Ksushk_in писал(а):МиЛеди писал(а)::a_g_a: ага, хорошо смотреть когда знаешь что искать, а так....как разводят этими рекламными слоганами

....вывод - надо во всем разбираться, чтоб не провели....как много я еще не знаю....
Лена, ты знаешь, меня раньше тоже пугали эти латинские буковки на оборотной стороне...И казалось, я никогда не пойму,что мне нужно, а что в мусорку полетит

Но потом я просто выписала для себя ингридиенты,которых избегаю. Например: если кожа не жирная, зимой тем более, то лучше избегать сульфатов, они обозначаются как sulfate(sodium lauryl sulfate), laureth\lauryl sulfate обычно натрия. Это самые "жесткие" сульфаты, их я избегаю хотя бы в косметике для лица и коже тела (для лица и тела у меня средства с ТЕА-сульфатами, они нежнее). В шампунях они содержатся во сех на 99%, и я уже устала искать шамп без них и смирилась
Отдушка- отбозначается как parfum, его я избегаю в тушах,тенях, пудрах (кладут просто,чтобы замаскировать плохой запах недоочищенного сырья), в средствах для лица тоже (это личное дело каждого,но я уже настолько себя приучила,что к ароматному крему мне теперь не привыкнуть

). В остальной косметике- смотрю,чтобы полезные ингридиенты, например, extarct чего-нибудь на латинском, стояли раньше отдушки. Почему? Потому что отдушки в средстве обычно 1-2% от общей массы. А занчит все, что стоит после отдушки это доли процента и на результат не будет влиять- как в случае "хороших" ингридиентов, так в случае и с "плохими".
А насчет плохих: я читаю постоянно исследования ученых

Напрмиер, парабены (paraben, это всего лишь консервант) сейчас на каждой 5 упаковке с лицевой стороны написано "БЕЗ ПАРЕБЕНОВ!!!!", а ведь ученые так и не смогли доказать,что парабены вредны

Или силиконы (они нужны для создания тоненькой-тоненькой защитной пленочки)- они бывают разные

например, средства с silicone я не беру, а вот с ингом demithicone -легко, потому что это "легкий" сликон, который смывается с лица обычным скрабированием 2 раза в неделю

но моя кожа не может без них- волосы становятся как палки, как солома...А лицо ужасно сохнет...