мобильное приложение МамаАбакана

Крещение. Наш опыт.

Модераторы: Elenka, Невеличка

Сообщение Ольча » 15 июл 2012, 23:33

ПАУКАННН писал(а):а еще я слышала что если в абакане крестить .то кресным нужно 2месяца по воскресеньям ходить на их проповеди????так это или не так?????? :smuschenie: :ne_znau:

Так оно и есть!!! Ещё вроде исповедоваться надо! Вот поэтому все и крестят сейчас в Минусинске!!!!!!!
Роллы
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=141&t=38785

Массаж
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=212&t=51131#p1657219

Ольча
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Gold участник СП
Участий в СП: 94
Медали: 18
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Кулинар форума (2)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Андрюшка

Сообщение Татьяна Косторная » 16 июл 2012, 04:48

Татьяна Косторная писал(а):Сёстры , если есть вопросы( я тружусь в храме прихода Казанской иконы Пресвятой Богородицыг.Сорска учителем в Воскресной школе четвёртый год) обращайтесь- что знаю напишу.

Огласительные беседы пройти конечно же надо.Моей младшенькой тоже уже почти 2 мес., и я в душе рыдаю от того , что она до сих пор не прошла обряд Св.Крещения.Но ничего не могу поделать- т.к. муж в храм ходит редко- вынуждена( по благословлению отца-настоятеля отправить его на беседы- хотя не буду грешить -пошёл безропотно на первую на прошлой неделе, с Божьей помощью месяца ч/з полтора окрестим).
Смысл этих бесед таков( о их введении предупреждали ещё года 2-3 назад)6 много мирян крестят детей- абы было( с ударением на о).А ведь это Святое Таинство , во время которого происходит приобщение к Богу ( становление его дочерью или сыном- снятие грубо-говоря отчасти греха первородного, и что совсем немаловажно- воцерковление нового члена церковной общины(а не мало важно при выборе места проведения обряда- если вы собираетесь воспитывать ребёнка в православной вере, а не абы было, то будете водить его на Причастия и на службы -хотя бы изредка-по возможности- а куда водить? географически- туда где проживаете , то есть в свой приход , в своей общине, поэтому и крестить желательно- по логике там) .Вернёмся к смыслу- тема бесед- Основы Православия- т.е. для чего , что и как .А иначе зачем вообще это делать?

Если человек не верит, то глупо. А если верит , то необходимо.И не только одному из родителей ( хотя бы ) , но и восприемникам( крёстным- их духовная связь сильнее родительской, т.к. они грубо-говоря во время обряда клянуться Богу и отрекаются от имени ещё неотвечающего за себя ребёнка-до 14 лет-от противоположной тёмной стороны).Можно девочке -только крёстную , а мальчику -только крёстного (по указанной причине).В течении жизни- крестники и крёстные напрямую связаны и после неё отвечают на Страшном суде друг за друга - поэтому родителям надо с умом подходить к выбору-воспреемников(крёстных)- с огядкой на духовную их жизнь и моральный хотя бы облик( а не возможность дарить подарки...)

Девочки-это уже обсуждали ;) .И зачем нужны крёстные-как их выбирать тоже есть на предыдущих страницах :ne_znau: -надо только полистать ;) .
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.
Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

Re: Крещение. Наш опыт.

