мобильное приложение МамаАбакана

Вопросы и ответы

Модераторы: Elenka, Невеличка

Сообщение Евгения » 08 дек 2011, 11:53

Светлана, я не отвергаю Христа, но мое отношение к нему как к Сыну Божьему, а не как к Верховному Богу. Все же основная линия, проходящее через православие - троица. Так вот лично у меня Христос - Спас, но для меня Господь все же - Бог-Отец.
А любая религия - это плод человеческой цивилизации. Инокомыслящие уходят из своей религии и создают что-то новое. И его последователи считаю их веру единственно истинной.
Вот почему до сих пор РПЦ не может примериться со старообрядцами? В расколе виновен только один человек-реформатор. Что принципиально как креститься - двумя или тремя пальцами? А раскол длится сотни лет. А на самом-то деле разобраться чья вера истинее? Вот староверы соблюдали каноны церкви такие, как они были заложены изначально. А РПЦ пошла за Никоном, сломав старые устои и приняв за истину то, что ему придумалась. Простите за вольное изложение. А вы говорите, что церковь не должна меняться. Так меняется же. При чем довольно радикальными, кровавыми методами.
Я спокойно ко всему этому отношусь, без злости. Потому что церковь - это человеческий плод, общественный институт, как бы не хотелось РПЦ себя позиционировать.
Я не считаю человека венцом природы, отнюдь. В церковь я хожу по своим возможностям, когда есть время, желание, возможность.
Проблема всех (не могу слова подобрать, чтобы вы меня поняли) "абсолютно верующих" людей в том (к какой бы религии они себя не причисляли), на мой взгяд, в узком мировозрении. Ну простите, по другому сказать нельзя. Вот вы верите слепо в то, чему вас церковь учит, и боитесь в чем-то усомниться. Ой-ой-ой, это же грех. Напоминает веру в коммунизм. Человек таков, ему во что-то нужно верить: в идеологию, в Бога, в магию или что-то еще. Для каждого это что-то свое. Таких как я наверное меньшинство, я сомневаюсь в догмах. И поверьте, это не от гордыни. Большинство предпочитают гнать все сомнения прочь.
Человеку воздается не по вере, а по поступкам его. Это тоже верно. Можно слепо верить и бить поклоны, но быть равнодушным к страждущим помощи.
Моя прапрабабушка, очень верующий человек, всегда говорила по поводу работы в Святые праздники и в воскресенье, что за работу Бог не наказывает и еще :"грех не в уста, а из уст".
Церковь доброму отношению должна учить ко всем - к мусульманам, буддистам, католикам, староверам, атеистам, а не доказывать истинность и исключительность своей веры. Почему-то мне всегда казалось, что РПЦ именна такая и есть. Но все больше и больше я убеждаюсь в обратном. Может быть только это людей от церкви и отворачивает.
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Участий в СП: 17
Фото: 0
Медали: 10
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: сынок Всеволод 05.06.2008

Сообщение Невеличка » 08 дек 2011, 12:44

Евгения писал(а):Светлана, я не отвергаю Христа, но мое отношение к нему как к Сыну Божьему, а не как к Верховному Богу. Все же основная линия, проходящее через православие - троица. Так вот лично у меня Христос - Спас, но для меня Господь все же - Бог-Отец.

это не православие :pro_tiv: . Если хотите быть православной, не надо полагаться только на свое мнение. именно отсюда и секты-расколы-ереси.
Вот, что православие говорит об Иисусе Христе http://www.k-istine.ru/base_faith/jesus ... denkov.htm

Евгения писал(а):Проблема всех (не могу слова подобрать, чтобы вы меня поняли) "абсолютно верующих" людей в том (к какой бы религии они себя не причисляли), на мой взгяд, в узком мировозрении. Ну простите, по другому сказать нельзя. Вот вы верите слепо в то, чему вас церковь учит, и боитесь в чем-то усомниться. Ой-ой-ой, это же грех. Напоминает веру в коммунизм.

