мобильное приложение МамаАбакана

Вопросы и ответы

Модераторы: Elenka, Невеличка

Сообщение Евгения » 14 дек 2011, 14:44

Swetta писал(а):Евгения, так при чем тут вся церковь? Это притензии к служителям конкретного храма. А с другой стороны, мы сами часто бываем виноваты. Ну сделали нам замечание, и что, теперь в храм не ходить?

А чего ходить себе настроение портить? Я уже неоднократно писала, что для меня служитель культа фигура не малозначительная в церкви. Батюшка - так испокон веку называли на Руси православного священника. А если этот священник меня облаил, как я потом к нему на службу пойду? а на исповедь? за советом?
Я вот сколько за ними наблюдаю, к большому сожалению церковь и служба для них становится просто работой, а не призванием.
Вот он на службе стоит и говорит, что нужно Бога любить, людей, по заповеди жить. А сам квартиры подъездами скупает)))))
Тут заказывала сорокоуст для бабушки и думаю про себя, а вот будут ли читать? у вас никогда таких мыслей не возникало? у меня раньше нет, теперь видимо знаю о них больше, за пределами церкви
Вот если бы врач предложил вам сердечную боль клизмой лечить, вы бы к нему в следующий раз пошли бы? ))))) шутка конечно
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Участий в СП: 17
Фото: 0
Медали: 10
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: сынок Всеволод 05.06.2008

Сообщение Невеличка » 14 дек 2011, 14:55

Евгения писал(а):
Swetta писал(а):Евгения, так при чем тут вся церковь? Это притензии к служителям конкретного храма. А с другой стороны, мы сами часто бываем виноваты. Ну сделали нам замечание, и что, теперь в храм не ходить?

А чего ходить себе настроение портить? Я уже неоднократно писала, что для меня служитель культа фигура не малозначительная в церкви. Батюшка - так испокон веку называли на Руси православного священника. А если этот священник меня облаил, как я потом к нему на службу пойду? а на исповедь? за советом?
Я вот сколько за ними наблюдаю, к большому сожалению церковь и служба для них становится просто работой, а не призванием.
Вот он на службе стоит и говорит, что нужно Бога любить, людей, по заповеди жить. А сам квартиры подъездами скупает)))))
Тут заказывала сорокоуст для бабушки и думаю про себя, а вот будут ли читать? у вас никогда таких мыслей не возникало? у меня раньше нет, теперь видимо знаю о них больше, за пределами церкви
Вот если бы врач предложил вам сердечную боль клизмой лечить, вы бы к нему в следующий раз пошли бы? ))))) шутка конечно

ну что ж теперь делать, если у нас такие батюшки?! Вы вот сына своего в церковь не отдаете, а вдруг он бы стал вторым Иоанном Кронштадским?! ;)
Я тоже знаю много разного про "церковную кухню", но, стараюсь об этом не распространяться, что б людей не смущать. Ау меня есть своя голова и книги - Священное писание и Священное предание. Если уж совсем священник не устраивает, можно и приход поменять - Слава Богу выбор есть. всегда стараюсь помнить, что каждый на Страшном Суде будет отвечать сам за себя - батюшка за себя, а я за себя. Вот с врачами сравниваете, но и в медицине нас не все устраивает, но лечимся же, меняем врачей, методы лечения, читаем про свои болезни, тратим деньги. Так и от духовных болезней надо избавляться!
Изображение
Невеличка
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1155
Медали: 30
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Света
Мои детки: Доченька Варвара

Сообщение Евгения » 14 дек 2011, 15:45

Swetta писал(а): ну что ж теперь делать, если у нас такие батюшки?! Вы вот сына своего в церковь не отдаете, а вдруг он бы стал вторым Иоанном Кронштадским?! ;)

Так рановато еще об этом думать, ему три еще. Он просит, я вожу. Не так часто как ему хотелось бы. Ему волю дай, он каждый день туда ездил бы. Летом в Никольскую так и получалось, но сами понимаете, кто нас там после шести ждет. Но служители там даже ему неоднократно церковь открывали и нас внутрь пускали.
Честно сказать, не очень бы мне и хотелось, чтобы он этим путем пошел. Вижу его на другой стези. Но если будет стремление, наверное настаивать не стану.
Так, чтобы улыбнуть вас. Сын у меня много рисует, в том числе много разных соборов с купалами и крестами, все как подабается. Один раз рисует двери у церкви и говорит: "Кирилл, открой нам дверь!!!" Я его спрашиваю - "А кто этот Кирилл?", а он - "Ну это там в церкви, наверху, он идет по ступенькам и палочкой тук-тук".
Говорит: "Я же батюшка", я: "Правда?", он: "Конечно, мы же Всеволоды все батюшки".
:s_h_ok:
Но про Иоанна Крогштадского это вы загнули)))))
Евгения
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Проверенный участник СП
Участий в СП: 17
Медали: 10
Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: сынок Всеволод 05.06.2008