Сообщение Татьяна Косторная » 16 июл 2012, 05:05

Отличие Абакана от Минусинска и наоборот.В Минусинске-Красноярская Епархия, в Абакане-Абаканская Епархия(до прошлого года была Абакано-Кызыльская).Соответственно и порядок подготовки отличается, но это не надолго.Пока по России был рекомендательный характер проведения Огласительных бесед и у нас в епархии его сразу ввели(да это и лучше-что тянуть-то), в соседних Епархиях уже тоже до этого дазрели.
Экскурс:в давнишние времена люди могли быть годами не крещёными -проходя подготовку(изучение, ознакомление и т.д.)-находясь в статусе-Оглашаемых.Они могли даже присутствовать на части служб(за исключением Таинств).Во время Литургии можно услышать фразу не задолго до Причастия-...оглашенные изыдите.С этого момента они должны были удалиться из храма в притвор и там ожидать окончания Таинства.
В наше время конечно никто никого не выгоняет и не проверяет крещён ли или нет(да и есть ли крест на шеи ; и такое ведь бывает-что в храм без креста приходят и не вспоминают о нём-так как нет привычки постоянного ношения).
К вопросу о Крещении дитя у которого некрещёные родители.А зачем тогда его крестить??? :s_h_ok:
Мне не понятно....Дабы было?А чем ему поможет?Течение моды?По настоянию бабушки?или ещё какие варианты?...
А кто будет этого ребёнка учить христианской морали, Православной вере? Ведь он всегда может спросить-сказать-а вы -то откуда знаете-то чему меня учите? Вы-то сами? или например:если вы ему велите крестик одеть или не снимать-он может спросить-А почему?(ведь вы ж без креста).

Конечно могут быть причины некрещёных родителей уважительные-как-то у кого либо из них иная вера-и это заслуживает снисхождения(особо при осознании , что дитя -то будет Православное).Но все иные-выглядят как-то.....нелогичными отмазками :ne_znau: .Вы же наверняка , всё что своему ребёнку даёте (из питания к примеру)-явно сначала сами пробуете :D - или то, что из одежды покупаете-швы оглядите и ткань пощупаете?А в этом вопросе-всё на авось что ли?Типа-авось пригодиться....и лишним не будет...Конечно пригодиться и лишним не будет-если вы сами научите как этим пользоваться! :a_g_a:
89083278962

Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)

Сообщение Viki » 16 июл 2012, 15:46

Добрый день, подскажите кто-нибудь пожалуйста по каким дням и часам можно покрестить ребенка в церкви г.Минусинска?
Viki
Новичок
Новичок
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Вика

Сообщение ПАУКАННН » 16 июл 2012, 16:01

Viki писал(а):Добрый день, подскажите кто-нибудь пожалуйста по каким дням и часам можно покрестить ребенка в церкви г.Минусинска?

и ме :)
ПАУКАННН
Постоялец
Постоялец
Gold участник СП
Участий в СП: 82
Медали: 3
Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения (1)
Меня зовут: виктория
Мои детки: сладкая девчушка вероничка

Сообщение Hell » 16 июл 2012, 16:21

Татьяна Косторная писал(а):Отли К вопросу о Крещении дитя у которого некрещёные родители.А зачем тогда его крестить??? :s_h_ok:
Мне не понятно....

У знакомой вопрос возник, мается. Уже и мне любопытно, что в такой ситуации делать, тк у меня, возможно, будет похожая в будущем :Crai_zi:

У нее муж некрещеный, а она крещеная, ребеночка хочет покрестить. Муж против, она хочет в тайне от него покрестить. Это интересно, возможно, кто-нибудь знает?
Hell
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 445
Фото: 4
Медали: 60
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)
Меня зовут: Hell
Мои детки: Есть:-*

Сообщение Невеличка » 16 июл 2012, 18:46

kevasha писал(а):
Татьяна Косторная писал(а):Отли К вопросу о Крещении дитя у которого некрещёные родители.А зачем тогда его крестить??? :s_h_ok:
Мне не понятно....

У знакомой вопрос возник, мается. Уже и мне любопытно, что в такой ситуации делать, тк у меня, возможно, будет похожая в будущем :Crai_zi:

У нее муж некрещеный, а она крещеная, ребеночка хочет покрестить. Муж против, она хочет в тайне от него покрестить. Это интересно, возможно, кто-нибудь знает?

Все возможно....главное понимать - для чего ты это делаешь и какой может быть результат - гляньте на 49 стр. в этой же теме - обсуждали некрещеного папу и желание мамы ребенка покрестить.
Изображение

Невеличка
Модератор
Модератор
Участий в СП: 1156
Медали: 30
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Света
Мои детки: Доченька Варвара

Сообщение Chen » 16 июл 2012, 22:28

В Минусинской церкви крестят все дни, кроме понедельника с 10-00 до 12-00. Стоимость крещения около 1000 руб.

