мобильное приложение МамаАбакана

Вопросы и ответы

Модераторы: Elenka, Невеличка

Сообщение Евгения » 09 дек 2011, 15:24

И ничего я не обозлилась. Этот разговор не вызывает у меня негативных эмоций. Моя вера - это моя вера, ваша - это ваша. Чтобы вы тут не говорили, я все равно буду посещать церковь, тогда, когда мне захочется. Конечно я не предпочитаю храмы в нашей республике (опять же из-за поведения наших священников, если ты порочен, не место тебе в этой должности). Я уже писала, что для меня роль священника в храме важна. Можно конечно сказать, что они такие же люди, но статус священника предполагает соблюдение канонов, а если помыслы твои далеки от этого, то может пойдешь уже с миром куда-нибудь в другое место?
У нас обычный спор. Можно было бы сказать, что в споре истина рождается, но у каждой из нас истина своя.
И самолюбие вы мое тоже не задеваете.
несколько постов назад сами называли себя православной, а тут уже себя противопоставляете нам. так это вы неоднократно мне говорили, что мое мировоззрение отлично от православия.

Вот хочу сказать еще раз о иконах.

Как относились к святым иконам Иисус Христос и апостолы?

В храме Господь Иисус Христос бывал часто (пред страданиями - каждый день - Мт 26:55), видел ("осмотрев все" - Мр 11:11) в нем изображения, но не сказал, чтобы их вынесли, как предметы, Богу неугодные (ср. Ин. 2:14-16; Мт 21:12-13; Лук 19:45-46); не осудил иудеев, устроивших храм со священными изображениями и молившихся пред ними, а благоволил храм, украшенный изображениями, назвать Своим домом (Мр 11:17). Господь, несомненно, молился и совершал поклонение в храме, иначе фарисеи и первосвященники обвинили бы Его, но они такого обвинения не высказывали. Почитанием храма и священных изображений, в нем находившихся, Иисус Христос дал пример Своим последователям поступать также (ср. Ин. 13:15; 1 Пет. 2:21). Апостолы "пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога" (Лук 24:53; ср. Деян 3:1; 22:17). Апостол Павел совершал поклонение пред священными изображениями (Деян 24:11). Мы должны подражать и апостолам, молившимся пред иконами и поклонявшимся им. Таково завещание апостола Павла: "будьте подражателями мне, как я Христу" (1 Кор 11:1; ср. 4:16).

То есть вот из этого сдалали вывод, что иконы должны быть? Просто из того, что Христос не запрещал? Или по последней приведенной фразе Павла? Вывод нигде этого не написано в Святом писании. Хотя конечно лично я против икон ничего не имею. Просто мы с вами обсуждаем вопрос, что многое в церкви придумано человеком (по моему видению).

Для примера Сергий Радонежский еще в младенчестве постился - в среду и пятницу даже грудь матери не брал.
Вот прямо жалко вас (не обижайтесь). Вот вроде девушка большая, а в такое верите. Конечно Сергий Радонежский был святым человеком, его роль в РПЦ велика. Но вот про его пост в младенчестве, равно как и его крик в утробе матери, красивое придание. Только не понятно к чему это, без этого святой не будет менее свят.

Среди моих знакомых много примеров постящихся - и студенты и грузчики и матери кормящие и преподаватели университетов. Просто они понимаю для себя смысл поста, вот и не трудно его соблюдать.

Для меня физически он не возможен. У меня непрерывный мыслительный процесс (сутками), а мозг энергию требует)))) Честно сказать, я иногда с работы выползаю в таком состоянии, что даже не понимаю как сил хватает до дома доехать.

Не думаю, что на страшном суде, вы (за ваши посты и проведенные службы в церкви) встанете в очередь первее меня)))))
нет, нет, Вы в перед! Чет Вы совсем обзлились, наверное, лучше эти диалоги прекратить. не хотите - не принимайте.

Ну вообще-то это шутка была. Может быть вы юмор не понимаете. Тогда простите. Указание - ))))), конечно могу ставить смайлы, но для меня так быстрее.