Вы так утверждаете только потому, что не причастны к этому, слышали по наслышке,считаете "абсолютно верующими" бабулек, которые любят повторять "ой, грешно-грешно". Попробуйте почитать Иоанна Златоуста, Васлия Великого, Григория Паламу, ну или того же Даниила Сысоева, если хочетс современного. Они-то и есть те самые "абсолютно верующие". Интересно, какВам понравится их "узость" мировоззрения. несколько постов назад приводили в пример Андрея Кураева - неужели считтаете его "последователеммкоммунизма", человеком слеповерящим? Так он-то православный христианин! Высудите о церкви по не самым лучшим ее представителям. зря.
Я понимаю, Вам хочется быть не такой как все, быть в меньшинстве. Ваше право. каждый выбирает свое "меньшинство". Для меня вот самое лучшее меньшинство - это "малое стадо" Христа.
на самом деле сомневаться в догмах намного легче, чем им следовать. Вот пример - сейчас Рождественский пост. Что проще - размышлять о его нужности/историчности/происхождении/придуманности человечеством или соблюдать, так как приписывает церковь, для очищения своей души и тела, для подготовки к великому празднику Рождества Христова?
Изображение
Невеличка
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1155
Медали: 30
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Света
Мои детки: Доченька Варвара

Сообщение Евгения » 08 дек 2011, 14:38

Боюсь, что "стадо" не лучшее сравнение. И с чего вы взяли, что я все только по наслышке знаю. Я в церковь пришла в 11 лет, сама по убеждению. Крестилась в 13. Совершала поломничество на Валаам. Еще перечислять?
Да знаю я основы христианства и много книг прочитала, в том числе и тех авторов, которые вы мне предлагаете прочесть. Но все же само христианство само себе и противоречит. Славя святую троицу, тут же путают роль Христа и всевышнего Бога, подменяя понятия. Но ведь не Христос создал этот мир. Или я не права?
Вот взято с сайта по вашей ссылке: " Тем самым Господь, во-первых, приписывает себе Божественное сыновство, во-вторых, усвояет Себе власть, равную с властью Отчей, и, в третьих, указывает на Свое соучастие в промыслительном действии Отца".
"Апостол Петр в своем исповедании (Мф. 16:15-16) исповедует Иисуса Христа "Сыном Бога Живого".
"Даже в состоянии обожения Христос остается истинным Человеком, и в этом отношении по Своему человечеству Он является меньшим, чем Отец. При этом отцы соборов ссылались на Ин. 20:17, слова Спасителя после Воскресения, обращенные к Марии Магдалине: "Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему", где Христос именует Своего Отца и Отцом и Богом одновременно".

Так вы, ребята, определитесь! Все-таки Сын Божий? Так все-таки не Всевышний? Есть же Бог-Отец. А вы тогда его зачем "Господом Богом" называете? Или я как-то неверно тот источник понимаю, на который вы мне указали?

Очень не приятно общаться в таком режиме. Получается, что вы на мои доводы ни одного своего довода не привели. Это тактика теперь у православных христиан такая или сказать нечего просто? Получается, что у нас не диалог, а монолог мой. Вы как истинный православный христинин могли бы опровергнуть мои доводы, а не прикрываться книжками. Ваши книжки не дают ни одного ответа на мой вопрос.
Ни в одной вашей книжке не сказано, почему первое учение, возникшее на Руси вдруг ересью стало. А Никон со своими реформами изменил культ.
Мое мировозрение шире, чем ваше. В этом наше непонимание. Но не подумайте, что я пытаюсь вас как-то обидеть. Шире, это значит не связно догмами, навязанными РПЦ. У вас на глазах как-будто розовые очки. Вам РПЦ рассказала, что так истинно, но повторюсь, где в Святом писании сказано, что христианин должен поклоняться иконам? где говорится о том, что он должен соблюдать рождественский пост, что купола должны быть на церкви позолоченные, что внутри все золотом сусальным расписано, что алтарь должен быть, в который женщине нельзя входить? Пожалуйста, скажите, где Христос такое говорил? И тогда я с вами соглашусь. Или в вашем понимании православие в золочении икон?
Про священников.
Думаете, почему духовенство старое, которое еще помнили церковь в былом ее величии, так радовались, что во главе РПЦ встал Алексий Второй? Да потому что, человек был воспитан зарубежной РПЦ, которая сохранила дух той, которая была до революции, а не НКВДшниками в рясах.
В людях, которые жили до революции, больше было от православия, чем от нас всех взятых, живущих в нынешнее время. Как бы вы сейчас не превозносили себя над этими необразованными старушками. Моя прапрабабушка пешком ходила в церковь за 18 км. от своей деревни и зимой в мороз и летом в жару. Она в православной настоящей вере была воспитана, которая веками с молоком матери передавалась. Она никогда с принебрежением не относилась к баптистам, молоканам, католикам. И так же говорила как и я сейчас - Бог един. Она была доброй, отзывчивой простой русской женщиной. А вы говорите - не лучшие представители.
Православная церковь она должна быть доброй и не воинствующей.