Сообщение лекса » 05 янв 2012, 21:14

Света, подскажите пжл как сегодня в православных семьях решается вопрос контрацепции. В нашей семье двое детей, больше рожать не планируем. Неужели нельзя найти выход кроме воздержания? Ведь многие священники тоже имеют 2-3 детей. Как они потом организовывают свою жизнь? Вопрос этот меня очень давно волнует, а спросить не у кого.
Изображение
лекса
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 372
Медали: 19
Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (3) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Алена
Мои детки: доченька и два сыночка

Re: Вопросы и ответы

Сообщение Невеличка » 06 янв 2012, 22:16

лекса,вообще такие вопросы лучше обсуждать с духовником или священником, которому доверяешь - что б он, зная особенности вашей семьи посоветовал, как лучше поступить. У меня вот духовника сейчас, к сожалению нет, если у тебя тоже, ищем ответ в книгах! Вообще святые отцы, когда пишут о семейной жизни, пишут о телесной близости ради зачатия или о воздержании, но, подчеркивают, что это воздержание должно быть по обоюдному согласию. Так и апостол Павел советует мужу и жене пребывать вместе, а воздерживаться только во время поста и молитвы, чтоб не было искушений. Мне нравится книга протоиерея Максима Козлова "Последняя крепость". Довольна современная, 2006г., священник ясно и понятно отвечает на вопросы прихожан, сообразуясь с современной ситуацией, имея собственный опыт семейной жизни, но не подгоняет православие под современный мир с его страстями, а опирается на Священное Писание и Предание. Вот ему задают такой вопрос "Каким мерам контрацепции Православная церковь отдает предпочтение?", вот, что он отвечает (простите за возможные ошибки и опечатки, в интернете эл.версию не нашла, перепечатываю с книги при свете ночника :smuschenie: ):
" Никаким. нет таких контрацептивов, на которых стояла бы печать - "по разрешению Синодального отдела по социальной работе и благотворительности". Нет и не может быть таких контрацептивов! Другое дело, что церковь ( ссылка на "Основы социальной концепции") трезво проводи различие между способами контрацепции абортивного действия, не только сам аборт как таковой, но и то, что провоцирует исторжение оплодотворенной яйцеклетки, как бы быстро оно ни произошло, хотя бы и непосредственно после самого зачатия. Все, что связанно с такими рода действиями, неприемлемо для жизни православной семьи. Что же касается иных, скажем, механических способов контрацепции, то, повторяю, не одобряя и никак не считая предохранение номой церкви, Церковь отличает их от абсолютно неприемлемых для техсупругов,которые по немощи не могут понести всецелого воздержания в периоды жизни семьи,когда по медицинским, социальным или каким-то другим показаниям деторождение невозможно. Когда, к примеру, жнщине после тежелой перенесенной болезни или по характеру какого-то лечения именнно в этот период беременность нежелательна. Или для семьи, в которой уже достаточно много детей, на сегодняшний день по чисто житейским условиям несовместимо иметь еще одного ребенка. Другое дело, что перед Богом воздержание от деторождения всякий раз должно быть предельно ответственным и честным. Здесь очень легко, вместо того, чтобы считать этот интервал в рождении детей вынужднным периодом, сойти до угождения самим себе, когда лукавые мысли нашептывают: " Ну зачем нам это вообще? Снова карьера прервется, хотя в ней такие перспективы намечаются, а тут опять возвращение к пеленкам, к недосыпанию, к затворничеству в собственной квартире" или " Только мы достигли какого-то относительного социального благополучия,получше стали жить, а с рождением ребенка должны будем отказаться от поездки к морю, новой машины и т.д". И вот, как только такого рода лукавые аргументы начинают входить в нашу жизнь, значит, нужно их тут же пресекать и рожать следующего ребенка. И всегда нужно помнить, что Церковь призывает православных христиан, находящихся в браке, не удерживаться сознательно от деторождения, ни по причине недоверия Промыслу Божию, ни по причине эгоизма и желания легкой жизни".
мне понравилось очень выделенное место- это, чтоб не заниматься само- и муже- оправданием, а понимать, что и зачем ты делаешь.
нечего добавить :ne_znau: сама скоро тоже буду перед этой дилемой - к полнейшему воздержанию не готова, много детей иметь тоже не готова :smuschenie:
Изображение

Невеличка
Модератор
Модератор
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1)

Сообщение Невеличка » 06 янв 2012, 23:17

Дорогие, православные!!!!
С Рождеством Христовым!!!!
Да Хранит и Благословит Господь нас, наши семьи, наших близких!!!
Пусть этот новый год станет годом спасения души!!!!
Изображение

Невеличка
Модератор
Модератор

Сообщение лекса » 09 янв 2012, 10:54

Света, давно меня волнует такой вопрос. Не могу ничего с собой поделать и смотрю по телевизору Битву экстрасенсов. Многие сильные экстрасенсы общаются с душами мёртвых людей, всё правильно о них рассказывают, даже подробно мелочи из их жизни описывают. Да и среди людей часто слышу, что якобы к живым людям души, например, во сне приходят. Как такое может быть, ведь есть рай и ад, где души содержатся. Каким образом они могут приходить к нам?
Девочки, простите, что именно к Свете обращаюсь, но она среди нас мне кажется самой опытной в духовной жизни.
Изображение
лекса
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 372
Медали: 19
Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (3) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Алена
Мои детки: доченька и два сыночка