Дальше были соборы святых отцов, великие вселенские соборы, которые регламентировали жизнь христиан. Есть же государственные закаоны, регулирующие жизнь граждан, так и в церкви. Ведь люди перестали жить в общинах, передавать из поколения в поколение традиции, да и вера стала ослабевать.

А святые отцы кто, простите? Не люди что ли? Так все же церковные обычии плод человеческий? Вот именно об этом я все время и говорю.
Законы тоже людьми пишутся. И ни я, ни вы, никто другой все законы, предписанные государством не исполняем на 100%. Пример приводила с пешеходным переходом.

Канонизируют не только людей, которые умерли за Христа, а еще и от чьих мощей или по молитвам к ним совершаются чудеса. А Вам зачем его канонизация? не думаю, что он умер ради славы. он принял свой венец, Господь его уже наградил.
Ну если священники обращаются к Святейшему Синоду, значит это кому-то нужно. Наверное это наиболее яркий пример веры в Христа в настоящее время и в нашей стране. Женя умер не за славу конечно, за веру. Наверное очень жить хотелось в 19 лет. Правда? Почему он не может стать мученником за веру нашего времени? А РПЦ жалко конечно статуса "мученника" для этого парня. Типа для него или его семьи блага посыпятся сразу какие-то. мало того, что люди его чтут как мученника, что храмы в его честь строятся, некоторые священники на своих службах его упоминают. Вот вам и пример для будущих поколений молодых людей был бы, можно сказать - герой нашего времени. говорят - нет доказательств, что смерть за веру принял. А вот доказательства того, что Сергий Радонежский в утробе матери закричал, доказательства имеются. Парадокс.
А вы мне, Света, сказали молодежь для церкви. И что? Что церковь-то для молодежи делает? Раньше (до революции опять же) грамоте учила, к примеру. А теперь? Только трубят на каждом шагу, что молодежь у нас плохая.
На счет чудотворности мощей могу поспорить опять же. Вот великомученики Романовы (царская семья), например. Их мощи не творят чудес. Знаю, была неоднократнов Петропавловской крепости. Там нет поломничества к их мощам.
Мы просто с вами разговариваем, поэтому давайте без обид.
Последний раз редактировалось Евгения 09 дек 2011, 15:40, всего редактировалось 1 раз.

Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Участий в СП: 17
Фото: 0
Медали: 10
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: сынок Всеволод 05.06.2008

Сообщение Евгения » 09 дек 2011, 15:38

И еще хотелось бы ваше мнение о староверах услышать.
Вот вы, Света, тут написали, что иное толкование к ереси приводит.
Вот была РПЦ несколько веков, ну даже точнее 700 лет. Толковали писание, молились, крестились двумя перстами.
Пришел патриарх Никон и решил реформировать церковь (думаю, что всего-то хотелось неугодных себе священников убрать, интрижка такая). Все пересмотрел, заставил тремя перстами креститься и т.д. А церковь, которая существовала 7 веков, ересью была признана.
Это как?
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)

Сообщение Невеличка » 09 дек 2011, 19:17

Вот прямо жалко вас (не обижайтесь). Вот вроде девушка большая, а в такое верите. Конечно Сергий Радонежский был святым человеком, его роль в РПЦ велика. Но вот про его пост в младенчестве, равно как и его крик в утробе матери, красивое придание. Только не понятно к чему это, без этого святой не будет менее свят.
Спасибо за сострадание! ага, не просто большая, с 2мя высшими образованиями ещо ;) А верю не только в это, но еще и в то, что Христос воскресил Лазаря, который 3 дня был мертв. сказки, говорят, а я верю! и еще в кучу чудес :) когда в Вашей жизни чудо случится и Вы поверите.

А святые отцы кто, простите? Не люди что ли? Так все же церковные обычии плод человеческий? Вот именно об этом я все время и говорю. так никто и не отрицает, что святые были людьми и что законы они же оставили ( ну кроме 10 заповедей и нагорной проповеди Спасителя) для людей.
Законы тоже людьми пишутся. И ни я, ни вы, никто другой все законы, предписанные государством не исполняем на 100%. Пример приводила с пешеходным переходом.
Если бы люди любили государство и тех, кто устанавливает законы - обязательно бы их соблюдали. Так и в церкви.