Для сведения - Андрей Кураев когда-то исповедывал атеизм, с тем же рвением, с которым сейчас и православие.
Про пост. Вообще-то даже если человек "православный христианин" в вашем понимании (ходит на службу и бьет поклоны, ведь только это в вашем понимании отличает его от всех неверных)))))) церковь в силу определенных жизненных ситуация не заставляет его поститься. Я работаю по 14 часов в сутки, а бывает и больше, и часто без выходных, если я еще буду поститься, я возможно вечером уже до дома и не доползу)))) У меня нет культа еды, я в еде вообще не прихотлива. Но пост я не вывезу чисто физически. А мозги мои должны работать как часы каждый день. Да и не считаю нужным, это придумано священниками и не показывает объем веры в Бога. Бог милосерден, он любит всех своих детей, всех национальностей, вероисповеданий, и прощает им все пригрешения. Или вы с этим тоже не согласны? )))) Не думаю, что на страшном суде, вы (за ваши посты и проведенные службы в церкви) встанете в очередь первее меня)))))
Вы говорите, что мне хочется быть не такой как все. Ну для начала каждый человек - индивидуальность, а не стадо себе подобных. Если бы мне хотелось быть не такой как все, я возможно сделала бы себе ирокез, или бы волосы покрасила в лимонный цвет. У меня нормальная самооценка, поэтому выделяться как-то в принципе необходимости нет.
Вот как раз не задавать себе вопрос: "а почему так?" значительно проще. Или отвечать на вопрос о посте - типа так Христос завещал. А не завещал. Да постился, но один раз и перед своим распятием.
А что вы имеете против истории? это великая наука. И между прочим там ответов больше, чем вы мне тут привели.
Из истории наверное класса 5-6 - в первобытном обществе начали выделяться вожди и жрецы (служители культа). Вот они зачатки веры в Бога. Или вернее того, как сам жрец видел эту веру и тем самым головы остальным забивал.
Ну если нам государство предписывает дорогу переходить только по пешеходному переходу, вы мне сейчас скажите, что только по нему дорогу и переходите? Да ладно? А что может быть проще)))) Самая примитивная аналогия.
И еще одна аналогия. Я юрист. Вот есть закон, а есть толкования и комментарии юристов-практиков и теоретиков. И что вы хотите сказать, что это и есть закон? Это только видение конкретного человека и оно может быть не верным.
Так вот и со Святым писанием. Есть Писание, а есть толкования. Но толкования это только умозаключения и мнения конкретного человека. Но они тоже могут быть отличными от того, что было заложено в Святом писании.
Надеюсь, что все-таки мои вопросы в очередной раз не останутся без ответа.
Ничего личного. Извините, если что не так.
Последний раз редактировалось Евгения 08 дек 2011, 15:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)

Сообщение Евгения » 08 дек 2011, 14:52

И еще вопрос. Вот так по настоящему. Могли бы вы как истинный православный христианин за веру смерть принять? Только честно.
Вот есть один пример. Родионов Евгений, российский солдат, служивший в Чечне и попавший в плен, отказавшийся от предложения переменить веру в обмен на свободу, за что был зверски убит в 1996 году.
Почему он до сих пор не канонизирован РПЦ?
Ведь неоднократно этот вопрос обсуждался РПЦ. Доказательств нет? А какие должны быть доказательства веры и смерти за нее?

