Марина Валерьевна » 01 окт 2012, 08:05
Доброе утро, Наталья!
Дети могут воровать по разным причинам:
- Чтобы привлечь к себе внимание. Часто, они ищут внимания со стороны не только родителей, но также со стороны сверстников, братьев или сестер.
- Некоторые дети, которые воруют, чувствуют, будто им не хватает чего-то, что есть у других детей. К примеру, у некоторых друзей ваших детей есть карманные деньги. А Вы можете не видеть в этом необходимости, или нет возможности давать карманные деньги ребенку, поэтому ребенок начинает воровать деньги, чтобы удовлетворить свои потребности.
- Некоторые дети воруют, чтобы обрести контроль или власть.
- Ребенок может украсть, желая наказать кого-либо или отомстить ему.
В вашем случае, скорее такое поведение возникло как реакция на неожиданное ограничение средств в лице бабушки. Если ребенок до 9 лет получал все желаемое без труда, то сейчас ему будет очень сложно смирится с новой ситуацией. Поэтому Вам необходимо запастись терпением и учитывать приведенные ниже рекомендации:
не угрожайте ребенку в случае отказа признать вину. Ваша явная агрессия сразу же заведет его в тупик.
не называйте его вором, не навешивайте ярлыки предсказывая уголовное будущее.
не сравнивайте его с другими детьми или с собой в детстве, не добивайтесь того, чтобы он чувствовал себя пристыженным и подавленным ("Мне стыдно за тебя", "Никому из родителей не приходится так краснеть", "Мой сын не мог так поступить" и т. п.);
- не устраивайте судилище за каждый, даже незначительный проступок ребенка - иначе он будет скрывать от вас все;
не обсуждать возникшую проблему с посторонними людьми в присутствии ребёнка. Золотое правило воспитания гласит: ругай наедине, хвали - при всех.
не возвращайтесь к тому, что произошло (после того как ситуация была разобрана), т.к. этим вы только закрепите данный поступок в сознании ребёнка.
не напоминайте ребенку о случившемся, если он совершил другой проступок, не имеющий отношения к кражам.
Убедитесь, что ваш ребенок знает, что воровство может стать причиной потери друзей, потери доверия, а также неприятного чувства после кражи.
Ребенок должен знать, что с вашей стороны последуют решительные меры с неприятными последствиями.
Убирайте вещи, которые вы не хотите, чтобы ваш ребенок взял, в те места, где он не сможет до них добраться.
Объясните ребенку, что у него в ближайшем будущем будет возможность получить определенную вещь. Это научит вашего ребенка терпению и отложенному вознаграждению.
Вводите постепенно систему карманных денег, это может помочь в Вашей ситуации. Ребенок будет иметь деньги на мелкие расходы, и это избавит его от потребности брать деньги.
Помните о том, что воровство может быть реакцией на семейное неблагополучие, ошибки в системе воспитания.
С уважением, Марина Валерьевна!
Центр "Рост". Консультации детского психолога!