же для взрослого человека и надо соотнести к зачатию своих детей, ведь не каждое соитие это беременность?!...Но если уж случилось...)
Когда человек проходит Таинство Св.Причастия он приобщается(становится частью, а точнее в него попадает эта часть-банально через поедание) этого Св.Духа-т.е.Бога!Становиться частью Бога -если можно так выразиться на уровне духовном( и как следствие душевном и физическом-поэтому и спокойнее либо здоровее и т.д. и т.п.).
*Как я деткам объясняю на занятиях в Воскресной школе-вот вы играете в комп.игры, и там бывает -бонусы или несколько жизней-они по игре тратятся и герой может ослабнуть и впоследствии погибнуть совсем.Так и человек без Св.Причастия ослабевает , болеет и телесно и душевно , а после Св. Причастия его силы увеличиваются, он становится сильнее духовно(Дух усиливается!) и соответственно-здоровее , растёшь лучше , развиваешься и эмоционально стабильнее и т.д.!Лучше слышишь свою совесть-своего Ангела-хранителя и т.д. *

Данное Таинство выглядит так : во время Литургии(служба по субботам и воскресеньям обязательно , в праздничные дни тоже и в больших храмах бывает каждый день на неделе, у нас маленький так на неделе не бывает...), читаются особые молитвы, священник призывает Св.Дух сойти на приготовленные в Св.Чаше -так называемые Дары( это вино-символизирующее кровь Христову и кусочки хлеба, точнее частицы вынимаемые из Просфор -таких освященных маленьких по технологии хлеба выпеченных в церкви булочек -их ещё можно взять и дают при написании записок за здравие и упокой-символизирующих Тело Христово).После молитв священник выносит Св.Чащу в сам храм (из Царских врат(- это место впереди и в центре) и начинает причащать прихожан( дети до 7 лет без исповеди , с 7 лет и взрослые накануне исповедываются , стоят вечернюю службу -по силам и по возможности , и утром уже ничего до этого не едят, ещё три дня постятся перед этим и читают каноны к Св.Причастию).Когда подходят к Чаше( обычно сначала деток причащают , затем мужчин , затем женщин)руки складывают крестообразно на груди(верхняя должна быть правая), маленьких детей ложат на правую руку( так положено, да и ты левой будешь придерживать ручки дитя-чтоб случайно не махнуло и не выбило ложку с Дарами), надо произнести чётко и внятно полное имя (которое дано при Крещении), батюшка обычно деток малых причащает -Кровью(т.е. вином-буквально-капелькой)-т.к. они могут не суметь прожевать -кусочки.После этого промакивают рот тряпицей -чтоб ничего не выпало и не вытекло-не попало на пол ( т.е. по бокам у него стоят служители и держат при причащении эту тряпицу как фартучек для причащаемых), детки по-старше и взрослые -целуют основание Чаши( маленьким можно прикоснуться головой-но не обязательно)Затем надо пройти за всеми (смотри куда шли остальные-обычно на левую сторону храма), чтобы получить кружечку со Св. Водичкой(чтоб запить и во рту тоже ничего от Тело-Кровь не осталось, а всё проглотилось) и заесть-дают как раз кусочек(могут и целую-смотря сколько в этот день народа)-Просфору.Если дитё не выпьет-можно самой выпить, если не съест-можно или самой скушать или дома дать потом или вообще высушить в сухарик и с пищей потом скормить(короче Просфора может и в любое другое время быть съедена, рекомендуется натощак, но это уже когда человек-понимает по-возрасту).Важно!: чтоб никакие крошки не падали на пол-одежду и т.д., т.к. это всё освящённое и если упало-то желательно поднять и - некоторые съедают сами-ведь освящённое , некоторые -если брезгуют-можно и птичкам скормить-но не кидать на прохожее место..
После этого желательно службу достоять(досидеть) до окончания, так как читаются благодарственные молитвы о Св.Причащении (благодарится Бог за то , что дозволил причаститься!).Если дитё капризничает-конечно можно и уйти, можно ребёнка вывести погулять с кем-либо(папой например) , а самой остаться ещё , либо самой минут 15 погулять с дитём , а потом на окончание зайти обратно.Вообще дети -обычно либо засыпают и спят хорошо-после Таинства( успокаиваются как бы ) либо (тоже бывает)-весело и активно бодрствуют (:Klevo: т.е. сил-то прибавилось).
В конце службы-важный момент-когда все прихожане целуют Крест и руку батюшки(это только символ-считается , что целуешь-просто губами прикасаешься- к руке Господа!), потом закрывают Царские Врата-служба окончена!Ещё перед Крестом и рукой могут целовать край у иконы какой-либо -если в этот день -праздник-т.е.икона к этому празднику.
Причащать детей можно хоть каждую Литургию( только в Великий, 40-дневный пост-не всегда-т.к. иногда идёт Литургия, где Дары не освещают , а преждеосвящёнными причащают -поэтому самой Крови-вина мало) и желательно-рекомендуется всем православным хотя бы раз в месяц и в четыре поста обязательно хоть по разу , ещё в Д.Р, и именины.
В вашем случае первое Причастие-это как бы окончание предыдущего Таинства Крещения-и толчок(бонус )-для того-чтоб легче было начать -эту новую жизнь-уже как говорят во Христе, то есть в вере; как бы иммунитет закладываемый ребёночку для благочестивой жизни, его ограждение от греховной жизни.Потом это действие будет постепенно ослабевать-и вы в состоянии его восполнять приводя ребёнка на Таинство Причастия снова и снова.Ребятишек до 7 лет причащают без исповеди-так как в Православии считается, что они ещё не могут осознать сами свои грехи и за них отвечают родители( а точнее восприемники-то есть крёстные родители-это и есть один из их смыслов -участия).На Св. Причастие лучше конечно , чтоб водили восприемники-но чаще всего водят просто родители.Знаю по своему опыту и чужому-что духовная связь между-крестниками и крёстными -сильнее , чем м/у родителями и детьми.К тому же крестники и крёстные на духовном уровне несут друг за друга ответственность и будут отвечать за неё на Страшном суде. Поэтому даже , если у вас восприемник не активен в церковной жизни-позаботьтесь сами о своём ребёнке-и не забывайте его причащать по возможности чаще!Заведите себе привычку-хотя бы раз к примеру в месяц-не обращайте внимание на детские недомогания(если конечно не высокая температура там)-так как Св.Причастие не редко играет роль-наилучшего лечения.
П.С.Я ребятишек причащаю раз в месяц и по праздникам (Маруся теперь к сожалению тяжела в этом вопросе -может и не захотеть-т.к. через исповедь надо идти-а к ней надо готовиться ...), и сама стараюсь - по возможности.Долгие посты -держу по силам( у меня гастрит с детства-так -что можно у батюшки брать благословление на упрощение ), дети постятся по своему-меньше конфет , больше читать , меньше мультиков , меньше игр компьютерных и т.д.( Маша в пост старается обходиться без любимых джинс).
Вот как-то так.
И ещё- женщины конечно же идут в храм в платочке-косыночке(и девочки), а мальчики и мужчины при входе в храм снимают головной убор.И хоть сейчас многие и ходят в храм не в юбке ,а в брюках-лучше уж конечно завести себе привычку хотя бы в храм ходить в юбке( и для воспитания мальчика это только в +), так сказать-празднично .
Если что написала непонятно - переспросите.И не бойтесь спросить -что не понятно в храме.Это можно сделать потихоньку на кассе ,где продают свечи.Или выберите матушку(так женщин в храме пожилых называют)-которая покажется поприветливее что ли.Не страшно показать своё незнание-страшнее проявить нежелание узнать .
:) С Богом!Господь с вами! :)