Является местночтимым святым в Сербии. О как русский парень святой в Сербии, но не в родной стране??????
В мае 2011 года включен как «новомученик Евгений Воин» в воинскую панихиду, рекомендованную православным капелланам армии Соединенных Штатов для совершения поминовения погибших воинов в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи и Димитриевскую субботу.

И в США тоже.
РПЦ вы-то чего ждете? какие доказательства вам нужны?????

Священник Дмитрий Дудко:

Евгений Родионов принял мученическую смерть за Христа, за веру православную. Это подвиг редчайший! С одной стороны, его смерть вызывает скорбь, с другой — вселяет бодрость. Константин Великий увидел крест и сказал: «Сим победиши». Так и мы, видя то, что свершилось, говорим: «Только верой мы победим!» Потому что, если оглянуться вокруг, — ничто нас не спасет. Действительно, человек жил среди нас в очень трудное время, пожалуй более трудное, чем советское, когда было безбожие. Безбожие вынести легче, развращение — труднее. Но он в развращенное время сохранил веру. Казалось бы, от него требовали немного — снять крестик. Всенародно отказаться от Христа.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

Мое мнение о гибели солдата Родионова, которого убили бандиты, требуя изменить своей вере, — это геройский поступок одного человека и подлая мерзость тех, кто его убил.

А от себя хочу сказать, вот истинный православный христианин в моем понимании. А вы говорите посты, да службы.
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП

Сообщение Евгения » 08 дек 2011, 15:10

И еще. Христианство возникло из иудаизма. Это очевидно и это отрицать вы не можете.
Христос родился в иудаизме, крестился иудеем. И даже Ветхий завет с пророком Моисеем - книга иудеев. Ну уж пардоньте)))).
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП

Сообщение Невеличка » 09 дек 2011, 11:56

Боюсь, что "стадо" не лучшее сравнение.
это не сравнение, цитата из Евангелия!
И с чего вы взяли, что я все только по наслышке знаю. Я в церковь пришла в 11 лет, сама по убеждению. Крестилась в 13. Совершала поломничество на Валаам. Еще перечислять?
мне не надо перечислять,это Ваш духовный путь.

Да знаю я основы христианства и много книг прочитала, в том числе и тех авторов, которые вы мне предлагаете прочесть. - знаете и не принимаете? ну если уж Вас эти авторы не убедили, мне стоит молчать. Но я пишу тут не столько для Вашего убеждения (вообще, на мой взгляд убеждать - дело неблагодарное), а для других, кто тему эту читает - что б знали, чему православие учит. Еще раз повторюсь, моего мнения тут практически нет ( только там, где написано, я так считаю, мне кажется - вот это от меня :smuschenie: ) - все, что пишу, не придумала сама, прочитала у так учат Святых отцов.
Так вы, ребята, определитесь! Все-таки Сын Божий? Так все-таки не Всевышний? Есть же Бог-Отец. А вы тогда его зачем "Господом Богом" называете? Или я как-то неверно тот источник понимаю, на который вы мне указали?
понятие Троицы - Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый - едина, нераздельна. очень понятно Сысоев Троицу с огнем сравнивает - тут и сам огонь(Бог отец) и свет( Бог Сын) и тепло (Бог Дух Святый) - никак не разделить, три ипостаси, а Бог один. Это очень сложно для ума простого человека. Не можете вместить- смиритесь и примите. Если не хотите - любые доводы бессильны.
Очень не приятно общаться в таком режиме. Получается, что вы на мои доводы ни одного своего довода не привели. Это тактика теперь у православных христиан такая или сказать нечего просто?
какие доводы? если заметили, стараюсь цитатами отвечать. несколько постов назад сами называли себя православной, а тут уже себя противопоставляете нам.
Получается, что у нас не диалог, а монолог мой. Вы как истинный православный христинин могли бы опровергнуть мои доводы, а не прикрываться книжками. Ваши книжки не дают ни одного ответа на мой вопрос.
истиный прославный (до которого мне еще расти и расти) не принимает ничего на свой разум, а руководствуется священным писанием, святоотеческими писаниями.
Мое мировозрение шире, чем ваше. В этом наше непонимание. Но не подумайте, что я пытаюсь вас как-то обидеть. Шире, это значит не связно догмами, навязанными РПЦ. У вас на глазах как-будто розовые очки.
простите, если задела Ваше самомнение. не буду больше. конечно, Ваше мировоззрение шире.
Вам РПЦ рассказала, что так истинно, но повторюсь, где в Святом писании сказано, что христианин должен поклоняться иконам? где говорится о том, что он должен соблюдать рождественский пост, что купола должны быть на церкви позолоченные, что внутри все золотом сусальным расписано, что алтарь должен быть, в который женщине нельзя входить? Пожалуйста, скажите, где Христос такое говорил? И тогда я с вами соглашусь. Или в вашем понимании православие в золочении икон?
Люди отхошли от Христа, нет живых апостолов, вот они и оставили нам свои послания - там много всего интересного и про пост и про женщин и про иконы. Дальше были соборы святых отцов, великие вселенские соборы, которые регламентировали жизнь христиан. Есть же государственные закаоны, регулирующие жизнь граждан, так и в церкви. Ведь люди перестали жить в общинах, передавать из поколения в поколение традиции, да и вера стала ослабевать.

