И ничего я не обозлилась. Этот разговор не вызывает у меня негативных эмоций. Моя вера - это моя вера, ваша - это ваша. Чтобы вы тут не говорили, я все равно буду посещать церковь, тогда, когда мне захочется. Конечно я не предпочитаю храмы в нашей республике (опять же из-за поведения наших священников, если ты порочен, не место тебе в этой должности). Я уже писала, что для меня роль священника в храме важна. Можно конечно сказать, что они такие же люди, но статус священника предполагает соблюдение канонов, а если помыслы твои далеки от этого, то может пойдешь уже с миром куда-нибудь в другое место?
У нас обычный спор. Можно было бы сказать, что в споре истина рождается, но у каждой из нас истина своя.
И самолюбие вы мое тоже не задеваете.
несколько постов назад сами называли себя православной, а тут уже себя противопоставляете нам. так это вы неоднократно мне говорили, что мое мировоззрение отлично от православия.
Вот хочу сказать еще раз о иконах.
Как относились к святым иконам Иисус Христос и апостолы?
В храме Господь Иисус Христос бывал часто (пред страданиями - каждый день - Мт 26:55), видел ("осмотрев все" - Мр 11:11) в нем изображения, но не сказал, чтобы их вынесли, как предметы, Богу неугодные (ср. Ин. 2:14-16; Мт 21:12-13; Лук 19:45-46); не осудил иудеев, устроивших храм со священными изображениями и молившихся пред ними, а благоволил храм, украшенный изображениями, назвать Своим домом (Мр 11:17). Господь, несомненно, молился и совершал поклонение в храме, иначе фарисеи и первосвященники обвинили бы Его, но они такого обвинения не высказывали. Почитанием храма и священных изображений, в нем находившихся, Иисус Христос дал пример Своим последователям поступать также (ср. Ин. 13:15; 1 Пет. 2:21). Апостолы "пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога" (Лук 24:53; ср. Деян 3:1; 22:17). Апостол Павел совершал поклонение пред священными изображениями (Деян 24:11). Мы должны подражать и апостолам, молившимся пред иконами и поклонявшимся им. Таково завещание апостола Павла: "будьте подражателями мне, как я Христу" (1 Кор 11:1; ср. 4:16).
То есть вот из этого сдалали вывод, что иконы должны быть? Просто из того, что Христос не запрещал? Или по последней приведенной фразе Павла? Вывод нигде этого не написано в Святом писании. Хотя конечно лично я против икон ничего не имею. Просто мы с вами обсуждаем вопрос, что многое в церкви придумано человеком (по моему видению).
Для примера Сергий Радонежский еще в младенчестве постился - в среду и пятницу даже грудь матери не брал.
Вот прямо жалко вас (не обижайтесь). Вот вроде девушка большая, а в такое верите. Конечно Сергий Радонежский был святым человеком, его роль в РПЦ велика. Но вот про его пост в младенчестве, равно как и его крик в утробе матери, красивое придание. Только не понятно к чему это, без этого святой не будет менее свят.
Среди моих знакомых много примеров постящихся - и студенты и грузчики и матери кормящие и преподаватели университетов. Просто они понимаю для себя смысл поста, вот и не трудно его соблюдать.
Для меня физически он не возможен. У меня непрерывный мыслительный процесс (сутками), а мозг энергию требует)))) Честно сказать, я иногда с работы выползаю в таком состоянии, что даже не понимаю как сил хватает до дома доехать.
Не думаю, что на страшном суде, вы (за ваши посты и проведенные службы в церкви) встанете в очередь первее меня)))))
нет, нет, Вы в перед! Чет Вы совсем обзлились, наверное, лучше эти диалоги прекратить. не хотите - не принимайте.
Ну вообще-то это шутка была. Может быть вы юмор не понимаете. Тогда простите. Указание - ))))), конечно могу ставить смайлы, но для меня так быстрее.
Дальше были соборы святых отцов, великие вселенские соборы, которые регламентировали жизнь христиан. Есть же государственные закаоны, регулирующие жизнь граждан, так и в церкви. Ведь люди перестали жить в общинах, передавать из поколения в поколение традиции, да и вера стала ослабевать.
А святые отцы кто, простите? Не люди что ли? Так все же церковные обычии плод человеческий? Вот именно об этом я все время и говорю.
Законы тоже людьми пишутся. И ни я, ни вы, никто другой все законы, предписанные государством не исполняем на 100%. Пример приводила с пешеходным переходом.
Канонизируют не только людей, которые умерли за Христа, а еще и от чьих мощей или по молитвам к ним совершаются чудеса. А Вам зачем его канонизация? не думаю, что он умер ради славы. он принял свой венец, Господь его уже наградил.
Ну если священники обращаются к Святейшему Синоду, значит это кому-то нужно. Наверное это наиболее яркий пример веры в Христа в настоящее время и в нашей стране. Женя умер не за славу конечно, за веру. Наверное очень жить хотелось в 19 лет. Правда? Почему он не может стать мученником за веру нашего времени? А РПЦ жалко конечно статуса "мученника" для этого парня. Типа для него или его семьи блага посыпятся сразу какие-то. мало того, что люди его чтут как мученника, что храмы в его честь строятся, некоторые священники на своих службах его упоминают. Вот вам и пример для будущих поколений молодых людей был бы, можно сказать - герой нашего времени. говорят - нет доказательств, что смерть за веру принял. А вот доказательства того, что Сергий Радонежский в утробе матери закричал, доказательства имеются. Парадокс.
А вы мне, Света, сказали молодежь для церкви. И что? Что церковь-то для молодежи делает? Раньше (до революции опять же) грамоте учила, к примеру. А теперь? Только трубят на каждом шагу, что молодежь у нас плохая.
На счет чудотворности мощей могу поспорить опять же. Вот великомученики Романовы (царская семья), например. Их мощи не творят чудес. Знаю, была неоднократнов Петропавловской крепости. Там нет поломничества к их мощам.
Мы просто с вами разговариваем, поэтому давайте без обид.