:) Пишу так как понимаю сама :ne_znau: , сейчас очень много литературы и информации в Инете( на официальных и нет сайтах).Интересуйтесь и просвещайтесь-на нас смотрят наши дети.И кроме нас самих никто им этого не расскажет и не подскажет(не заинтересует их подобными темами). ;)
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.
Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

Сообщение Зимняя мама » 20 июн 2012, 13:11

Подскажите как поступить: У меня муж категорически против крещения детей - он убежденный атеист. Я первую дочу крестила от него тайно, через год я проболталась (думала нормально воспримет), до сих пор меня упрекает, говорит что никогда не простит мне этого, что это предательство по отношения к нему. Может она когда вырастит захочет быть мусульманкой, а я за нее выбор делаю :Crai_zi: Теперь родилась вторая доча: я то хочу покрестить ее, но вот муж :pro_tiv: Снова тайно, и теперь уже молчать :?:
Меня можно услышать
8-98 три-пять 15 - 9201

лучше хорошо выглядеть чем хорошо готовить...
Зимняя мама
Фея
Фея
Участий в СП: 374
Медали: 42
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (7)
Меня зовут: Наташа

Сообщение ЮлЬя » 20 июн 2012, 13:45

Татьяна, расскажите по подробнее , как правильно исповедоваться перед причастием.Спасибо.
Изображение
ЮлЬя
Зажигалочка
Зажигалочка
Участий в СП: 405
Фото: 0
Медали: 14
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Юлия
Мои детки: Славные дочурки:Анастасия и Софья

Сообщение Soleil » 20 июн 2012, 13:55

Тоже интересует :ne_znau:
Soleil
Организатор
Организатор
Участий в СП: 627
Фото: 1
Медали: 22
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: двое

Пред.След.

Вернуться в Православный уголок