Как бы вы сейчас не превозносили себя над этими необразованными старушками. Моя прапрабабушка пешком ходила в церковь за 18 км. от своей деревни и зимой в мороз и летом в жару. Она в православной настоящей вере была воспитана, которая веками с молоком матери передавалась. Она никогда с принебрежением не относилась к баптистам, молоканам, католикам. И так же говорила как и я сейчас - Бог един. Она была доброй, отзывчивой простой русской женщиной. А вы говорите - не лучшие представители.
про Вашу бабушку и слова не сказала. не знаю ее. Рада, что была верующей. мои вот в церковь не ходили. не считаю себя лучше бабушек, н в коем случае. просто некоторые из них смешивают веру и суеверия, дают неправильные советы,довольно агрессивно себя ведут. Вы просто приводите всегда какие-то удручающие примеры - тут плохо, там плохо. А в православии очень много хороших примеров, сам Христос, святые,хорошие священники, Ваша добрая бабушка - вот на них и надо ровняться!

Для сведения - Андрей Кураев когда-то исповедывал атеизм, с тем же рвением, с которым сейчас и православие.
И? В этом и величие Бога! Человек искал истину, нашел ее!

Про пост. Вообще-то даже если человек "православный христианин" в вашем понимании (ходит на службу и бьет поклоны, ведь только это в вашем понимании отличает его от всех неверных))))))
нигде я не писала про неверных, даже не встречала у православных такого понятия.
церковь в силу определенных жизненных ситуация не заставляет его поститься. Я работаю по 14 часов в сутки, а бывает и больше, и часто без выходных, если я еще буду поститься, я возможно вечером уже до дома и не доползу)))) У меня нет культа еды, я в еде вообще не прихотлива. Но пост я не вывезу чисто физически. А мозги мои должны работать как часы каждый день
Я Вам и не навязываю пост. Просто пишу, что человеку это возможно. Для примера Сергий Радонежский еще в младенчестве постился - в среду и пятницу даже грудь матери не брал. Среди моих знакомых много примеров постящихся - и студенты и грузчики и матери кормящие и преподаватели университетов. Просто они понимаю для себя смысл поста, вот и не трудно его соблюдать.

Бог милосерден, он любит всех своих детей, всех национальностей, вероисповеданий, и прощает им все пригрешения. Или вы с этим тоже не согласны? ))))
Конечно! но это не значит, что можно жить как хочешь и думать, что Бог милосердный всех спасет. Ведь в Евангелии Христос кроток и смирен, но, когда дело доходит до вопросов веры и кнутом торгующих в храме изгоняет и фарисеев порождение ехидны называет. Не верите в Христа как в Бога, смотрите примеры Библии о всемирном потопе, о Содоме и Гоморе. Почему Бог истребил такое большое количество людей? Ведь и они тоже были Его детьми. А за грехи и истребил, за то, что отошли от Него, жили по своим страстям.
Не думаю, что на страшном суде, вы (за ваши посты и проведенные службы в церкви) встанете в очередь первее меня)))))
нет, нет, Вы в перед! Чет Вы совсем обзлились, наверное, лучше эти диалоги прекратить. не хотите - не принимайте.