Канонизируют не только людей, которые умерли за Христа, а еще и от чьих мощей или по молитвам к ним совершаются чудеса. А Вам зачем его канонизация? не думаю, что он умер ради славы. он принял свой венец, Господь его уже наградил.
РПЦ жалко конечно статуса "мученника" для этого парня. Типа для него или его семьи блага посыпятся сразу какие-то. Это Вы где такое прочитали?

А вы мне, Света, сказали молодежь для церкви. И что? Что церковь-то для молодежи делает? Раньше (до революции опять же) грамоте учила, к примеру. А теперь? Только трубят на каждом шагу, что молодежь у нас плохая. кто трубит? с приходами Абакана не знакома. В Черногорске никогда такого не слышала. Была в нескольких храмах Красноярска - то же много молодежи. От патриарха тоже не слышала такого. В Абакане и Красноярске есть клубы православной молодежи
Вот великомученики Романовы (царская семья), например. Их мощи не творят чудес. Знаю, была неоднократнов Петропавловской крепости. Там нет поломничества к их мощам.
если Вы чего-то не видите, это не значит, что этого нет :) моя знакомая часто ездит в Екатеринбург, где расстреляли царскую семью, там много народу бывает, особенно в дни памяти. про место захоронения в Петропавловской крепости ничего не могу сказать - не была :ne_znau: хотите историй, фактов, могу дать книжку почитать, ну или в интернете поищите. Если, конечно, поверите людям, которые их описывают.
И еще хотелось бы ваше мнение о староверах услышать. Если честно, особого мнения у меня нет. Не уверенна, если бы призошел раскол в наши дни, не оказалась бы и я в их числе. Сергий Радонежский тоже крестился двумя перстами, а первые христиане вообще место крещения "рисовали" на лбу крест большим пальцем. Для меня это тоже не так принципиально. Не знакома со староверами, смотрела видео, передачи о них - не впечатлило :ne_znau: уж слишком много они говорят об обрядовости - как на молитве стоять, какую одежду носить.
Пришел патриарх Никон и решил реформировать церковь (думаю, что всего-то хотелось неугодных себе священников убрать, интрижка такая). Все пересмотрел, заставил тремя перстами креститься и т.д. А церковь, которая существовала 7 веков, ересью была признана.Это как? ну вот так :ne_znau: он тоже хотел осовременить церковь - вот и результат.
про иконы чуть позже напишу, а то пока я тут строчила дочка нашла в сумке блеск для губ (да-да,ничто человеческое нам православным не чуждо и губы чуток красим ;) ) и вся изрисовалась. Пойду отмывать, а то папа увидит, жопку ей надерет ( руководствуется Библией, где написано, что отец, который не порет свое чадо поступает глупо)
Изображение
Невеличка
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1155
Медали: 30
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Света
Мои детки: Доченька Варвара

