Lisichka писал(а):Ksushk_in, подскажи пожалуйста, как правильно смывать обычную тушь? Не водостойкую? Чтоб не травмировать и не тереть нежную кожу вокруг глаз

Меня этот вопрос мучает уже лет 10, с тех пор, как начала делать макияж

И можно ли как нибудь укрепить/усилить рост ресниц?
Хороший вопрос! В принципе любую тушь смывают одним способом, только водостойкая требует более сильного средства- двухфазного или масленого. Есть два способа, тут уж каждый, как привык:
1. Берем пенку\гель и все лицо, включая глаза вспениваем, смываем. Под глазами образуется "панда", вот ее аккуратно убираем ватной палочкой или диском, смоченным в средстве.
Этот способ я не люблю по 2 причинам а)тушь попадает в глаза, это неприятно б)допустим, у меня жирная кожа, и я умываюсь гелем, а глазам такое средство совершенно не нужно-кожа там более сухая, чем на остальном лице (у всех) и нежная, ее это травмирует.
Способ 2. Берем ватный диск или специальную салфетку, которая мало впитывает лосьон, немного наливаем средства, прикладываем к закрытому глазу и держим секунд 15-30. Обычно после этого вся косметика уже остается на диске. Но если нет, то таким же образом прикладываем к нижнему веку или аккуратно ватной палочкой проходимся, смоченной в средстве. Далее умываем остальное лицо с гелем\пенкой\молочком, заодно смываются и остатки "смывки" для глаз.
Японцы, а они далеко не дураки, изобрели так называемый двухэтапный процесс смывания косметики. Сначала они смывают всю декоративную косметику со всего лица с помощью двухфазного средства или масленого и дисков. А затем все лицо умывают гелем или гидрофильным маслом (тоже их изобретение)
Апдейт: вчера мне поведали про салфетки тряпичные из японии, которые моют все без какой-либо косметики, даже водостойкую тушь. Но, имхо, лучше уж химия, чем трение..
Для ресниц будет полезным уже то,что мы перестанем их тереть) Но если хочется их подпитать, то существует масса косметических средств, начиная от касторового\репейного масла и заканчивая сыворотками для роста ресниц различных косметических марок. Тут снова: кому что ближе.