Вот как раз не задавать себе вопрос: "а почему так?" значительно проще. Или отвечать на вопрос о посте - типа так Христос завещал. А не завещал.Да постился, но один раз и перед своим распятием. - не перед распятием, а перед проповедью, в самом начале своего служения людям.

А что вы имеете против истории? - ничего не имею

Так вот и со Святым писанием. Есть Писание, а есть толкования. Но толкования это только умозаключения и мнения конкретного человека. Но они тоже могут быть отличными от того, что было заложено в Святом писании.
Еще раз повторюсь, святые не толкуют Писание в соответствии со своим умом, а в делают это по Духу Божью. Если Вы в это не верите, то,конечно, смысл толкований теряется.
Надеюсь, что все-таки мои вопросы в очередной раз не останутся без ответа. старалась отвечать на все Ваши вопросы.
Последний раз редактировалось Невеличка 09 дек 2011, 13:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Изображение
Невеличка
Модератор
Модератор
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1)

Сообщение Невеличка » 09 дек 2011, 12:09

И еще вопрос. Вот так по настоящему. Могли бы вы как истинный православный христианин за веру смерть принять? Только честно.
прямо не отвечу ( напишу нет - совру, напишу да - похвастаюсь), скажу лишь, что если Господь удостоит такого венца,буду молиться, чтоб укрепил мои силы.
Вот есть один пример. Родионов Евгений, российский солдат, служивший в Чечне и попавший в плен, отказавшийся от предложения переменить веру в обмен на свободу, за что был зверски убит в 1996 году.
Почему он до сих пор не канонизирован РПЦ?
Ведь неоднократно этот вопрос обсуждался РПЦ. Доказательств нет? А какие должны быть доказательства веры и смерти за нее?

канонизируют не только людей, которые умерли за Христа, а еще и от чьих мощей или по молитвам к ним совершаются чудеса. А Вам зачем его канонизация? не думаю, что он умер ради славы. он принял свой венец, Господь его уже наградил.

А от себя хочу сказать, вот истинный православный христианин в моем понимании. А вы говорите посты, да службы. не каждому человеку дано умереть за Христа. так чтож теперь, не спасаться. те, кто живет обячной жизнью и умирает "обычной" смертью несет сой подвиг в миру, такой, какой может- у кого молитва, у кого пост, у кого дела милосердия, у кого венец безбрачия и целомудренности.
Изображение

Невеличка
Модератор
Модератор

Сообщение Невеличка » 09 дек 2011, 12:13

Евгения писал(а):И еще. Христианство возникло из иудаизма. Это очевидно и это отрицать вы не можете.
Христос родился в иудаизме, крестился иудеем. И даже Ветхий завет с пророком Моисеем - книга иудеев. Ну уж пардоньте)))).

А чего пардонить то???? это вопрос, утверждения, констатация фактов? Мусульмане вот тоже Ветхий Завет принимают, что из этого следует?
Изображение
Невеличка
Модератор
Модератор

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Невеличка | 09 дек 2011, 13:01.

Сообщение Евгения » 09 дек 2011, 14:40

Swetta писал(а):
Евгения писал(а):И еще. Христианство возникло из иудаизма. Это очевидно и это отрицать вы не можете.

А чего пардонить то???? это вопрос, утверждения, констатация фактов? Мусульмане вот тоже Ветхий Завет принимают, что из этого следует?

А следует то, что вы читая Ветхий Завет, понимая то, что Христос был иудеем, обрезанным (простите) и крешенным в иудейскую веру, отрицаете эту самую веру и не считаете ее истинной.
И только потому, что иудей не признали Христа мессией?
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП

Пред.След.

Вернуться в Православный уголок