Юлия Викторовна » 17 дек 2010, 10:42
Задала несколько вопросов письменно в наш Республиканский минздрав, вот что получила:
Вопрос: Подскажите, действительно ли я имею право на бесплатные лекарства для ребенка, и педиатр сознательно нарушает законные права моего ребенка? Может ли педиатр выписать рецепт на бесплатные лекарства, если мы вызвали врача на дом? В каком случае педиатр может отказать мне выписывать рецепт на бесплатные лекарства?
Ответ: (Кто ответил неизвестно, наверное пресс-секретарь!). "В соответствии с действующим законодательством дети первых трех лет жизни имеют право на получение лекарственных препаратов при амбулаторном лечении за счет средств республиканского бюджета, согласно перечня лекарственных средств, утвержденного Постановлением Правительства Хакасии.
Участковый врач-педиатр назначает лекарственные средства при наличии медицинских показаний в соответствии со стандартом медицинской помощи. Выписка льготных лекарственных средств осуществляется в поликлинике по месту наблюдения за ребенком." (Сухо и без подробностей)
Вопрос: Куда надо жаловаться, если педиатр откажется выписывать рецепт на бесплатные лекарства детям до 3 лет?
Ответ: «На вопрос отвечает начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РХ Елена Владимировна Быкова:
По всем вопросам Вы можете обращаться к заведующей поликлиники Нине Трофимовне Ершовой (тел: 22-76-25), или в Городское управление здравоохранением Администрации г. Абакана к главному специалисту ГУЗа Наталье Григорьевне Перцевой (тел: 215-091-111).»