Chen
Посетитель
Посетитель
Gold участник СП
Участий в СП: 73
Медали: 2
Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Доченька

Сообщение Hell » 17 июл 2012, 08:13

Света, спасибо, почитала :a_g_a: . девочки, а вот уже лично по своей ситуации - я никогда не смогу своего мужа привести в христианство. Мы с ним много разговаривали, он о христианстве к моему стыду знает больше меня. И не только о нем - обо всех религиях. И к нему приобщаться не хочет не просто так, а потому что слишком много нестековок в этой религии. Приводил неоспоримые примеры не только мне. Был у него опыт общения и со священниками, ставил в тупик и их :ne_znau: . А что касается меня - у меня вся семья крещеная, все родные были крещеные всегда, корни мои в центральной России, там всегда была велика роль церкви. Я в этом выросла и детей своих намерена крестить, чтобы был у них ангел-хранитель. Да и по сыну сужу - пока некрещеный был, и спал плохо и плакал после прогулок. И на причастия с ним ходим, и на службы, но очень редко. Однако, я не считаю это чем-то плохим - я просто верю, и его этому учу, ну а уж если обстоятельства не позволяют поселиться в церкви - мы в этом не виноваты :ne_znau: .

Муж мне не запрещает и не принуждает отказаться от своей веры, но вот втягивать его в это не позволяет. Да я и сама уже не пытаюсь, потому как действительно, есть причины, тк религия сама себе во многих вещах противоречит.
Hell
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 445
Фото: 4
Медали: 60
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)
Меня зовут: Hell
Мои детки: Есть:-*

Сообщение Татьяна Косторная » 17 июл 2012, 08:50

+1000 Прям как я написала....Здесь только одно спасение:молитва о наших мужьях и взывание к Божией помощи.
И пути Господни неисповедимы.Как мне сказал один батюшка-не суди так категорично-может он и в Царствии Небесном раньше тебя будет!?(не умрёт-а именно будет в Царствии Небесном...).
У меня при всём также объёме знаний и специфичном от этого "горе от ума" отношении к религиям муж стал по-другому относиться к посещению храма мной и ребятишками-с годами-глядя на ребятишек и на их отношение к Богу, храму и т.д.Ведь недаром Господь говорил-что нельзя запрещать детям ходить к нему и , что надо верить -как дети.Согласитесь их вера -незамутнена теми знаниями какими обладаем мы взрослые ,они не имеют такого-разного опыта.И потому-они ВЕРЯТ В БОГА, ВЕРЯТ БОГУ и верят в чудо.
Потому и мне проще разговаривать с ребятишками чем со взрослыми.На Воскресной школе не надо читать Евангелие и указывать -откуда и что(прям с уточнением) и т.д.Детям достаточно детской Библии-чтобы получить основные знания о христианских ценностях-и они понимая , что это хорошо-только укрепляются в вере.Читая Жития Святых-они не станут искать глубинные причины , исторические корни и подводные камни -поступкам людей-они просто будут брать пример-милосердия, безкорыстия, жертвенности , послушания и терпимости.
П.С. Когда я стала посещать занятия в Воскресной школе со старшей дочерью-то имела л такой разговор с мужем:
-Чем мы занимаемся в воскресенье обычно в первую половину дня? Обычно это-отоспаться, поваляться, поглазеть в телек и ...ну может к обеду погулять....(поэтому-учитывая-что отоспаться до обеда это привилегия мужа была-то ...)
Да и ещё-когда я буду находиться в Воскресной школе с дочерью-у тебя есть возможность найти время для мужского общения с сыном(т.е. для общения на чисто ваши-мужские темы, для чисто вашего мужского воспитания, ведь на недели ты либо работаешь-либо отдыхаешь(от :D работы ).
А с годами и сын стал посещать Воскресную школы с нами.

Задумайтесь-а чем заняты ваши дети по воскресениям? ;) Фраза -отдыхают? Как и от чего?
Последний раз редактировалось Татьяна Косторная 18 июл 2012, 03:35, всего редактировалось 1 раз.
89083278962

Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P

Пред.След.

Вернуться в Православный уголок