Сообщение Евгения » 09 дек 2011, 21:08

Спасибо за сострадание! ага, не просто большая, с 2мя высшими образованиями ещо
ну допустим количество образований и научных степеней тут ни при чем
А верю не только в это, но еще и в то, что Христос воскресил Лазаря, который 3 дня был мертв. сказки, говорят, а я верю! и еще в кучу чудес когда в Вашей жизни чудо случится и Вы поверите.
Я тоже верю в чудеса Христа. Но для того, чтобы подчеркнуть святость человека не следует придумыывать для этого небылицы. Христу и то в утробе матери ничего не преписывается, так же как и в младенчестве. Почему-то людям всегда свойственно приувеличивать. Это уже напоминает русские народные сказки. Конечно в этом ничего плохого нет. Но чисто физиологически это невозможно, поскольку хоть человек и свят, он все же человек. Значит в утробе его матери не было околоплодных вод. А ребенок, чьи первые месяцы жизни заполняет здоровый сон и мамино молочко, видимо мог сутки выдержать без него. Ну что же, пусть так. Чудеса конечно в жизни случаются. Но это не значит, что скоро прилетят инопланетяне и завоюют весь мир. Утрирую конечно же.
Если бы люди любили государство и тех, кто устанавливает законы - обязательно бы их соблюдали. Так и в церкви.
А государство кто? Так мы с вами. И сейчас оно к сожалению не нуждается в нашей к нему любви. Но раз мы тут, а не за границей, то законы исполнять должны. Вы же тоже самое считаете в отношении церкви. Так может быть если бы церковь к людям повернулась, может быть и у людей отношение изменилось.
если Вы чего-то не видите, это не значит, что этого нет моя знакомая часто ездит в Екатеринбург, где расстреляли царскую семью, там много народу бывает, особенно в дни памяти. про место захоронения в Петропавловской крепости ничего не могу сказать - не была
В Питере бываю раз в год стабильно и в Петропавловской постоянно при каждой поездке. Там точно нет никаких признаков поломничества. Да и сотрудники музея-заповедника ничего об этом не говорят. К стати к их мощам пройти невозможно, они огорожены. Это отдельная комната, в которую нельзя заходить, вход отгорожен заборчиком. Можно даже сравнить Смоленку и поломничество к мощам Ксении Петербуржской.
пока я тут строчила дочка нашла в сумке блеск для губ и вся изрисовалась.
настоящая женщина, что сказать :)
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП

Сообщение Невеличка » 09 дек 2011, 21:28

Так может быть если бы церковь к людям повернулась, может быть и у людей отношение изменилось. - так и не могу понять, почему вы считаете, что церковь как-то отвернулась от народа, что православные настроены против мусульман и т.д.,что церковь против молодежи? прям вселенское зло, а не церковь! в храмы народ идет,даже у нас в Черногорске в воскресенье народу - не протолкнуться, при мне никого оттуда не выгоняли, патриарх так вообще сама современность.
Изображение
Невеличка
Модератор
Модератор
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1)

Сообщение Евгения » 09 дек 2011, 22:56

ну это потому что у вас их всего два. У нас в выходные народа не много. Не протолкнуться только в праздники
Света, я не говорю за всю церковь. В центральной России почему-то отношение иное к мирянам, чем у нас.
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП

Сообщение лекса » 12 дек 2011, 11:23

Евгения, я что-то понять не могу, вы чьей веры. Православие осуждаете, Бога вроде признаёте. Судя по постам, вы-человек далеко не глупый. Хочется узнать, до какой религии вас довели ваши умозаключения.
Изображение
лекса
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 372
Медали: 19
Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (3) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Алена
Мои детки: доченька и два сыночка

Сообщение Евгения » 14 дек 2011, 14:01

Swetta писал(а):Так может быть если бы церковь к людям повернулась, может быть и у людей отношение изменилось. - так и не могу понять, почему вы считаете, что церковь как-то отвернулась от народа, что православные настроены против мусульман и т.д.,что церковь против молодежи? прям вселенское зло, а не церковь! в храмы народ идет,даже у нас в Черногорске в воскресенье народу - не протолкнуться, при мне никого оттуда не выгоняли, патриарх так вообще сама современность.

Вот еще один пример, на днях знакомая экскурсовод рассказывала. Возила она группу из Новосибирска в Кызыл. По дороге людям захотелось в храм зайти. Остановились (не буду говорить какой храм, не уточняла), люди пошли в храм. На пороге их облаили - опять же форма одежды не понравилась.
В Кызыле подошли к буддистскому храму. На крыльце их встретил служитель культа. Спросил почему во внутрь не заходят. Они отвечают - вот мы не так одеты, да и веры другой - православные. Он им отвечает - какая разница, Бог един, то, что одеты нет, тоже разницы нет. Главное, чтобы вы к Богу шли с открытым сердцем.
Так вот моя знакомая сказала, что в тот православный храм она теперь и заходить не хочет.
И еще на счет брюк. Вспомнила сейчас вот что.
Все конечно знают Храм Христа Спасителя.
Так вот была я в 2004 году в командировке в Москве. Вообще в командировки не предпочитаю брать с собой юбки. Кстати и в театры в брюках хожу. После учебы поехали с коллегой из Воронежа (она девочка очень набожная) в Храм. Зашли в Храм, никто не остановил и замечания не сделал, службу отстояли, никто даже внимания не обратил, что мы в брюках. Спускались в нижнюю церковь, тоже ничто ни каких замечаний не делал. Я подходила к батюшке за благословением. Ничего на счет одежды не сказал.
Также и в других храмах Москвы и Питера. Ни разу замечаний не делали. В соборе Казанской Божьей Матери на Красной площади вообще много командировочных людей бывает, там тоже спокойно относятся.
Да и приветливее там служители церквей.
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП

