Мы тоже всегда старались позитивить, ну манту, к примеру, "шарики на ручке надувать" если действительно было больно,говорим "ну как то неудачно тебе сегодня надули..."(А неудачно было...в саду в прош.году делали,то ли иглы тупые,толи прям насильно держали,но у обеих руки прямо развороченные-исцарапанные были.В этом году в саду соскоб делали, я переживала сама что б не напугались, процедура то не приятная. Дня два перед этим настраивали,типа:к вам придут врачи, попку им надо показать,они пощекочат ее, проверят боятся ли ваши попки щекотки.Обман конечно ,но вроде помогло.Юля мне даже сказала:Какие то врачи смешные-детские попки любят,я тему поддержа,посмеялись вместе.Правда потом доложили,что им не очень смешно было
В поликлиннике ,бывает уже под дверью кабинета со мной договариваются, что б их не слушали и тд, у нас врач и особенно медсестра(молодая) хорошие психологи,как то их растормашивают.Хотя в мед.кабинетах себя очень скованно ведут иногда,незнаю с чем связанно.
В саду у нас есть девочка,очень славная и умненькая,мне она прям так нравится

но она просто при слове ВРАЧ в слезы с причитанием...и истерика . Я в первый раз увидела,что б так серьезно.Представляю,что бывает когда она "белый халат" видит.Мама ее тоже очень переживает по этому поводу.