Сообщение Невеличка » 09 янв 2012, 12:32

лекса писал(а):Света, давно меня волнует такой вопрос. Не могу ничего с собой поделать и смотрю по телевизору Битву экстрасенсов. Многие сильные экстрасенсы общаются с душами мёртвых людей, всё правильно о них рассказывают, даже подробно мелочи из их жизни описывают. Да и среди людей часто слышу, что якобы к живым людям души, например, во сне приходят. Как такое может быть, ведь есть рай и ад, где души содержатся. Каким образом они могут приходить к нам?
Девочки, простите, что именно к Свете обращаюсь, но она среди нас мне кажется самой опытной в духовной жизни.

Есть одно очень просто объяснение всем этим экстрасенсам - они общаются с бесами. Да, может кто-то считает это наивным, необоснованным, "бабкиными сказками" и т.д. и т.п., кто-то считает этих людей хорошими психологами, людьми, обладающими даром Божьим. ни кого не хочу обидеть, но все это все это ложь и самооправдание. Дже если кто-то в это не верит, это все равно так и есть. Об этом писали святые отцы тысячи лет до нас - ничего не изменилось, просто теперь это по ТВ показывают. Такие силы-возможности просто так не даются от Бога. Вот возми Серафима Саровского - у него только к концу его праведной, постнической, многотрудной, богоугодной жизни появился дар целительства, пророчества,чудотворчества. Так и у многих святых - Бог награждает за труды и праведную жизнь! А этих тетей-дядей за что, простите ТАК наградили?! Да и еще отличие Божьих даров - это смирение. святые или люди с дарами Божьими обычно не трубят о себе, не показывают свои способности. Эти люди самовольно вступают вступают в общение с бесами, которые их и награждают разными силами и способностями. И с мертвыми разговаривать и прошлое видеть. Это очень затягивает. НО смотреть это, а тем более участвовать очень вредно для человека, пагубно для его души. У меня мама прям неморгая эту передачу смотрит, я вижу как ее прям притягивает к экрану, когда начинаю на эту тему разговаривать - она раздражатся, ничего слышать не хочет - вот оно бесовское влияние, очень очевидное. а потом удивляется, почему засыпает плохо, голова болит, шумит, чушь всякая сниться :ne_znau: те, кто смотрит, понаблюдайте за собой, только без самооправдания. А тем более нельзя при детях эту передачу смотреть, не подвергайте хоть малышей этому воздействию.
А про общение с умершими, конечно, это возможно. Ведь мы же обращаемся с молитвой к святым умершим людям и они нам помогают. так и с родственниками - тоже могут сниться, подавать какие-то знаки. А тем более есть такие понятия как нераскаянные души, души новопреставленных (те, после смерти, которых еще не прошло 40 дней) - они ближе к земле, чем к небу. Рай и ад - это не земля с ее границами и временными пространствами. Ведь и в Евангелии Господь говорит - "Я есть Бог живых, а не Бог мертвых". Тут нет точного безоговорчного описания - только свидетельства людей, которые были на грани жизни и смерти или людей, которым были открыты тайны загробного мира. Но могут и те же бесы воздействовать на человека - известны случаи, когда, будто бы по призыву умерших родственников, люди пытаются покончить с собой или совершить преступление. очень осторожно призывают святые отцы к этому относится! человек не всегда может понять чьему воздействию подвергается, так же и со сновидениями. если что-то снится-слышится-видется - обязательно нужно помолиться, сходить в церковь, поставить свечку за умершего, заказать сорокоуст или литию. только не надо "поминать" выпивкой. Самое лучшее для умершего это добрые дела в его память (милостыню подать, помочь кому-то) и молитва. чаще всего после этого и навязчивые сны проходят.
Изображение

Невеличка
Модератор
Модератор

Re: Вопросы и ответы

Сообщение тоша » 13 фев 2012, 23:41

Swetta, почитала я ваши посты и ответы, вы такая молодец, все очень тактично и грамотно отвечате, а что касается остальных которые верят и неверят...то им платки грязные, то батюшки обогатившиеся, так человек видит в людях то, что хочет видеть и никакие доводы им не нужны.... хорошая есть пословица " кто хочет-найдет 100 возможностей, а кто нет-100 причин"

тоша
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 922
Медали: 13
Мама девочки (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1) Я и мамочка любимая моя (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Тоня
Мои детки: доча Полюша 18 лет

Сообщение Адель » 18 фев 2012, 13:40

Мы своего Гогу крестили в 3 месяца, знаю, что нужно ходить на причастие по субботам, только мы спим до обеда.
Ходите ли вы со своими детишками в церковь?
Прошлым летом заходили, 3-х летн. сыночек очень шумно вел себя, во второй раз уже потише.
Адель
Подружка
Подружка
Gold участник СП
Участий в СП: 83
Медали: 17
Бронзовое Сердце (1) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (2) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Ольга

Пред.След.

Вернуться в Православный уголок