Боюсь, что "стадо" не лучшее сравнение. это не сравнение, цитата из Евангелия!
И с чего вы взяли, что я все только по наслышке знаю. Я в церковь пришла в 11 лет, сама по убеждению. Крестилась в 13. Совершала поломничество на Валаам. Еще перечислять?мне не надо перечислять,это Ваш духовный путь.
Да знаю я основы христианства и много книг прочитала, в том числе и тех авторов, которые вы мне предлагаете прочесть. - знаете и не принимаете? ну если уж Вас эти авторы не убедили, мне стоит молчать. Но я пишу тут не столько для Вашего убеждения (вообще, на мой взгляд убеждать - дело неблагодарное), а для других, кто тему эту читает - что б знали, чему православие учит. Еще раз повторюсь, моего мнения тут практически нет ( только там, где написано, я так считаю, мне кажется - вот это от меня

) - все, что пишу, не придумала сама, прочитала у так учат Святых отцов.
Так вы, ребята, определитесь! Все-таки Сын Божий? Так все-таки не Всевышний? Есть же Бог-Отец. А вы тогда его зачем "Господом Богом" называете? Или я как-то неверно тот источник понимаю, на который вы мне указали? понятие Троицы - Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый - едина, нераздельна. очень понятно Сысоев Троицу с огнем сравнивает - тут и сам огонь(Бог отец) и свет( Бог Сын) и тепло (Бог Дух Святый) - никак не разделить, три ипостаси, а Бог один. Это очень сложно для ума простого человека. Не можете вместить- смиритесь и примите. Если не хотите - любые доводы бессильны.
Очень не приятно общаться в таком режиме. Получается, что вы на мои доводы ни одного своего довода не привели. Это тактика теперь у православных христиан такая или сказать нечего просто?какие доводы? если заметили, стараюсь цитатами отвечать. несколько постов назад сами называли себя православной, а тут уже себя противопоставляете нам.
Получается, что у нас не диалог, а монолог мой. Вы как истинный православный христинин могли бы опровергнуть мои доводы, а не прикрываться книжками. Ваши книжки не дают ни одного ответа на мой вопрос.истиный прославный (до которого мне еще расти и расти) не принимает ничего на свой разум, а руководствуется священным писанием, святоотеческими писаниями.
Мое мировозрение шире, чем ваше. В этом наше непонимание. Но не подумайте, что я пытаюсь вас как-то обидеть. Шире, это значит не связно догмами, навязанными РПЦ. У вас на глазах как-будто розовые очки. простите, если задела Ваше самомнение. не буду больше. конечно, Ваше мировоззрение шире.
Вам РПЦ рассказала, что так истинно, но повторюсь, где в Святом писании сказано, что христианин должен поклоняться иконам? где говорится о том, что он должен соблюдать рождественский пост, что купола должны быть на церкви позолоченные, что внутри все золотом сусальным расписано, что алтарь должен быть, в который женщине нельзя входить? Пожалуйста, скажите, где Христос такое говорил? И тогда я с вами соглашусь. Или в вашем понимании православие в золочении икон?Люди отхошли от Христа, нет живых апостолов, вот они и оставили нам свои послания - там много всего интересного и про пост и про женщин и про иконы. Дальше были соборы святых отцов, великие вселенские соборы, которые регламентировали жизнь христиан. Есть же государственные закаоны, регулирующие жизнь граждан, так и в церкви. Ведь люди перестали жить в общинах, передавать из поколения в поколение традиции, да и вера стала ослабевать.
Как бы вы сейчас не превозносили себя над этими необразованными старушками. Моя прапрабабушка пешком ходила в церковь за 18 км. от своей деревни и зимой в мороз и летом в жару. Она в православной настоящей вере была воспитана, которая веками с молоком матери передавалась. Она никогда с принебрежением не относилась к баптистам, молоканам, католикам. И так же говорила как и я сейчас - Бог един. Она была доброй, отзывчивой простой русской женщиной. А вы говорите - не лучшие представители. про Вашу бабушку и слова не сказала. не знаю ее. Рада, что была верующей. мои вот в церковь не ходили. не считаю себя лучше бабушек, н в коем случае. просто некоторые из них смешивают веру и суеверия, дают неправильные советы,довольно агрессивно себя ведут. Вы просто приводите всегда какие-то удручающие примеры - тут плохо, там плохо. А в православии очень много хороших примеров, сам Христос, святые,хорошие священники, Ваша добрая бабушка - вот на них и надо ровняться!
Для сведения - Андрей Кураев когда-то исповедывал атеизм, с тем же рвением, с которым сейчас и православие. И? В этом и величие Бога! Человек искал истину, нашел ее!
Про пост. Вообще-то даже если человек "православный христианин" в вашем понимании (ходит на службу и бьет поклоны, ведь только это в вашем понимании отличает его от всех неверных)))))) нигде я не писала про неверных, даже не встречала у православных такого понятия.
церковь в силу определенных жизненных ситуация не заставляет его поститься. Я работаю по 14 часов в сутки, а бывает и больше, и часто без выходных, если я еще буду поститься, я возможно вечером уже до дома и не доползу)))) У меня нет культа еды, я в еде вообще не прихотлива. Но пост я не вывезу чисто физически. А мозги мои должны работать как часы каждый деньЯ Вам и не навязываю пост. Просто пишу, что человеку это возможно. Для примера Сергий Радонежский еще в младенчестве постился - в среду и пятницу даже грудь матери не брал. Среди моих знакомых много примеров постящихся - и студенты и грузчики и матери кормящие и преподаватели университетов. Просто они понимаю для себя смысл поста, вот и не трудно его соблюдать.
Бог милосерден, он любит всех своих детей, всех национальностей, вероисповеданий, и прощает им все пригрешения. Или вы с этим тоже не согласны? ))))Конечно! но это не значит, что можно жить как хочешь и думать, что Бог милосердный всех спасет. Ведь в Евангелии Христос кроток и смирен, но, когда дело доходит до вопросов веры и кнутом торгующих в храме изгоняет и фарисеев порождение ехидны называет. Не верите в Христа как в Бога, смотрите примеры Библии о всемирном потопе, о Содоме и Гоморе. Почему Бог истребил такое большое количество людей? Ведь и они тоже были Его детьми. А за грехи и истребил, за то, что отошли от Него, жили по своим страстям.
Не думаю, что на страшном суде, вы (за ваши посты и проведенные службы в церкви) встанете в очередь первее меня)))))нет, нет, Вы в перед! Чет Вы совсем обзлились, наверное, лучше эти диалоги прекратить. не хотите - не принимайте.
Вот как раз не задавать себе вопрос: "а почему так?" значительно проще. Или отвечать на вопрос о посте - типа так Христос завещал. А не завещал.Да постился, но один раз и перед своим распятием. - не перед распятием, а перед проповедью, в самом начале своего служения людям.
А что вы имеете против истории? - ничего не имею
Так вот и со Святым писанием. Есть Писание, а есть толкования. Но толкования это только умозаключения и мнения конкретного человека. Но они тоже могут быть отличными от того, что было заложено в Святом писании. Еще раз повторюсь, святые не толкуют Писание в соответствии со своим умом, а в делают это по Духу Божью. Если Вы в это не верите, то,конечно, смысл толкований теряется.
Надеюсь, что все-таки мои вопросы в очередной раз не останутся без ответа. старалась отвечать на все Ваши вопросы.
Последний раз редактировалось Невеличка 09 дек 2011, 13:09, всего редактировалось 3 раз(а).