Сообщение Евгения » 14 дек 2011, 14:22

лекса писал(а):Евгения, я что-то понять не могу, вы чьей веры. Православие осуждаете, Бога вроде признаёте. Судя по постам, вы-человек далеко не глупый. Хочется узнать, до какой религии вас довели ваши умозаключения.

А что этот вопрос такой принципиальный? Вообще крещена в православную веру. Раз мне тут сказали, что я не православная, можете считать сочувствующей)))) Я хожу в православный храм. Это религия моих предков. Я ответила на ваш вопрос?
Иные религии не отвергаю, очень положительно отношусь и знаю тезисно их основы. Считаю, что любая религия должна людей только хорошему учить, а не навязывать свою исключительность.
Любая религия - это плод общественного развития.
А что по вашему человек, верующий в Бога не может говорить о том, что ему чуждо в религии? в культе? что не нравится? Считаю, что критика не должна восприниматься всегда только как ересь.
Я человек не фанатичный и слепо следовать какой-то религии не смогу, поэтому наверное навсегда останусь сочувствующей))).
А на счет умозаключений. Можно конечно сказать, что в споре истина рождается, но это не тот случай. Свою точку зрения никому не навязываю. Так просто разговариваем.
Человек существо разумное все-таки и вправе выбирать то, что ему приемлемо. Конечно при этом нужно моралью и совестью руководствоваться.
Кстати, я и к язычникам и шаманистам тоже спокойно отношусь. Их святыни тоже творят чудеса. Пример бабушка каменная -Хуртуях тас. Я знаю семьи, которые стали счастливыми родителями после ее посещения. Не жечь же их на костре за поклонение языческому идолу.
Последний раз редактировалось Евгения 14 дек 2011, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП

Re: Вопросы и ответы

Сообщение Невеличка » 14 дек 2011, 14:32

Евгения, так при чем тут вся церковь? Это притензии к служителям конкретного храма. А с другой стороны, мы сами часто бываем виноваты. Ну сделали нам замечание, и что, теперь в храм не ходить? Мне вот совершенно неважно, что говорят тетеньки-бабушки в храме - тоже пытались делать замечания - то годовалая дочка без платка, то целую ее после причастия, то при поклоне рука должна пола между ног касаться :s_h_ok: бред, короче! иногда и в брюках захаживаю (но не на службу, конечно). Я не обращаю внимания, если продолжают приставать, отвечаю кратко -простите, но это не ваше дело, либо, - простите, но я не к вам, а к Богу пришла. Чуть грубо, нодейственно. Если это не во время службы - пытаюсь разговаривать, спрашиваю, откуда они все это взяли, рассказываю, что ни в Евангели, ни у святых отцов этого нет. Я пришла в дом Дожий, Бог - мой Отец, я к себе домой пришла! и выгнать меня только силой от туда можно :-) утрирую, конечно.
А про храмы у нас и в Центральной Росии. Хорошо там, где нас нет! У меня есть несколько знакомых в Питере, Москве, Нижнем Новгороде - они вот, наоборот, больше наши службы любят, говорят в Центре никакого благочестия - сплошные туристы - особенно в соборах и храмах в центре города - молиться невозможно - кто с телефонами, кто с фотоаппаратами, кругом разговоры. Так и на службах люди себя ведут.
Изображение
Невеличка
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Православный уголок