galena » 16 апр 2014, 14:53
Оля, у меня три года назад была аналогичная ситуация,и наверное более тяжелая, вину за собой чувствовала страшную, казалось что не уделяю сыну должного внимания. Когда родилась дочь, сын пошел в первый класс (что тоже стресс!) и за шесть месяцев, у ребенка развился страшенный невроз, который выразился сначала в энурезе, затем в высказывании суицидальных мыслей (стал говорить что выпрыгнет из окна, хотя панически боится высоты). Сын - первый ребенок в наших с мужем семьях, т. е. первый внук, племяннык и т.п., шесть лет всеобщее внимание было только в его сторону, а тут появилась сестренка и стала ему "мешать"!!! Очень помог наш психолог из ЦДТ и невролог из реабилитационного центра (необошлось без медикаментозного лечения), но самое главное мне объяснили, что очень нужно не только уделять старшему больше времени, а стараться вовлекать его в свои дела и заботы о малышке, часто говорить какая она беспомощьная, и он стал чувтвовать ответственность, потом стал потихоньку играть, присматривать, я всегда брала его на прогулку - он помогал двери придерживать в подъезде, главное чтобы ему это было в радость, так как приходит осознание того, что он стал ВЗРОСЛЫМ - от него многое зависит и это не отнимет у него детство! Сейчас сын и дочь очень славно играют - хотя младшая "командует" сын только посмеивается - он то знает кто старше, соответсвенно "главнее" и их отношения больше похожи на дружбу. Надеюсь мой опыт тебе поможет, терпения и понимания...